Найти тему
Лидия на кухне

Яичный хлеб

Рецепт для хлебопечки, который я использую, чтобы приготовить вкусные батоны. Часто я готовлю яичный хлеб в самой хлебопечке, но мне не очень нравится форма буханки, поэтому я просто завожу тесто, потом формирую хлеб руками и выпекаю в духовке.

-2

Ингредиенты (на 900г):

Яйцо - 2 шт.

Молоко - 2 чашки

Соль - 2 ч. л.

Сахар - 4 ст. л.

Масло сливочное - 4 ст. л.

Мука - 4 чашки

Дрожжи сухие - 2 ч. л.

Готовим:

В чашу хлебопечки выливаем теплое (+35-40 С°) молоко и взбитые яйца, добавляем сахар, соль, сливочное масло (4 ст. л. = примерно 100г), всыпаем просеянную муку (я использую мерный стакан производителя объёмом 200 мл) и дрожжи.

Если готовим в хлебопечке до конца, то выставляем на режим "простой хлеб" на выпекание (у меня 3 часа).

А если хотим приготовить батоны, то выбираем режим "тесто" (у меня 1,5 часа). Выкладываем готовое тесто на рабочую поверхность, делим на равные части (3 шт. по 300г) и формируем батоны любым способом. Выкладываем на противень, я сразу все три кладу, накрываем полотенцем и даем подняться 30-40 минут. Перед выпеканием смазываем яйцом. Выпекаем в разогретой до 180 гр. С° духовке до готовности примерно 20-25 минут. Надо смотреть по своему духовому шкафу.

Готовый хлеб остудить и подавать к столу.

Еда
6,93 млн интересуются