[Рассказ "Никогда не поздно", глава 26]
Привычно объезжая улицы своего района, Капитан Хомяков внимательно наблюдал за происходящим вокруг. Он умел подметить даже незначительные подозрительные детали и извлекать из этого выгоду. Такие вылазки он называл охотой.
И вот теперь, озадаченный странным поведением пожилой женщины, вскочившей с лавки и заметавшейся во дворе дома, полицейский был крайне заинтригован. От его внимания не ускользнуло, как старушка, встретившись с ним взглядом, испугалась. Лицо ее показалось Геннадию знакомым. Кто же она? Почему так внезапно убежала? Чего испугалась? Тут явно что-то не так. Хомяков стал напряженно думать, пытаясь вспомнить, где же мог ее видеть. Припарковав автомобиль за мусорными баками, он внимательно наблюдал за удаляющейся фигурой в сером пальто.
Женщина уже исчезла за углом дома, но капитан не торопился уезжать. Немного выждав, он вышел из машины и, одернув на себе полицейскую куртку, направился к сидящему на лавке старику в ушанке и брезентовой куртке, из-под которой выглядывал растянутый ворот коричневого свитера.
- Здорово, дед, - произнес Хомяков и брезгливо поморщился, не решаясь сесть рядом с мужчиной. - Не холодно?
- Холодно. - Анатолий недружелюбно покосился на полицейского, потревожившего его покой.
- А чего мерзнешь, домой не идешь? - осклабился Хомяков и, будто между делом, поинтересовался. - Куда это бабка твоя побежала как подорванная?
Анатолий повернул голову и хмуро посмотрел на полицейского.
- Не моя она... Не знаю! Может, утюг забыла выключить.
- Да нет, не домой она пошла, - задумчиво произнес Геннадий. - Что-то ее напугало. Кто она? Чем она занимается?
Капитан все же решился сесть на край лавки и протянул старику сигарету, предлагая закурить, но тот только небрежно отмахнулся. Пожав плечами и убрав пачку в карман, Геннадий обратил внимание, что старик без одной ноги. Костыль был прислонен к лавке с другой стороны.
От долгого сидения на холодной лавке, Анатолий чувствовал, как его начинает бить дрожь. Он повернулся всем корпусом к капитану и, глядя на него синими, как небо глазами, попросил:
- Начальник, если без дела сидишь, может, поможешь мне до квартиры дойти? А то и вправду замерз уже.
Но Геннадий даже не шелохнулся. Он совершенно точно не собирался прикасаться к этому неряшливому старику с крошками еды на щетинистом лице. Пропустив просьбу мимо ушей, Хомяков повторил вопрос:
- Ты не ответил мне. Так это твоя соседка? Чем она занимается?
Анатолий задержал взгляд на погонах полицейского и усмехнулся:
- Алевтина-то? Пенсионерка. Раньше в школе, слышал, преподавала. А с какой целью так интересуешься, капитан? - В глазах старика мелькнул неподдельный интерес.
- Да так, лицо показалось знакомым. Никак не вспомню, где видал ее.
- Обознался, - уверенно произнес Анатолий, высматривая, не идет ли к дому какой сосед. - Такие, как Алевтина Ивановна, не попадают в поле зрения полиции, - и, хмыкнув, добавил. - А может, она, капитан, преподавала в твоей школе?
Хомяков промолчал, задумавшись о своем. "И все же... Чего же она так испугалась? Нет, определенно, я ее где-то видел. Но где?"
Он бросил под ноги окурок и затоптал тяжелым ботинком, а затем, задумавшись, внезапно сменил тему разговора:
- Слушай, дед. В вашем доме не проживает такая расфуфыренная дамочка Надежда Константиновна? Она приходила к нам в участок, рассказывала, что потеряла очень дорогой перстень, оставшийся от мужа в наследство.
