Хватит с меня Пад-Тая, спринг-ролов, жареного риса и прочей тайской еды! За три месяца жизни в Азии я поняла, что моя любимая кухня – славянская. Приехав в Паттайю, я сразу пошла в ресторан русско-украинской кухни (на острове Самуи рядом со мной таких кафе не было). Потратила на обед аж 2000 рублей. Ни капли не жалею! Расскажу, какие цены на русскую еду в Паттайе, и как тут готовят.
Русские кафе в Таиланде: зачем?
Раньше я не понимала людей, которые приезжают на другой конец света и ищут рестораны русской кухни. В душе я их даже осуждала: «Как можно быть такими нелюбопытными?» Теперь я понимаю, что была неправа. Пойти в кафе с родной едой в Таиланде можно по разным причинам:
- Это уже не первая поездка в Азию – все давно попробовано.
- Не нравится острое/жареное/экзотичное.
- Надоела тайская или «рыночная» еда.
- Хочется какое-то конкретное родное блюдо.
- Нужен «нормальный» суп с овощами и сметаной, а не «огненный» Том-Ям.
Да мало ли что! Я научилась не мерить всех по себе и никого не осуждать. А главное, что теперь я понимаю, зачем нужны русские рестораны в Азии.
Русская или тайская еда?
Искренне считаю, что славянские желудки не предназначены для переваривания острого Том-Яма, соевого молока, зеленой папайи и прочих азиатских угощений. А тайцам, наоборот, не стоит есть борщи и творог. Впрочем, тут я тоже не берусь кого-то убеждать или осуждать.
Тайцы не любят и не понимают европейскую (и тем более славянскую) еду, поэтому они часто не умеют ее готовить. Например, у них странное представление о «Медовике» (кстати, его тут называют его «русским тортом»), пельменях, сыре. Все это совсем не похоже на то, что привыкли есть мы. Это еще одна причина, по которой я искала ресторан, в котором готовят русские, а не тайцы. Местные точно испортили бы нашу любую еду.
Уверена, что тайцы тоже не оценили бы Том-Ям в моем исполнении, так что я к ним без претензий.
Цены
Кафе я выбирала как обычно: главное, чтобы оно было рядом с домом и с хорошими отзывами. Так я нашла ресторан «Одесса» в районе пляжа Джомтьен в Паттайе. Место приятное, современное. Цены кусаются, но я была к этому готова. Меню обширное, поэтому перечислю только часть (сразу перевожу в рубли и немного округляю).
Салаты:
- «Селедка под шубой» – 460 руб;
- «Оливье», свекольный, «Крабовый» – по 350;
- «Винегрет» – 280 руб.
Супы:
- харчо, грибной, солянка – 460 руб;
- украинский борщ – 280 руб.
Горячее:
- тефтели, голубцы, жаркое – по 370 руб;
- драники со сметаной – 420 руб;
- пельмени или вареники – от 350.
Десерты:
- кусочек «Медовика» или «Наполеона» – по 350 руб;
- сырники (порция – 2 шт) – 460 руб.
Все цены, мой заказ, размер порций смотрите в видео. И самое главное – мои впечатления от еды.
Я взяла тарелку борща с пампушками, драники со сметаной (порция – 8 штук), салат из моркови с майонезом, сырники со сметаной, чай. Заплатила за такой обед около 2 тысяч рублей. Согласна, что цены высоковаты. Особенно когда понимаешь, что один сырник стоит аж 230 рублей. Но все это однозначно того стоило. Каждый кусочек – наслаждение! Я очень скучала по родной еде.
А вы ходите в рестораны русской кухни в других странах? Согласны, что азиаты не умеют правильно готовить славянские блюда?