Найти тему
719 подписчиков

Гимнокалициум микс— красота разноцветных кактусов и уход за ними

522 прочитали

Приветствую читателей моего канала. В этот раз предлагаю ознакомиться с различными видами кактусов, отнеосящихся к роду Гимнокалициум, родиной которых являются Аргентина и Бразилия. Под гимнокалициумом микс подразумевается подборка ботанических видов: Гимнокалициум Михановича, Г. Фридриха (Японский), Андре, Редуктум.

Растения гимнокалициума Михановича низкорослые, максимальная высота у них до 6 см. Стебель светло-зелёный с коричневым или красным оттенком.

Г. Фридриха (Японский) отличается от остальных цветами самих стеблей: он лишён хлорофилла и в зависимости от сорта имеет фиолетовую, жёлтую, бордовую или красную окраску за счёт образования других пигментов. Кроме того, цветы у него образуются и в зависимости от сорта имеют розовую или лиловую окраску.

Гимнокалициум Андре. Для этого кактуса характерны тёмно-зелёная окраска стебля, светло-жёлтые цветки, собранные единым кустиком.

Растения этих видов красиво сочетаются друг с другом по окраске и уживаются в одной ёмкости.

микс-цветовая подборка кактусов
микс-цветовая подборка кактусов

Уход за только что купленным растением

. Для этих кактусов вредно понижение температуры даже ниже +5оС. Доставлять домой в зимние месяцы следует в тщательно укутанном виде, например в кульке из бумаги в полиэтиленовом пакете. Если грунт с купленными растениями содержит повышенное количество концентрированных удобрений, то ориентировочно через 3 недели сделайте перевалку.

Факторы ухода

  1. Освещённость и выбор места. Для гимнокалициумов желательно высокая степень освещённости в течение примерно 12 часов. Однако в летние месяцы могут страдать от прямых солнечных лучей. Поэтому в самые жаркие часы их рекомендуют притенять, например тюлем. Большую часть года горшок или кадку с этими кактусами в северных регионах рекомендуют держать на южном окне.
  2. Влажность воздуха и почвы. В летние месяцы влажность должна быть несколько ниже 100%, а в зимние до 70%.
  3. Температура. В зимние месяцы оптимальной считается температура 9-12оС. Однако по отдельным наблюдениям гимнокалициумы могут жить и при 20оС. Летом оптимальной считается температура 20-24 градуса, максимальной 35оС.
  4. Соблюдение светового режима. Оптимальная продолжительность светового дня для гимнокалициума составляет 12 часов. Для полноценного роста и развития в пасмурные дни и зимой рекомендуют досвечивать или переставлять на окно с другой экспозицией, например на восточное и западное.
  5. Об обрезке. Кактусы в здоровом состоянии не нуждаются в обрезке. Проводить её рекомендуют при возникновении гнилей.
  6. Периоды жизни. В жизненном цикле можно выделить фазы покоя, роста и цветения. Фаза покоя приходится на зимние месяцы. В это время для кактусов по возможности стоит найти прохладное место. Во время покоя важно ограничить поливы и совсем обойтись без подкормок Период роста длится с марта по апрель. К началу этого времени растения предстоит перенести в теплое место. Фаза цветения приходится на период с мая по ноябрь.

Особенности ухода

У каждого из мероприятий по уходу есть сезонные особенности, приуроченные к периодам развития. А теперь обо всех подробно.

Поливы

В период активной вегетации поливать эти кактусы следует 2-3 раза в месяц. В период покоя, который обычно приходится на зиму, рекомендуют поливать 1 раз в месяц. Вода для полива должна быть отстоянной, а температура её комнатной.

Подкормки

Кактусы рода гимнокалициум достаточно подкармливать 1 раз в месяц комплексным минеральным удобрением для кактусов или просто суккулентов. На органические удобрения кактусы реагируют плохо. Зимой подкормки противопоказаны.

Почвенные предпочтения

Для гимнокалициумов подходят рыхлые почвы с нейтральной и слабокислой реакцией. Грунт для их выращивания можно составить из песка, древесного угля и торфа в равных пропорциях. Есть ещё один вариант почвосмеси: листовой перегной, дерновая земля, торф, курупнозернистый песок в соотношениях 3:2:2:3 с добавлением древесного угля и кирпичной крошки.

Пересадки

Молодые гимнокалициумы рекомендуют пересаживать ежегодно. А вот взрослые растения достаточно пересаживать 1 раз в 2-3 года по мере разрастания корней. Пересаживать эти кактусы рекомендуют с заменой грунта. После выкопки из земли предлагают промывать корни и оставлять растение до их высыхания.

Размножение

Большую часть видов можно размножать тремя способами: семенами, боковыми отводками, прививкой. Причём Гимнокалициум Фридриха практически можно размножать только прививкой, поскольку расти самостоятельно, как корнесобственные растения этого вида не могут.

Размножение через боковые отростки осуществляется следующим образом. От взрослого растения нужно отделить отросток и оставить на бумажном полотенце для подсыхания на 1 сутки. После этого приготовить горшок с грунтом, в котором преобладает песок. Отросток достаточно вдавить в грунт на такую глубину, чтобы он ровно держался.

Обрезка. Поскольку кроны у растения нет, то обрезка может понадобиться только санитарного характера. В частности при появлении очагов стеблевой гнили рекомендуется вырезка повреждённого участка с последующим обеззараживанием раствором фунгицида.

