В народе ходит много легенд о том, что Уинстон Черчилль обожал армянский коньяк. Мол, британский премьер-министр распробовал этот напиток во время ялтинских застолий с Иосифом Сталиным и пришёл в невероятный, просто безудержный восторг.
После исторической конференции в Крыму советский вождь начал снабжать британца армянским коньяком на постоянной основе. И всё было нормально, пока однажды Черчилль не позвонил Сталину и не пожаловался на то, что напиток испортился.
По легенде знаменитого коньячного мастера Маркара Седракяна по чьему-то доносу сослали в Сибирь, вследствие чего напиток и растерял свой вкус. Сталин тогда позвонил Лаврентию Павловичу Берии и попросил в ситуации разобраться. В результате Маркару Седраковичу позволили вернуться в родную республику и снова начать радовать важного зарубежного партнёра любимым напитком.
Красивая история? Конечно, красивая! Но вот только никаких подтверждений у неё нет.
Вся эта история настолько несостоятельна, что в неё не верят даже сами армяне. Авторы монументального труда «Armenian Food: Fact, Fiction & Folklore» (в перев. с англ. — «Армянская еда: факты, вымысел и фольклор») не смогли найти подтверждений легенды в биографиях и мемуарах Черчилля и других исторических деятелей той эпохи.
На легендарном Ереванском коньячном заводе к легендам вокруг Черчилля тоже относятся с изрядным скепсисом. Вот комментарий PR-директора ЕКЗ Заруи Сарибекян:
Мы делали запросы в рaзные архивы Aрмении и России. Нам объясняли, что есть вещи, которые не протоколируются, например закрытые встречи... Во всей этой истории немало пробелов и белых пятен, которые, к сожалению, по объективным причинам восстановить невозможно. Каких-либо документов о поставкaх коньяка Черчиллю после 1945 года у нас нет... Мы очень часто стaлкиваемся c этой легендой, но говорим на эту тему осторожно.
— Ого! А Черчилль хоть пробовал армянский коньяк?
— Да, было дело. Вот, что маршал авиации Александр Голованов написал в своих мемуарах о визите Черчилля в Москву в 1942 году:
Я увидел в руках британского премьера бутылку армянского коньяка. Рассмотрев этикетку, он наполнил рюмку Сталина. В ответ Сталин налил тот же коньяк Черчиллю. Тосты следовали один за другим. Сталин и Черчилль пили вровень. Я уже слышал, что Черчилль способен поглощать большое количество горячительных напитков, но таких способностей за Сталиным не водилось.
После той попойки Черчилля уводили из-за стола под руки, а вот Сталин, согласно воспоминаниям Голованова, держался довольно бодро. Советский вождь тогда подошёл к будущему маршалу авиации и сказал свою знаменитую фразу: «Не бойся, России я не пропью. А вот Черчилль будет завтра метаться, когда ему скажут, что он тут наболтал».
— А Черчилль вообще любил коньяк?
— Ага, британский премьер — известный любитель выпить, поэтому коньяк он, конечно же, уважал. Правда, употреблял не армянский, а французский Hine. Об этом пишет как американский историк Ричард Лэнгворт, так и авторы той самой книги «Armenian Food: Fact, Fiction & Folklore».
Hine — это коньячный дом во французском Жарнаке, который ведёт свою историю аж с 1763 года. Основал его англичанин Томас Хайн. Взгляните на этикетку. Оглядывающийся олень символизирует то, что несмотря на место происхождения напитка, мастера коньячного дома никогда не забывают свои английские корни. Так что можно сказать, что Черчилль пил самый патриотичный из французских коньяков.
Я НЕ ПРОПАГАНДИРУЮ АЛКОГОЛЬ И НАПОМИНАЮ О ЕГО ВРЕДЕ
Советую вам почитать:
УМОЛЯЮ! Подпишитесь на мой канал и поставьте ЛАЙК этой статье. Буду признателен! Непременно подниму тост в вашу честь! А если у вас возникли вопросы — пишите комментарии ;)
#коньяк #любимый коньяк черчилля #какой алкоголь пил черчилль #история #алкоголь #сталин #армянский коньяк #что пил черчилль #интересные факты #вторая мировая война