Очень часто мы можем заметить в житие святых, что дата смерти бывает на тот же день, что и другие угодники Божьи. Так было с Феодоровной, так было и со Спиридоном Тримифутским. Это говорит о том, что очень часто дух бывает похожим на другого человека, или даже единый. Почему даже человеку иногда желают, чтобы вторая «половинка» попалась близкая по Духу. Тогда хорошо, тогда душа душу понимает, как никто другой. Тоже самое духи злобы бывает одинаковыми, которыми, кстати можно «заразиться».
Таков Спиридон Тримифунтский. Молитва к нему помогает всем, кто к нему хоть однажды обратился. Особенно тем, кто нуждается в поиске работы. Молитву про работу к святому Спиридону читайте вот здесь 👉 https://t.me/molitvaikona/4976. Так вот, если рассматривать житие Спиридона Тримифутского, то как бы проводится параллель с другим не менее важным святым, как сам Николай Чудотворец.
Даже при жизни, они похожим образом служили Господу, также исцеляли, воскрешали, помогали, любили людей, помнили, что в каждом из них образ Божий. Потому и на иконах теперь их можно встретить вместе. Не свидетельство ли это Божие о том, что они схожи в духовной жизни, оба просты и смиренны. Оба смогли,несмотря на свою кротость, простоту, смирение и незлобие, посрамить мудрейших их мудрейших. «Сокровенный сердцем человек в нетленной красоте кроткого и молчаливого духа» ,вот что драгоценно пред Богом.
Важно на деле исполнить слово Божие. Не зачтутся наверно, хоть тысячи молитв, если вы в душе не простили. И не нужны Богу ваши паломнические поездки, если даже в них вы успеваете кому-то ангрубить ,не уступить, не поделиться. И будут тщетны все прочитанные книги о святых, если вы не научились служить ближним, если себя ставите на первое место, если не оттаете человеку, а значит Богу - лучшее.
ДА и купаясь в разных источников, хоть закупайтесь, святости все-равно не достичь. А ведь многие святые, даже из келии своей за всю жизнь не выходили, значит не это важно Богу, не этим нужно достигать себе Царство Небесное.
Так можно сказать и о святом Спиридоне. О нем немного, что известно, но зато мы знаем о нем самое главное, что может для себя подчерпнуть и взять его жизнь в качестве примера для подражания.
Как часто сегодня, люди не могут принять хотя бы на время того, кто потерял кров, не могут делиться со страждущими куском хлеба, сетуя, что у них семья, дети… Но от того, что мы поделимся, от нас не убудет. Более того то, что отдадим, к нашим детям же и вернется. Только не в этой жизни и невидимо для наших очей, но это будет дорогого стоит. Ведь вам же нравится, что кто-то угощает ваших малышей конфетками или чем-то помогает во взрослой жизни, и Вы стараетесь даже отблагодарить такого добродетеля. Так и Господь не сможет оставить того, кто сделал даже самое малое для Его чада. А ведь все мы его сыны и дочери, а значит, как родным мы можем чем-то по силам помогать, так и чужим и от этого не будем в проигрыше. Наше то, что мы отдали, подарили, поделились, помогли. Это мы возьмем в Царстве Божье, все остальное –уйдем с пустыми руками, с которыми и родились. Об этом нужно помнить. И мало помалу стяжать Царства Небесное, отдавая, отрывая от себя. Сначала может, даже жалея и жадничая, а потом, войдя в привычку и с радостью порадовать другого.
Так делал и святитель Спиридон. Несмотря на свою семью, которая сначала у него была, он все-равно много помогал, много делал для страждущих и обездоленных. Принимал странников, больных, нуждающихся. Все свои деньги он отдавал убогим, немощным, просящим. Подавал, со смирением, за что и сподобился пред Богом даром чудотворения.
Он мог исцелять, изгонять, делиться. И даже когда он его поставили епископом родного города Тримифунта, он все-равно продолжал пасти овец это новая «должность» не повлияла на его служение Богу и людям. А когда умерла его жена, он еще больше стал подавать милостыню и творить дела милосердия, совмешая их с пастырским служением,
Он многих приводил к вере, даже самых казалось бы неверующих. Как и святой Николай он легко облечал всякие ереси и просто могу говорить о вере, настолько, что за ним шли и никакая умнейшая речь не стояла радом с его мудрой, но в тоже время простой проповедью и очень часто из ярых противников христианства делал христиан ревнителями.
как-то только он начинал свою речь, противники были бессильны против него, так как человек не может противиться Богу.
Он относился со спокойствием ко всему, что Бог для него посылал, хорошее ли доброе. Однажды Господь призвал к себе его дочь. И даже он ее воскресил, но не для того, чтобы она жила, а чтобы отдать просимое одной женщиной то, что последняя оставляла ей на сбережение. Он сказал ей: «Дочь моя возлюбленная скажи, где лежит её богатство и засыпай, пока Господь не пробудет тебя в своем втором пришествии»
До настоящего времени не оставляет милосердный епископ людей, призывающих его на помощь: помогает найти жильё, работу, исцеляет больных, утешает в скорбях.
Святитель и сейчас помогает, даже говорят его башмачки, которые достают из его раки и меняют истоптаны и потрепаны. А это значит, что он и по сей день слышат нас, молит Бога о нас и не перестает наши просьбы скоро исполнять.