Мармелад из айвы

Айва это твёрдый фрукт, напоминающий нечто среднее между яблоком и грушей. Большинство сортов нельзя есть сырыми и требуют специального приготовления. Айва идеально подходит для создания мармелада или густого повидла, ведь в этом фрукте так много пектиновых веществ, что не требуется дополнительно добавлять ни желатин, ни агар - агар.

Айва это твёрдый фрукт, напоминающий нечто среднее между яблоком и грушей. Большинство сортов нельзя есть сырыми и требуют специального приготовления.

Ингредиенты: айва очищенная, сахар, мед, воды, корицы, молотой гвоздики, орехи (у меня грецкие, можно миндаль очищенный), сок и цедра 1-го лимона

Способ приготовления:

Айву хорошо моем, очищаем от сердцевины и кожуры. Очистки не выбрасываем! Складываем всё в марлю. В кожуре и сердцевине больше всего пектина.

Кладём дольки айвы в воду (1 стакан) с соком лимона, чтобы они не потемнели и для кислинки в готовом мармеладе. Помещаем туда же сразу завязанную в узелок марлю с очистками.

Кастрюлю ставим на средний огонь и варим около 30 минут до мягкости айвы.

Оставляем айву немного остыть и измельчаем в блендере.

Узелок с очистками вынимаем, даём ему остыть и отжимаем. Заливаем его небольшим количеством воды и доводим до кипения. Снова отжимаем. (Чтобы добыть весь пектин без остатка). Жидкость сохраняем.

В пюре айвы всыпаем сахар, мед, корицу, гвоздику, цедру лимона, воду от очисток. Ставим на огонь и варим 1,5 - 2 часа регулярно помешивая. Будьте осторожны. Пюре очень плюётся.

Перед окончанием варки добавляем обжаренные и крупно порубленные орехи.

Выкладываем на противень, застеленный пекарской бумагой (у меня рамка, смазанная растительным маслом). Можно разлить по маленьким силиконовым формочкам для конфет с красивым рисунком.

Оставляем подсохнуть. У меня мармелад стабилизировался через час. Смотрите по вашим условиям на кухне.

Нарезаем на кусочки. (Я воспользовалась линейкой, чтобы кусочки были одинакового размера). Обваливаем их в сахаре, сахарной пудре, кокосовой стружке. Как вам нравится. В стружке очень вкусно😋.