Найти тему
Ундина Марина

Рассказ «Улица Вишнёвая». Часть седьмая

Юмористический рассказ в нескольких частях.

Дорогие читатели! С остальными рассказами вы можете ознакомиться, перейдя по ссылке «Навигация». Поддержите канал лайками, подпиской или репостом.
Дорогие читатели! С остальными рассказами вы можете ознакомиться, перейдя по ссылке «Навигация». Поддержите канал лайками, подпиской или репостом.

Полина, сообщив взволнованному отцу Севы, что они добрались до места без потерь, и всё в порядке, передала трубку Севе и начала делать тесто для пиццы. Сева, который ко всем своим достоинствам, обладал ещё и даром красочного описания, подробно рассказал отцу о квартире Полины. Переговорив с сыном, Ярослав вновь изъявил желание побеседовать с Полиной.

- Полина Сергеевна, моему сыну пять с половиной лет, и несмотря на развитость, он всё же остаётся ребёнком. Простите его, пожалуйста, за панибратство. Не стесняйтесь, ограничивайте его, напоминайте, что к взрослым необходимо обращаться на «вы» и по имени-отчеству.

- Хорошо, Ярослав! Всенепременно, - нарочито серьёзным тоном согласилась Полина и подмигнула Севе, который явно прислушивался к беседе. - Я обозначу, ограничу и напомню.

Полина понимала, что не имеет права спорить с отцом ребёнка по вопросам воспитания. Он же не знает, что она и Сева - друзья, а никакие не панибратья.

- И ещё, Полина Сергеевна, - вдохновлённый её серьёзностью, авторитетный отец в Ярославе воспрял и расправил грудь. - Кажется, я не сориентировался в ситуации. Нужно было вам перебраться к нам на время моего отсутствия, а не тесниться с Севой в однушке.

«Ага, сейчас-ка! Заступить, так сказать, на место сдрейфившей и драпанувшей Кристины Палны. Законопатить собой прореху, как сказала бы медсестра Лена», - с усмешкой подумала Полина. Но вслух ответила со всей возможной серьёзностью и значительностью:

- Не извольте беспокоиться, Ярослав! Нам вполне достаточно места в моей, как вы справедливо заметили, однушке. В тесноте, да не в обиде. Разрешите вернуться к приготовлению ужина? Кстати, вы предупредили Ольгу Викторовну, как обещали? Иначе она придёт, а в доме пусто...

- Ой...- растерялся Ярослав, моментально превратившись из авторитетного отца в обычного виноватого человека. Простите, вынужден откланяться. Сейчас позвоню, пока опять не забыл.

Нажав отбой, Полина улыбнулась Севе.

- Ну что сказал папа? Можно называть тебя Поля?

- Да, можно. Но всех остальных взрослых, кроме близких, конечно, ты должен называть по имени-отчеству и обращаться «вы».

- Хорошо, я понял! - Сева ликовал. - Поля, можно, я помогу тебе делать пиццу? Я могу резать колбасу, например.

- Обязательно. Не можно, а нужно. Мне просто необходима помощь сильного мужчины в доме. Доставай вот из того шкафа разделочную доску.

- Поля, - Сева, высунув от усердия язык, старательно резал колбасу. - Если тебе нужна помощь сильного мужчины в доме, мы можем попросить папу. Он много чего умеет.

- Например?

- Он сам собирает мебель, сам ремонтирует кран, если тот течёт. Ремонтирует мои игрушки.

- А кем работает твой папа? И куда, если не секрет, уехал в командировку?

- Мой папа физик-ядерщик. А уехал в Новосибирск, в Академгородок.

- Ого! - Полина не смогла сдержать эмоций. - Разносторонний папа.

Надо же. Физик-ядерщик, самостоятельно собирающий мебель, ремонтирующий игрушки и устраняющий протечки в сантехнике. Теперь понятно, в кого Сева такой умный.

Полине очень хотелось спросить Севу о матери, но она интуитивно чувствовала, что этого делать нельзя. Если бы Сева хотел рассказать о маме, уж непременно не сдержался бы.

В субботу Полина и Сева весь день гуляли по городу. Сева родился и вырос в Санкт-Петербурге, не приезжал в родной город отца даже к бабушке, она навещала сына и внука сама. Полина с удовольствием работала гидом. Они испытали почти все аттракционы в парке, посетили краеведческий музей и исторический парк под открытым небом. Пообедали в кафе.

Вернувшись домой, наскоро поужинали, и Сева уснул в девять часов, едва успев лечь в постель. Полина, которая собиралась вторую ночь провести на диване, пока себе не постелила, сидела в кухне и пила чай.

Ей вдруг стало грустно оттого, что завтра вечером вернётся некий физик-ядерщик, и Полине придётся расстаться с Севой. Она так привязалась к нему! Полина любила детей, профессия располагала. Её не раздражали детский плач и громкий голос. Она откровенно не понимала взрослых людей, которые ноют о том, что им везде мешают дети: в общественном транспорте, в торговых центрах, в кафе, в самолёте, в поезде... Как будто этот мир создан только для взрослых!

Да, она любила детей, но детей в целом. А Севу полюбила в частности, всем сердцем. Неужели она созрела для материнства? Но...как сказала героиня одной из любимых книг Полины: «Для меня ведь зелен виноград...».

Из грустной задумчивости Полину вывел звонок в двери. Она даже подпрыгнула от неожиданности. Кто это может быть?

Увидев, что Сева продолжает безмятежно спать, быстро пошла к двери. Едва заглянув в глазок, всё поняла. Итак, не выдержал до завтра, примчался.