Найти в Дзене
Дзынь-дзынь

"Прогулка в 9 миль" – самый логичный детектив

Бывает, что самый лихо закрученный детектив в 2 тома толщиной благополучно забывается. Есть и обратные примеры: рассказик на 4 страницы поражает воображение и запоминается надолго, причем мастерство автора таково, что постоянно хочется перечитать.

Начнем с автора. Гарри Кемельман (1908 – 1996) – американский писатель, практически неизвестный в России. У него есть цикл детективных романов о раввине Смолле, цикл рассказов о профессоре Нике Велте, кое-что переводилось, но очень мало.

Настоящий детективщик с трубкой
Настоящий детективщик с трубкой

В одно время с ним писали такие мэтры, как Стаут, Гарднер, Чандлер, Пентикост, Макбейн, маститые и плодовитые. Наверное, на этом ярком фоне и затерялись его немногочисленные произведения.

Итак, рассказ, который называется «Прогулка в 9 миль». Опубликован в третьем томе серии «Из копилки детектива». В девяностые годы был поток всевозможной, в том числе и детективной литературы, но эта серия отличается оригинальностью. Каждый том состоит из двух книг, упакованных в одну обложку. Первый – повести и романы, второй – рассказы. Авторы рассказов подобраны своеобразно: известные детективщики, знаменитые, но не как детективщики, писатели, а также вообще неизвестные как писатели, например, Норберт Винер.

Вот мы и подошли вплотную к самому рассказу. Удивительным является то, что персонажи никаких преступлений расследовать не собирались. Два приятеля рассуждают на узкие специфические темы, которые касаются логики и языка как средства выражения неких утверждений. Профессор Ник Велт, предлагает проанализировать фразу из 10-11 слов и берется сделать на ее основе далеко идущие выводы.

Вот эта фраза, выделим ее и запомним.

Прогулка в девять миль не шутка, особенно если на улице идет дождь.

Что можно из нее извлечь? Очень, очень многое. Перечислим некоторые выводы профессора.

Говорящий недоволен.

Дождь пошел неожиданно.

Говорящий не из тех, кто много ходит.

Анализируя и трактуя эту фразу различными способами, приятели пытаются выяснить, куда шел этот ходок – в город или из города, в какое время, почему его потянуло на пешие прогулки.

Для подтверждения выводов используются карта округа и расписания автобусов и поездов.

Результат ошеломляющий. Теоретические рассуждения материализуются во вполне реальный труп. Больше всего удивлены авторы умозаключений. Логика железная. Постулаты следуют друг за другом и опровергнуть их невозможно. Труп находится в указанном месте, хотя господа ученые его совсем не искали.

Найдите, прочтите рассказ и согласитесь, что это пусть маленький, но шедевр.

Воистину, наука (в данном случае логика) – страшная сила.