- Не, у нас таких точно нет, - замотал головой Анатолий. - Да ты посмотри на наш аварийный дом. Разве в таких богачи живут? - Он сунул закоченевшие руки поглубже в карманы и поежился. - А Надежду Константиновну за всю жизнь одну знал, да и то по книжкам. Крупская ее фамилия.
- Ну да... ну да... - пробормотал Хомяков и встал с лавки, собираясь уходить. - Я тоже почему-то сразу тогда про Крупскую вспомнил.
- А как фамилия-то? - спросил Анатолий, с недоумением разглядывая капитана.
- Да в том-то и дело, что не знаю... Пошумела и убежала. - Развел руками Хомяков.
Анатолий заерзал на лавке, чувствуя, как холод пробирается под одежду, и тихо попросил:
- Может, все же поможешь, капитан? Хоть до подъезда доведи.
Но Геннадий только отмахнулся.
- Спешу я. Времени нет.
С досадой сплюнув на мерзлую землю, Анатолий выругался и попытался самостоятельно встать, опираясь на костыль, но тут увидел, что к нему приближаются соседи с пятого этажа - отец и сын Грибковы. Мужчины тут же бросились помогать Анатолию и, подхватив его с двух сторон, повели домой.
***
Внезапно накативший приступ страха прошел довольно быстро. Алевтина была убеждена, что полицейский ее не узнал. Да и как он мог узнать в ней ту элегантную даму в шляпке и красивом болоньевом пальто, которая приходила к нему в кабинет? Посмеиваясь от того, что опять удалось провести Хомякова, она вернулась домой в приподнятом настроении.
Выкладывая из сумки полотенце, в которое был завернут пирог, она вытряхнула крошки в раковину и поставила на плиту чайник. Алевтина вспомнила, с каким удовольствием Толя ел пирог, и счастливо улыбнулась. Затем налила в чашку чай и уселась у окна - соседа на лавке уже не было. Во дворе резвились несколько мальчишек и пинали резиновый мяч, а время от времени доносилось радостное: "Гооол!"
Алевтина опять вспомнила про бедолагу-соседа, оставшегося без ноги, и, отхлебывая ароматный чай, задумалась. Когда она беседовала с ним и узнавала подробности истории, то первой мыслью было пойти в поликлинику и потребовать помощи для инвалида. Но теперь понимала, что это не сработает - прежде, чем признают его инвалидность, они потребуют пройти семь кругов ада. А как ему ходить по комиссиям, когда ноги нет? Получается какой-то замкнутый круг.
От возмущения Алевтина поджала губы, резко встала из-за стола и прошла в гостиную. "Надо придумать что-то... Я должна помочь соседу!"
Она ходила из угла в угол комнаты, и тут взгляд упал на книжную полку, где лежало полное собрание сочинений Гоголя. Лицо Алевтины прояснилось, и она хитро прищурилась. "Ну вот же, конечно! Вот она - подсказка".
Женщина взяла в руки томик с произведением "Ревизор" и счастливо рассмеялась.
- Иногда вселенная сама дает нам подсказки!
***
За продолговатым узким окошком регистратуры в одиночестве сидела пышнотелая медсестра Татьяна Сорокина. Через десять минут поликлиника должна открыться для посетителей, и женщина торопилась успеть выпить горячий кофе с принесенными из дома бутербродами. Ранняя смена Тане всегда давалась тяжело, ведь будучи по природе своей совой, она каждый раз с трудом просыпалась по утрам и ходила злая до полудня. Вот и теперь она сидела сонная, недовольная жизнью и с невеселыми мыслями.
Что на работе, что дома проблемы накатывали, как снежный ком. Сын подросток стал пропадать в дурных компаниях, муж потерял работу и никак не мог найти новую, а на руках у семьи ипотечный кредит. Тане приходилось иногда работать в две смены. Разумеется, это ее выматывало, но сейчас, запивая бутерброд бодрящим кофе, она успокаивала себя, повторяя, будто мантру: "В поликлинике стольких сократили, а меня оставили. Зарплата небольшая, но ничего, скоро Славик найдет работу, и мне станет легче. А пока надо держаться и ни с кем не портить отношения. Главное, чтобы не сократили и не уволили".
