Найти тему
ServerNews

GIGABYTE G262-ZL0 и G492-ZL2: NVIDIA HGX A100 с жидкостным охлаждением

Несмотря на то, что позиции классического воздушного охлаждения в мощных серверах ещё достаточно сильны, всё чаще и чаще выпускаются варианты, рассчитанные изначально под охлаждение жидкостное. Особенно это актуально с учётом того, что плотности упаковки вычислительных мощностей растут и отводить нагрев от многочисленных ускорителей становится всё сложнее. Два новых сервера GIGABYTE, G262-ZL0 и G492-ZL2, изначально рассчитаны на подключение к контурам СЖО в ЦОД.

Новинки подходят для формирования HPC-систем, комплексов машинного обучения, аналитики «больших данных» и вообще для любых задач. Оба сервера рассчитаны используют платформу NVIDIA HGX с SXM4-ускорителеями A100 (80 Гбайт). В первой модели высотой 2U таких ускорителя четыре, во второй, более габаритной (4U) — восемь. Используются процессоры AMD EPYC 7003 (Milan), поддерживаются технологии NVLink и NVSwitch (для G492-ZL2).

Дополнительно предусмотрены низкопрофильные слоты расширения: пять у G262-ZL0 и десять у G492-ZL2, кроме того, младшая модель имеет и слот для установки карт OCP 3.0. Заявлена поддержка 400G-адаптеров NVIDIA/Mellanox ConnectX-7. Подсистема хранения данных представлена четырьмя и шестью отсеками U.2 NVMe/SATA соответственно.

-2

СЖО, применённая в новых серверах GIGABYTE, разработана в сотрудничестве с CoolIT Systems. Контуры охлаждения центральных процессоров и графических ускорителей NVIDIA разделены; последние используют фитинги и шланги большего диаметра, поскольку основная тепловая нагрузка придётся именно на ускорители. Соответствует и подсистема питания: это два блока питания мощностью 3 кВт у модели высотой 2U и целых четыре (3+1) таких блока у 4U-модели.