В нашей стране пенсионеры получают некоторые льготы, которые позволяют сделать качество жизни немного лучше. При этом постоянно что-то меняется, а потому люди начинают путаться в том, что им положено, а что уже не актуально.
Сегодня рассказываем о том, на какие льготы могут рассчитывать пенсионеры в 60 лет на данный момент.
Налоговые послабления
Пенсионеры освобождаются от налога на имущества. Но только на один объект каждого вида - квартира, гараж, машино-место, жилой дом, единый недвижимый комплекс, хозпостройки до 50 м. кв. Если таких объектов несколько, то за все оставшиеся платить нужно.
Пенсионер может сам выбрать, какое именно имущество освободить от налогообложения. Если он это не сделает, налоговики сами выберут наиболее дорогостоящий объект и снимут с него налог.
Чтобы освободить себя от налога на имущество, нужно подать соответствующее заявление в ФНС.
Что касается налога на земельный участок, то платить его не нужно, если участок имеет площадь менее 6 соток. Если его размер больше, то оплачивают налог только с той части, которая превышает 6 соток.
Транспортный налог во многих регионах оплачивают со скидками - от 20% до 100%. Обычно освобождают от уплаты, если мощность двигателя авто менее 100 л.с. Где-то допускаются машины помощнее. К примеру, пенсионеры Питера не платят за авто до 150 л.с.
Вывоз мусора
Льгота регионального уровня. Скидка на оплату данной услуги может отличаться в различных регионах страны и быть от 30% до 100%.
Оплата проезда в общественном транспорте
Вид льготы определяется на региональном уровне. Это может быть:
- бесплатный проезд в городском транспорте. Жители столицы и МО ездят бесплатно в том числе и по пригородным маршрутам;
- компенсация за проезд: от 300 рублей и более за проездной билет. Например, жители нижегородской области получают каждый месяц по 600 рублей для компенсации затрат на проезд;
- скидки, льготные билеты на проезд.
Доплаты к пенсии
Социальную доплату получает каждый одиноко проживающий малоимущий пенсионер. Если доход пожилого человека, независимо от его возраста, ниже одного прожиточного минимума региона, то ему положена доплата до этого ПМ.
Кстати, поговаривают и о введении продуктовых карточек для таких пенсионеров. По ним на продукты будут выделять до 13000 рублей ежемесячно.
Малоимущие пенсионеры также могут получить и другие льготы:
- безвозмездные лекарства,
- оплата лечения и проезда до санатория,
- меры поддержки в натуральном выражении - продукты, бензин и т.д.
Чтобы получить те или иные льготы, нужно обратиться в органы соцзащиты или в ПФР. Рекомендуем уточнить информацию о том, что вам положено, даже если вы уверены, что ни на что не можете рассчитывать. Возможны региональные льготы, которые помогут вам справиться с теми или иными финансовыми трудностями.