Найти тему
Мозаика нашей жизни

Последний секрет 😉

Не так давно (в предыдущих постах) мы с вами пытались разобраться, что общего между блинами, ледянками, санками, ватрушками и почему лыжи и сани, в которые запряжена лошадь, в этот список не входят?

Вчера мы "приоткрыли занавес" и обозначили главное и объединяющее слово - Масленица, которая начинается уже завтра!

-2

Масленица - древнейший славянский праздник, пришедший к нам от язычников: веселые проводы зимы, ожидание тепла и весеннего обновления природы. 

Дата наступления Масленицы меняется каждый год - в зависимости от даты празднования Пасхи, но она всегда продолжается целых семь дней: и сейчас ее встречают - провожают народными гуляниями и развлечениями с той же радостью и неудержимой удалью, что и в языческие времена.

Сохранены главные традиционные атрибуты праздника: чучело Масленицы, различные игры, забавы и гуляния, катание на санях, а также блины с лепёшками.

-3

У наших предков блины имели ритуальное значение: круглые, румяные, горячие - они являли собой символ солнышка, которое с каждым весенним днем греет сильнее и разгорается ярче.

Мы с вами в вопросе приготовления блинов вчера хорошо подготовились: подробно рассмотрели замечательный рецепт вкуснейших блинов, которые получаются у всех и всегда, и никогда не бывают комом!

-4

Нам осталось рассмотреть вопрос почему ледянкам, санкам, ватрушкам - ДА!, и почему лыжам и саням, в которые запряжена лошадь - НЕТ!?

Сразу оговорюсь - кататься на чем угодно, в т.ч. на лыжах и санях, в которые запряжена лошадь, на Масленицу совсем не возбраняется! Катайтесь на радость и здоровье! Мы не об этом. Мы поговорим сугубо о катании с горок. Причем, сидя именно на попе 😉 

Заглянем в историю и сделаем акцент на действенной народной примете!

-5

Да! Катание с горок - это также главное и очень веселое развлечение Масленицы. При этом скатывание с горы у наших предков не являлось только простым развлечением. Оно было полно тайного смысла: люди называли его "бужением земли" , а также верили, что во время этой потехи, и в человеке, и в земле ускоряются жизненные токи и потоки - катающийся люд будит землю, пробуждая животворящую энергию наступающей весны. Да и люди оживлялись, напитывались энергией.

Деткам она была нужна для роста,

-6

молодежь выплескивала излишки, а еще получала дополнительную возможность новых знакомств, молодоженам эта энергия требовалась для успешного, дружного и веселого начала совместной жизни, а старикам - для её продолжения и освобождения от старческой хандры и уныния. Все оживало!

Обычно горки начинали строить заранее, чтобы к празднику они успели обледенеть и стать прочными. Спускаться с них - весело и очень увлекательно - можно на чем угодно: на санках, ледянках, ватрушках и даже просто на куске линолеума... Потому эта забава никогда не теряет актуальности: люди всех возрастов стараются съехать с горы.

А еще есть примета: если на Масленицу съедешь с горы на попе, то будешь весь год кататься, как сыр в масле.

Вот поэтому ледянкам, санкам, ватрушкам - ДА!, а лыжам и саням, в которые запряжена лошадь - НЕТ! 😉

Мы каждый год - если позволяет погода - обязательно стараемся съехать с горы на ледянках. Нет, сочинять не буду - горки мы не строим, находим природные, и вместе с детворой скатываемся с них, да не один раз! 

А вы поедете? 

-7

Правильно!

Ведь хочется, как сыр в масле!

Желаю вам этого!

-8
МАСЛЕНИЦА

#масленица#традиции