Новый-Уренгой
Прежде чем начнем наше погружение в историю столь удивительного города, посмотрим на результаты опроса, который был проведен среди моих одноклассников.
Как мы видим, многие знакомы с памятниками и богатствами русского севера, многие из которых находятся в том городе или относительно рядом, но о самом городе они не слышали. В этой статье я расскажу о замечательном городе – Новом Уренгое – и о его окрестностях.
“Лишь для северных народов; Он прекрасный чудный рай” Или как он появился Новый Уренгой
В 1949 году по распоряжению Иосифа Сталина в приполярной тундре началось строительство трансполярной железной дороги Салехард — Игарка. Дорога строилась десятками тысяч людей.
Однако после смерти Сталина работы были свёрнуты, дорога к началу 1960-х годов оказалась никому не нужна и получила название «мёртвой».
22 сентября 1973 года на месте будущего города был забит символический колышек с табличкой «Ягельное» — так назывался посёлок на первых порах, а 23 декабря прибыла автоколонна для строительства города.
18 августа 1975 года произошла государственная регистрация посёлка Новый Уренгой. 25 сентября 1975 года началось строительство аэропорта, в октябре был совершён первый технический рейс.
«Я из лесу вышел; был сильный мороз», Или все о климате и экологии Нового Уренгоя
Новый Уренгой в начале апреля. Зима не думает уступать весне.
Несмотря на то, что Новый Уренгой расположен в области умеренного резко континентального климатического пояса, территория города приходится на его самую северную часть, граничащую с субарктическим климатом, а поэтому — и погодные условия здесь соответствующие.
В периоды такого сильного похолодания школьникам по всем местным каналам ТВ объявляются вынужденные каникулы – «актировки», а в дни особо сильных морозов закрываются даже и некоторые организации. Также тяжело, как сильный холод, переносится местными жителями в зимнее время года и невысокая продолжительность светового дня, составляющая в среднем 1,5-2 часа, в то время как в самый короткий день в году – в зимнее солнцестояние – солнце в Новом Уренгое показывается и вовсе только на 1 час и 5 минут.
Зато главным антуражем лета в городе, в противовес зиме, являются белые ночи, длящиеся с июня по август.
“Вот таков он – белый Север, Дикий Север красавец ” Или что можно увидеть в Новом-Уренгое
Главной достопримечательностью этого города можно смело назвать ТЦ «Вертолёт» со своей главной изюминкой - настоящим вертолетом на крыше. Но также не стоит забывать про два исторических памятника. Это мемориал памяти в знак благодарности погибшим воинам Великой Отечественной войны за спасение мира от фашизма и памятник Первому поезду. В связи с пандемией в мире ТЦ будет тяжело посетить, но эти памятники произведут на вас удивительное впечатление.
«Север, воля, надежда. Страна без границ», Или рассказ о природе Нового Уренгоя.
Сопки, покрытые карликовыми березками; бескрайние реки со скалистыми берегами; топкие, мшистые поляны, заросшие клюквой, покрытые красными шляпками подосиновиков…. Чистейший воздух, прозрачная вода…. Деревянные домики и дома большого города, девственная природа и промышленные объекты, люди и северные олени, берущие хлеб мягкими губами прямо с рук.
Все это надо видеть, чтобы понимать, как велика и богата наша страна. А мы, жители Нового Уренгоя, такие же, как жители Москвы, Санкт –Петербурга, Вологды, Великих Лук, Севастополя, Тимашевска, больших и малых городов и сел нашей страны.