Ну почему, почему ничего не решается? Почему так долго? Когда же будет решение?
Так часто спрашивают в тяжёлое время. Настойчиво спрашивают; почему так долго нет решения? Когда же, наконец, это кончится?
У Довлатова есть хороший эпизод про больницу. Один человек попал в больницу. Состояние было тяжёлое. Но он настойчиво спрашивал: «когда меня выпишут, доктор? Ну когда?». Не понимая тяжести своего положения.
Доктор внятно ответил: мол, если все будет плохо, то сегодня-завтра. А если все будет хорошо, то недели через три минимум. Может, больше.
Понимаете, есть опасности и испытания, которые могут кончиться быстро. Но плохо. А могут продолжаться долго. И это хороший знак. Конец ситуации отнюдь не означает ее благополучного разрешения. Быстро - не всегда хорошо.
Да, надоело слушать: «надо запастись терпением». Но именно это и надо сделать.
Потому что длительность трудной и опасной ситуации обнадёживает, как ни странно. Помереть быстрее, чем лечиться. Договариваться дольше, чем разругаться в пух и прах. Сломать быстрее можно, чем починить или построить.
Иногда длительность испытания - хороший признак. Значит, есть шансы на улучшение.
Но надо осознавать сложность положения. И радоваться тому, что не выпишут сегодня. И все не кончится сегодня.
Вот если чем и надо запастись - это терпением. Не надо быстрого решения и выписки в неживом состоянии. Лучше потерпеть и приложить усилия для выздоровления. Это лучше, чем сердито восклицать: почему так долго?
Анна Кирьянова