Вот уже несколько минут, как беспрерывно звонил стационарный телефон, но Таня только недовольно косилась на аппарат, не торопясь брать трубку. Руки были заняты: в одной - чашка растворимого кофе, а в другой наполовину съеденный бутерброд с колбасой и соленым огурцом. Женщине не хотелось прерывать свой утренний завтрак, ведь с минуты на минуту зайдут первые посетители, и будет не до отдыха. Вздохнув, Татьяна продолжила жевать бутерброд. Телефон продолжал настойчиво трезвонить и уже начинал действовать на нервы. Вытерев тыльной стороной ладони жирные губы, медсестра с досадой схватила трубку и гневно рявкнула:
- Поликлиника № 66, слушаю!
Из трубки вдруг раздавался менторский скрипучий голос.
- С вами говорит Плеткина Инесса Вальерьевна, помощница министра здравоохранения. Соедините меня с главврачом Метелкиным. С ним желает говорить сама Анна Юрьевна Кормухина.
"Кормухина? - Глаза Татьяны округлились, а в горле пересохло. - Сама министр?"
- Но Игорь Тимофеевич еще не подъехал, - дрожащим голосом ответила она. - Я... Я ему передам, что...
- Плохо, очень плохо. Главврач уже час как должен быть на работе, - недовольно перебила ее собеседница. - Значит, поступивший сигнал о многочисленных нарушениях в вашей поликлинике не вымысел, - и выдержав небольшую паузу, добавила. - Думаю, теперь вы точно попадете под оптимизацию.
Татьяну будто обдали ушатом ледяной воды.
- Как закроют?! К-какой сигнал? - запинаясь, пролепетала она испуганно. - За что?
В трубке на мгновение замолчали. Затем собеседница спросила:
- А с кем я говорю?
- Татьяна... Сорокина Татьяна Борисовна. Я работник регистратуры.
- Мда... - задумчиво произнесла женщина. - А я помощница Кормухиной. Ох и разозлили вы ее. Теперь, видимо, вас ждет крайне жесткая проверка.
Уже готовая рухнуть в обморок, Татьяна еле слышно произнесла:
- Нет... Только не это...
- Хм.. - раздался из трубки чуть приглушенный голос собеседницы. - Мне вас очень жаль, поэтому скажу по секрету - у вас есть пациент Анатолий Григорьевича Кругосветов, ему недавно ампутировали ногу. Ваша поликлиника не помогла получить ему инвалидность, не организовала коляску для передвижения. В общем, не помогла больному, нуждающемуся в профессиональной медицинской помощи. А ведь он дальний родственник Кормухиной. Представляете, что сейчас начнется?
- Как?.. Как вы сказали фамилия па-пациента?
- Кругосветов Анатолий Григорьевич, - быстро произнесла звонившая. - Минутку... Меня вызывают по правительственной линии. Видно, что-то серьезное. Перезвоню позже.
В телефоне раздались прерывистые гудки, и Татьяна, моментально забыв о недопитом кофе, выбежала из регистратуры и, увидев охранника, спросила:
- Коля, главный еще не подъехал?
Охранник удивленно уставился на нее.
- Тимофеич только что поднялся к себе. А что случилось?
Ничего не ответив, Татьяна резко развернулась на пятках и со всех ног рванула к лифту. Пораженный до глубины души, Николай, который никогда не видел, чтобы Таня по работе куда-то спешила, окликнул ее:
- Таня, народ уже идет, куда ты понеслась? В регистратуре же никого нет...
- Пусть ждут, я скоро!
Продолжение
НАЧАЛО РАССКАЗА