Деятельность Генриха III и его сподвижников чрезвычайно усилила королевскую власть и создала почву для безграничного произвола и угнетения. И английское общество испытало это в полной мере в царствование младшего сына Генриха III, Иоанна Безземельного, но она приняла у него более широкие размеры, еще более усилившись из-за истерического характера и душевной неуравновешенности. Однако характер правителя не стал бы пусковым механизмом восстания.
Какие же конкретные действия Иоанна переполнили чашу терпения английского общества?
Налоговая политика государя.
Как ни противоположны были по существу интересы феодалов и массы, но была почва, на которой и они соприкасались. Это было общее подчинение государственному тяглу в форме различных натуральных повинностей и денежных платежей феодального и не феодального характера. За 17 лет своего правления, Иоанн двадцать раз облагал население налогами – 11 раз собирал «щитовые деньги». Был введен новый налог на недвижимое имущество сельского и городского населения. Налоги следовали один за другим. Обладая богатством и властью над зависимым населением, феодальная знать вынуждена была терпеть над собой «иго» короля, которое с течением времени становилось все более ощутимым. Король требовал налоги с населения в ущерб «законным» доходам феодалов со своих вотчин. Как верховный сюзерен, он изобретал все новые способы для вымогательства средств со своих вассалов. Нередко, с них взимались деньги под видом освобождения от несостоявшихся заморских военных предприятий. Однако король умудрился возбудить недовольство не только крупных феодалов, но и духовенство.
Неудачная военная политика Иоанна
Он вел бесперспективную войну во Франции, которая требовала огромных затрат. В результате этой войны, в стране крайне обострились социальные и политические противоречия. Англия проиграла войну, потеряв Нормандию, Анжу, Турен, часть Пуату, а в 1214г. он и его союзники понесли тяжелое поражение от французов при Бувине. Также Он вступил в конфликт с могущественным римским папой Иннокентием III.
В этом конфликте он не только признал себя побежденным, но и пошел на крайнее унижение приняв качестве архиепископа Кентерберийского ставленника папы Стефана Ленгтона, который и возглавил баронский заговор. Важное совещание произошло у баронов в Эдмондсбери в 1214 году. В октябре этого года король вернулся с континента, где вёл неудачную войну с Филиппом Августом, окончившуюся разгромом англичан при Бувине и потерей всех английских континентальных владений, и потребовал с северных баронов уплаты щитовых денег в небывалом размере, в которых они отказали ему ранее.
Таким образом, основными причинами восстания и создания Великой Хартии явились беззакония со стороны короля, безграничное попирание феодальных прав баронов, поборы, выходившие за пределы всяких норм, часто лишенные законного основания с одной стороны и обострившаяся внешнеполитическая обстановка, а именно война с Францией и отношения с папским престолом, все закончилось позором и для государя и для всей страны.