Найти тему
Канал "Я- Русский!"

Подразделение "Седая голова". Как на стороне Германии сражались белоэмигранты и что с ними стало?

Когда речь заходит о русских предателях во время Великой Отечественной Войны, большинство сразу же вспоминают генерала Власова и созданную им РОА (Русская освободительная армия) и КНОР (Комитет освобождения народов России).

Но мало кто знает, даже среди специалистов по истории Второй мировой войны, что еще задолго до Власова немецкое руководство предпринимало попытки созданий боевых подразделений из числа российских коллаборационистов.

Одной из первых попыток создания боевого подразделения вермахта из числа российских коллаборационистов было создание Русской национальной народной армии (РННА). Так же данное подразделение известно под названиями: Подразделение абвера-203, Русский батальон специального назначения и Особое соединение «Седой». В немецких документах данное подразделение именовалось как Sonderverband «Graukopf».

Стоит сделать небольшое отступление. Graukopf- являлось агентурным псевдонимом первого командира данного подразделения Сергея Иванова. И переводиться с немецкого как- Седой. А "Седая голова" на немецком будет звучать как- Grauer Kopf. И из-за этой неточности данное подразделение очень часто так и называли "Седая голова".

В своей работе "РННА. Враг в советской форме" российские историки Жуков Д.А. и Ковтун И.И подробнейшим образом описали историю данного формирования. И большинство авторов, которые пишут статьи на тему РННА опираются именно на эту работу историков.

Так же стоит отметить тот факт, что первое упоминание об подразделении "Седая голова" принадлежит капитану абвера Вильфреду Штрик-Штрикфельдту, который являлся сподвижников генерала Власова, а также был его биографом.

И если посмотреть список тех, кто стоял у истоков подразделения Graukopf со стороны российских коллаборационистов можно увидеть много интересного.

В число отцов- основателей "Седой головы" вошли:

· «русские фашисты из Харбина», члены Российского фашистского союза (РФС) под главенством Родзаевского, обосновавшегося в Маньчжурии.

· единомышленники РФС, обретавшиеся на положении белоэмигрантов в Европе (известный факт – будущий полковник РННА Кромиади до войны 16 лет работал таксистом в Берлине);

· профессиональные военные бывшей императорской армии, успевшие повоевать против немцев в Первую Мировую, против красных – в гражданскую, а некоторые, как будущий полковник РННА Игорь Сахаров – и против республиканцев в Испании, где Франко присвоил ему чин лейтенанта испанской армии.

Стоит отметить и тот факт, что на момент создания РННА большинство руководителей подразделения были уже не молоды. Например, Константину Георгиевичу Кромиади на момент создания "Седой головы" было уже 49 лет. Весь командный состав РННА состоял в основном из бывших белых офицеров (офицеров Русской императорской армии). А среди рядового состава встречались, как и молодые русские эмигранты так и бывшие советские военные, которых вербовали в лагерях.

Интересный факт, создание "восточного антисоветского подразделения" не было согласованно на самом верху. И реальными руководителями "Седой головы" являлись немецкие офицеры, которые курировали действия РННА. Сначала это был подполковник фон Геттинг-Зеебург, позже его сменил подполковник Хотцель. И для своего нового подразделения они ставили проведение разведывательных, диверсионных и антипартизанских операций.

Если говорить о численности РННА, то, по различным сведениям, общая численность подразделения составляла от 2000 до 3000 человек. Подразделение "Седая голова" находилась в оперативном подчинение абверкоманды 2-Б, а штаб подразделения находился в поселке Осинторф.

По результатам исследований были сделаны выводы что за время существования РННА на сторону советских партизан перешло около 800 участников подразделения. Считается что такому массовому переходу способствовала работа внедренного агента СМЕРШ в ряды РННА Алексея Михайлова.

Из работы "РННА. Враг в советской форме" можно узнать, что подразделение "Седая голова" активно действовала в период с марта 1942 по ноябрь 1943. Но ни каких значительных успехов ни в разведывательной ни в антипартизанской деятельности не достигло. Что так же отмечали и немецкие офицеры кураторы. Позже из-за явного разложения личного состава и разногласий с руководством группы армий "Центр" подразделение было отправлено на Западный фронт. А по сути единственный случай вооружённого столкновения отрядов РННА с бойцами Красной армии произошел в декабре 1942 года. Тогда три батальона коллаборационистов были отправлены в бой под Великими Луками. В результате этого сражения все три батальона были практически полностью уничтожены.

Позже многие участники РННА перешли в созданную Власовым РОА. После войны большая часть бывших участников РННА и РОА оказались в плену у союзников. И не были выданы советской стороне.

Поддержать автора:

Спасибо что дочитали что публикацию. Хочу предложить еще несколько публикаций, которые могут быть вам интересны:

Хотите поддержать канал? Подписывайтесь, ставьте лайки и рассказывайте о канале друзьям.
Хотите оставить своё мнение о теме статьи? Милости просим в комментарии.
На канале регулярно выходят новые публикации на различные тему связанные с нашей страной

#история #вторая мировая война #великая отечественная война #предатели