Рецепт известен с 19 века, когда сахар был дорог, куры зимой не неслись, вместо дрожжей брали хлебную закваску. Но при этом оладушки получались пышными, и сохраняли свою пышность долго. Название пошло от пермяцкого «тупысь» - ситный хлебец. Поскольку в тесте нет сахара, вкус получается нейтральным, и подавать оладьи можно с чем угодно. Этот адаптированный рецепт взят из книги Вильяма Похлебкина «Тайны хорошей кухни».
📜 ИНГРЕДИЕНТЫ:
· молоко - 1 стакан
· дрожжи свежие - 20г
· мука - 1 стакан
· соль – по вкусу.
📜 КАК ГОТОВИТЬ:
В теплом молоке развести дрожжи. Молоко подойдет любое. Просеять муку, добавить соль.
Замесить тесто, как густая сметана. Мука бывает разная, поэтому, если при замесе тесто получается жидковатое, то добавьте еще муки. Если наоборот, слишком густое, то добавьте молока.
Накрыть миску с тестом пленкой и поставить в теплое место на час - другой, пока оно не поднимется.
Теперь тупоськи можно жарить. Тесто не перемешивать ни в коем случае! Набирать ложкой с края и выкладывать на сковороду с горячим маслом.
Жарить оладьи с двух сторон. Поднимаются НЕВЕРОЯТНО, получились 3-4 см толщиной. Подавать можно с чем угодно: со сметаной, сгущенкой, вареньем, с икрой. Приятного аппетита!