Найти тему
Готовим.РУ

Жарим уральские тупоськи или как приготовить ПЫШНЫЕ оладьи без яиц

Оглавление

Рецепт известен с 19 века, когда сахар был дорог, куры зимой не неслись, вместо дрожжей брали хлебную закваску. Но при этом оладушки получались пышными, и сохраняли свою пышность долго. Название пошло от пермяцкого «тупысь» - ситный хлебец. Поскольку в тесте нет сахара, вкус получается нейтральным, и подавать оладьи можно с чем угодно. Этот адаптированный рецепт взят из книги Вильяма Похлебкина «Тайны хорошей кухни».

📜 ИНГРЕДИЕНТЫ:

· молоко - 1 стакан

· дрожжи свежие - 20г

· мука - 1 стакан

· соль – по вкусу.

📜 КАК ГОТОВИТЬ:

В теплом молоке развести дрожжи. Молоко подойдет любое. Просеять муку, добавить соль.

-2

Замесить тесто, как густая сметана. Мука бывает разная, поэтому, если при замесе тесто получается жидковатое, то добавьте еще муки. Если наоборот, слишком густое, то добавьте молока.

Накрыть миску с тестом пленкой и поставить в теплое место на час - другой, пока оно не поднимется.

Теперь тупоськи можно жарить. Тесто не перемешивать ни в коем случае! Набирать ложкой с края и выкладывать на сковороду с горячим маслом.

-3

Жарить оладьи с двух сторон. Поднимаются НЕВЕРОЯТНО, получились 3-4 см толщиной. Подавать можно с чем угодно: со сметаной, сгущенкой, вареньем, с икрой. Приятного аппетита!

Понравился рецепт? Ставьте лайк, задавайте вопросы и подписывайтесь, чтобы не пропустить обновления.

Посмотреть другие оладьи на Готовим.РУ >>

-4

Еда
6,93 млн интересуются