О размножении семенами

Для этого мероприятия потребуется ящик глубиной от 2 до 5 см. В него следует насыпать смесь крупнозернистого песка с торфом. Песок по возможности лучше прокалить. Некоторые цветоводы предлагают прокаливать весь субстрат, однако в этом случае возможно разложение торфа с образованием запаха. После остывания на смесь предлагается разложить семечки с интервалом 2-3 см и присыпать грунтовой смесью. Все субстраты в ящике предстоит регулярно увлажнять из пульверизатора. Ящик с семенами после увлажнения следует держать в помещении с температурой от +20оС. Всходы обычно появляются спустя 10 суток с момента высева семян. Подрастающие сеянцы можно будет рассадить через 1-2 года.

Прививка.

Для её проведения на подвое (растению к которому прививаете) следует сделать горизонтальный надрез продезинфицированным лезвием. На привое нужно будет выполнить срез таких же размеров. После этого оба компонента прививки прижимают друг к другу и скрепляют повязкой с грузом.

Борьба с вредителями

Кактусы могут повреждаться красными паутинными клещами, щитовками, мучнистыми червецами.

Паутинный клещ. Сосущий вредитель, относящийся к подклассу клещи класса паукообразные типа членистоногие. Определить их наличие на кактусах можно по паутине и по ржавым пятнам на стебле. Бороться с ними можно с помощью горячей воды, раствора спирта, препаратами с акарицидным действием, называемых инсекто-акарицидами . Такие средства защиты растений есть как среди химических, так и биологических препаратов. С точки зрения техники безопасности и здоровья в жилом помещении лучше избегать химических препаратов, то есть выбирать биологические инсектоакарициды, например, Фитоверм, Битоксибациллин. Из них первый проще в применении. Битоксибациллин часто бывает эффективнее, но его нужно процеживать.

Плоский красный клещ. Может вызывать увядание растений. Из химических препаратов в прошлом веке рекомендовали кельтан. Однако в настоящее время он запрещён. Поэтому используйте раствор спирта, горячую воду, Фитоверм.

Приморский мучнистый червец.

Сосущее насекомое. Иногда его присутствие можно узнать по мешочкам для яиц, напоминающим ватные комочки. Тело взрослой самки имеет размеры до 4х2,5 мм и имеет серовато-розовую окраску.

Меры борьбы с вредителями

Народные средства. При маленькой численности червецов протирайте растения тампоном, смоченным в мыльном растворе. Для этого потребуется натереть на тёрке хозяйственное мыло и растворить в горячей воде из расчёта 1 чайная ложка на 1 литр воды. Этим тампоном предлагается убирать и яйцевые мешочки.

Мыльно-спиртовая эмульсия. Для её приготовления предлагается растворить в 1 литре воды 20 грамм жидкого мыла и 20 г медицинского спирта. Этим раствором советуют протирать участки растений, заселённые вредителями.

Настой чеснока. Для его приготовления предлагается 4-5 долек чеснока, мелко нарезать их и залить 0,5 литра кипятка. Данную смесь рекомендуют настоять 4 часа, процедить через марлю, довести объём до 0,5 литра.

Химические препараты. При большой численности вредителя, особенно при наличии всех стадий его развития могут потребоваться химические инсектициды. Из них в жилом помещении уместно использовать Рогор, Актару, Инта-вир.

Тропическая щитовка.Является сосущим насекомым. Опознать можно по бугоркам коричневого цвета. В борьбе с ней помогают как химические, так и народные средства.

Настой чеснока. Делается более концентрированным, чем для борьбы с червецами. 5 зубчиков чеснока предлагается измельчать, заливать стаканом воды, настаивать несколько часов, процеживать через 3 слоя марли.

Из химических препаратов помогают Инта-вир, Искра золотая, Колорадо, Адмирал и др. Некоторые препараты в жилом помещении применять слишком вредно для самих людей. Это относится к Актеллику, фуфанону, Карбофосу.

Стеблевая гниль.

Инфекционное заболевание, вызываемое грибками в т.ч Фитофтора какторум(Phytophtora cactorum), Pithium. То есть по происхождению она чаще всего бывает фитофторозной и питиозной. Типичные признаки стеблевой гнили – пятна у корневой шейки. В качестве мер борьбы рекомендуется вырезка очага загнивания с последующим протиранием раны фунгицидом, например Профит-голд, Ридомил-голд, раствор медного или железного купороса.

Корневая гниль.Проявляется в гниении корневой системы и корневой шейки. Типичными признаками являются пожелтение нижней части стебля, его заваливание на бок. Возможность лечения зависит от степени поражения. При разложении большей части корневой системы лечение считается бесполезным, однако есть повод привить большую часть стебля к другому растению. Для профилактики нужно соблюдать умеренность в поливах, использовать только воду комнатной температуры. Целесообразно использовать для профилактики заболевания препараты Глиокладин, Триходерма вериде.

Ризоктониоз. Проявляется в пожелтении покраснении стебля над корневой шейкой. Лечение сводится к вырезанию поражённого места и обработки его антисептиком или фунгицидом.

Выводы

Кактусы нуждаются в регулярном осмотре на наличие вредителей и болезней. Кроме того при уходе за ними требуется повышенная аккуратность и внимательность при поливах, ведь избыток воды может вызвать загнивание корней или стебля.

#кактусы гимнокалициум

#уход за кактусами

#вредители и болезни кактусов