Найти тему
Минская правда | МЛЫН.BY

Высокие технологии в низкой игре: Intel и AMD прекращают поставки микрочипов в Россию

Среди всех санкций, что коллективный Запад активно придумывает в первую очередь для Российской Федерации, но может захватить и нас с оказией, самой агрессивной на первый взгляд кажется следующая: Intel и AMD прекращают поставки микрочипов в Россию.

Почему это важно? На сегодня эти компании производят процессоры для доминирующей массы компьютеров как гражданских, так и для серверов. Проще говоря, каждому приложению, которое работает через интернет, надо чтобы где-то информация обрабатывалась. Оставалась там, передавалась дальше, не важно. Все сайты, приложения, сервисы, дата-центры обработки данных — все работает на процессорах. Домашние компьютеры с ноутбуками, офисные компьютеры, банкоматы, даже часть терминалов оплаты в банках и условном МакДональдсе. Практически в 100% случаев стоят процессоры этих компаний. Но есть нюанс

Процессор — это готовая сборка, где есть микрочип (вычислительная часть), а есть еще наружная часть в виде корпуса, где к микрочипу приделаны контактные группы, что мы видим как «ножки» процессора, и все это расположено в корпусе, который мы видим на материнских платах. Сам микрочип в разы меньше. Так вот, основная соль ситуации заключается в том, что микрочипы Intel и AMD делает мировой гигант TSMC с Тайваня (спорной китайской территории), а корпусирование происходит уже в Китае. Вот и получается, что готовый продукт выходит с завода в уже дружественной нам юрисдикции КНР.

-2

Фактически, Intel и AMD запрещают прямые поставки готовой продукции, но никакой проблемы покупать Китаю и дальше транзитом поставлять РФ. Да, это вот крайне некрасивая санкция, которая максимально изменит рынок поставки этих микрочипов в РФ, но на деле же не является ни сколько угрожающей. Ведь уход от корпусирования в Китае — долгий процесс. Технологически не самый сложный, но китайцы это делают поточно и с высоким качеством, ведь работа с кремниевыми пластинами с микрочипами тоже требует высокопрофессионального техпроцесса. А угроза аналогичных санкций для Китая просто будет нивелирована фактическим силовым возвратом Тайваня под контроль КНР, не зря же в этом направлении китайское руководство активизировалось.

Что смогут противопоставить США и ЕС в виде санкций Китаю после этого — разве что угрозу прекращения поставки высокоточного литографического оборудования для производства новых микрочипов. Но, опять же, это уже будет решаться встречным ультиматумом непоставки готовых процессоров в сами же США и ЕС, дополнив к списку микрочипы для электроники ключевых брендов (а процессоры для телефонов, планшетов и компьютеров той же Apple, что за 2021 год получила 44% дохода со смартфонов во всем мире среди всех брендов, делает TSMC), видеокарт (NVIDIA), сетевого оборудования (Cisco, Ericsson и т. д.) и дальше по многотысячном у списку позиций, заканчивая практически всей электроникой для автомобильных гигантов США.

Кроме того, как дополнили меня подписчики, Россия обеспечивает 33% мирового спроса на палладий, который используется при изготовлении компьютерной памяти (MRAM). Также Россия — важнейший поставщик гексафторциклобутена, необходимого при производстве полупроводников. А еще США и Европа критически зависят от российского неона — лазерного газа, используемого при литографии микросхем. Потому и позиции для взаимного торга есть по ряду вопросов.

Так что эскалирование этой ситуации, опять же, не нанесет никакого существенного урона РФ, а вот Китаю лишь на руку в аспекте выхода на мировое полупроводниковое доминирование с энергетическим братом на севере. Да и Тайвань вернется в родную гавань.

Автор: Илья Бегун