Досмотрела сегодня новинку от Netflix — сериал «Изобретая Анну». В основе сюжета — реальная история про Анну Делви. Молодую девушку родом из России, выдававшую себя за богатую наследницу из Германии. Благодаря умению красиво говорить Анна проникла в высшее общество Нью-Йорка и обвела вокруг пальца огромное количество богатых людей. От её действий пострадали так же отели, рестораны и банки — Анна не оплачивала счета и не возвращала долги. За что была осуждена.
Рассказываю подробности истории. Анна Делви — это псевдоним, который взяла себе Анна Сорокина. Девушка родилась в городе Домодедово, затем её семья переехала в Германию. Начав жить самостоятельной жизнью, Анна отправилась в Лондон, потом в Париж и в конечном счёте оказалась в Нью-Йорке, где первое время работала в редакции крупного журнала. Дружба с главным редактором помогла ей быстро проникнуть в светское общество Нью-Йорка.
Девушка посещала все значимые мероприятия и знакомилась с видными людьми. На тусовках Анна представлялась вымышленным именем и рассказывала байки о том, у неё есть трастовый фонд размером 60 млн евро, доступ к которому заблокирован до её 25-летия. По факту же девушка была бедной. Однако это не мешало ей вести роскошный образ жизни: путешествовать, жить в премиум отелях, посещать дорогие рестораны, покупать люксовые вещи и т. д. Где Анна брала деньги?
А спонсорами её жизни на широкую ногу были друзья, которые платили за Анну, когда у неё «не проходил» платёж по карте. Как вы понимаете, такое случалось часто. Отели, которые верили басням девушки и позволяли ей жить, можно сказать, бесплатно. Банки, представители которых были убеждены в том, что Анна планирует создать фонд имени себя для элитной верхушки Нью-Йорка. И неизвестно, сколько бы продолжался этот спектакль, если бы девушка не обманула свою подругу.
Однажды она позвала приятельницу в Монако. В путешествии все банковские карты Анны снова «перестали работать». Все счета оплачивала подруга, рассчитывая на возврат долга. Судя по чеку, девушки ни в чём себе не отказывали. Общая сумма, которую потратила приятельница Анны, составила более 60 000 долларов. Для неё это была очень большая сумма. Однако лже наследница так и не вернула ей деньги. В итоге подруга заявила в полицию, дав ход началу расследования.
В итоге Анну арестовали за мошенничество, кражи, подделку документов. Её долги на момент ареста составляли более 250 000 долларов.
Понравился ли мне сериал?
Да. Несмотря на то, что биографию девушки можно прочитать в интернете, Netflix умеет удивлять. Из реальности, которая почти лишена крутых поворотов, компания создала захватывающую историю, почти настоящий детектив. В центре повествования положительный персонаж — журналистка, пишущая статью про Анну Делви. Обманщица, конечно, тоже является ключевым героем сериала. К просмотру, однозначно, рекомендую!
Хоть многие и настроены против того, чтобы прославлять преступников в фильмах, я считаю, что каждая история о реальном человеке (каким бы он ни был) несёт в себе ценный опыт для зрителей. Извлечь важные уроки можно из любого сюжета. Учиться на ошибках отрицательных героев так же полезно, как и перенимать мудрость положительных персонажей. Сериал «Изобретая Анну» является хорошим примером того, как не стоит распоряжаться своими финансами.
Что не нужно делать, чтобы не испытывать постоянную нужду и жить в достатке? Разбираю на примере Анны Сокорокиной.
1. Считать, что деньги нужны только для того, чтобы их тратить.
Знакомые Анны отмечали, что она тратила деньги с такой скоростью, будто желала от них быстрее избавиться. Если у неё и появлялись деньги, она не откладывала, не копила, не инвестировала. В то же время считала себя умной бизнес-леди, а не какой-то глупой тусовщицей.
2. Надеяться на авось и не думать о последствиях своих действий.
Кажется, девушка жила по принципу: сначала покупаю и только потом думаю, как буду расплачиваться. Она удовлетворяла все свои желания даже, если у неё не было на это денег. Умение лихо выкручиваться из любых ситуаций помогало ей выходить сухой из воды.
3. Тратить деньги впустую.
Анна никогда не соглашалась на меньшее: любила жить на широкую ногу и пускать пыль в глаза окружающим. Среди основных расходов мошенницы: товары и услуги премиум сегмента (вещи, отели, рестораны, SPA), покупки для подруг, щедрые чаевые и т. д.
4. Не считать расходы.
Совершая покупки, девушка не обращала внимания на цены, не считала, сколько тратит, не следила за остатком на картах. Как результат — полное отсутствие представления о сумме расходов, баснословные траты, нехватка денежных средств при оплате счетов.
5. Занимать огромные суммы, не имея источника дохода.
Анна жила за счёт окружающих. Занимала деньги у друзей, брала крупные займы в банках. Однако у девушки не было источников дохода — для добрения кредитов она предоставляла поддельные документы. Платить по долгам ей было нечем. Последствия девушку, вероятно, не пугали.
6. Не беспокоиться о завтрашнем дне.
Анна не думала, что будет завтра. Где она будет жить, как и на какие средства. Жила исключительно днём сегодняшним и только тратила. Видимо, была уверена, что её талант красиво и убедительно говорить, способен помочь ей решить любую проблему.
Уже смотрели новинку? Делитесь своими впечатлениями! Ещё нет? Советую это исправить.
Нравятся статьи о деньгах и экономии? Подписывайтесь на мой канал Экономистка, чтобы не пропустить свежие публикации.