Найти тему
Журнал «History Project»

«Роза Петергофа»

Великая княжна Татьяна Николаевна появилась на свет в Петергофе, где царская семья любила жить в летнее время. Ее мать, урожденная принцесса Гессен-Дармштадская, отец — император Николай II, Татьяна– их вторая дочь.

29 мая 1897 года в дворцовом журнале появилась запись: в 10.45 утра Ее Императорское Величество, Александра Федоровна, благополучно разрешилась дочерью.

Имя Татьяна в династии Романовых встречается редко. Говорили,что император решил назвать своих старших дочерей Ольга и Татьяна, как сестер из романа «Евгений Онегин».

Рождение детей в царской семье всегда было событием.Татьяну Николаевну крестили очень пышно и торжественно. Каждый раз к такому событию издавался новый церемониал. Потом вести об этом, конечно же, поступали в Европу.

Французский журнал «Ле Петит»  публикацию о крещении царской дочери разместил на первой странице
Французский журнал «Ле Петит» публикацию о крещении царской дочери разместил на первой странице

-2

Мать, Александра Фёдоровна, писала: «Дети должны учиться самоотречению –они не смогут иметь всё, что им хочется. Каждый должен забыть свое «я», посвятив себя другому.

Чуть ли не каждая фраза императрицы о чувстве долга, которое ее дети понимали с юных лет. Очень живые по натуре, все они отличались воспитанностью и строгостью манер. При этом, серьёзнее и сдержаннее всех была Татьяна. Она редко шалила и все время пыталась успокоить разыгравшихся младших сестер, за что те прозвали ее «гувернанткой».

 В юности Татьяна расцвела. Ее внешность полностью соответствовала дочери царя: высокая и  изящная, с синими глазами и тонкими чертами лица. Она была хрупка и чиста как роза.
В юности Татьяна расцвела. Ее внешность полностью соответствовала дочери царя: высокая и изящная, с синими глазами и тонкими чертами лица. Она была хрупка и чиста как роза.
Татьяна  была младше Ольги всего на полтора года. В семье их называли «старшей парой»
Татьяна была младше Ольги всего на полтора года. В семье их называли «старшей парой»

По словам фрейлины Анны Вырубовой, Татьяна искусно вязала, занималась вышивкой и шила одежду. Из всех четырех сестер именно она была ближе всех к матери. Александра Федоровна в одном из своих писем упоминала, что никто ее так не понимает, как Татьяна.

-5

Княжна была религиозна. Она каждый день молилась, изучала Библию и старалась понять предназначение человека в жизни. Татьяна обладала огромной отзывчивостью и при любой ситуации умела держать себя в руках. «Татьяна, как всегда, помогает всем и всегда», - пишет о ней мать.

По сохранившимся данным, в короткой жизни княжны было две влюбленности, которые даже не дотянули до романа, так и оставшись на уровне платонических отношений. В начале 1914 г. король Сербии Петр I выразил желание женить младшего сына Александра на дочери русского царя. Татьяна познакомилась с ним во время совместного ужина. Александр был на 9 лет ее старше и довольно хорош собой. Казался умным и рассудительным.

-6

Начались переговоры о вступлении в брак. До помолвки дело не дошло – началась Первая мировая война. Татьяна и Александр симпатизировали друг другу. Свою теплую дружбу они сохранили, благодаря переписке.

20 июля 1914 года, на следующий день после объявления войны Германии, из Петергофа стартовала царская яхта «Александрия». На ней вся императорская семья отправилась в Санкт-Петербург.

«Все родственники пошли в Николаевскую залу, полную военными офицерами. Там батюшка читал манифест папА. Потом родители кланялись на балконе, а масса народу кричали им «ура» и благословляли их. Чудно было, хорошо».

С первых дней войны императрица создала склады для нужд фронта, в которых наравне с другими трудились и ее дочери. В Царскосельском эвакуационном районе Александра Федоровна организовала более 80 лазаретов: в Царском селе, Павловске, Петергофе и Саблино.

«В полдень Ольга и я поехали в госпитальный барак. Мы там перевязывали больных. В 6 часов пришла княжна Гедройц и читала нам лекцию».

Так в свои 17 лет Татьяна стала сестрой милосердия и очень грамотно выполняла все медицинские манипуляции.

Доктор Деревенко, стоявший во главе дворцового госпиталя, называл Татьяну очень ловкой и бесстрашной хирургической сестрой.
Доктор Деревенко, стоявший во главе дворцового госпиталя, называл Татьяну очень ловкой и бесстрашной хирургической сестрой.

За все время работы Татьяна пожаловалась лишь один раз. Она расстраивалась, что ввиду юного возраста ей не доверяют тяжелые случаи.

Княжна трудилась наравне со всеми и не чуралась тяжелой и грязной работы. Работавшая с ней сестра милосердия Валентина Чеботарева описывала, как Татьяна помогала ей кипятить перевязочный материал в карболовой кислоте.

Худенькая принцесса оказалась прирожденной медсестрой. Она не раз говорила, что лазарет – ее второй дом. При этом у нее были и другие,куда более заметные, общественные должности, например, в «Татьянином комитете».

Осенью 1914 г. сердце Татьяны расположилось к раненому в ногу корнету Дмитрию Маламе. Молодой офицер был молод, румян, светловолос. В дневнике Татьяны Дмитрий упоминается ни один раз, но однажды в нем появилась запись:« приехал новый раненый на постель Маламы». Впрочем корнет оставил княжне каждодневное напоминание - французского бульдога. Татьяна назвала его Ортипо, и никогда с ним не расставалась.

Удивительно, но строгая императрица также благоволила далёкому от аристократических кругов Дмитрию. Она признавалась, что «он был бы превосходным зятем» и сетовала, что иностранные принцы не похожи на него.

-8

Великая война молниеносно меняла взгляды даже в царской семье. Но сама революция изменила всё ещё быстрее. В марте 1917 г. императорскую семью взяли под арест. Из Царского Села их сослали в Тобольск, а потом был роковой финал в Екатеринбурге.

В ночь на 17 июля 1918 г. Романовых расстреляли. Известно, что в Ипатьевском подвале выстрелы не причинили вреда старшим сестрам, Ольге и Татьяне. Более того, девушки пытались закрыть собой младших детей. Говорили: пули отскакивали от корсетов, потому что в них были зашиты фамильные бриллианты.

Потом раздались повторные залпы...

Маленький Ортипо разделил участь своей хозяйки.

Дмитрий Малама, узнав о гибели Татьяны,словно отчаянно искал смерти, и погиб в конной атаке под Царицыном.