Найти тему

Кокурки- что это?

Вы ведь слышали слово «кокурки»?

Кто не знает - знайте: это пирожок на основе огуречного рассола с целым яйцом внутри.

Во многих произведениях русской литературы про кокурки есть упоминания. 

Вот у Гоголя, например, в Мертвых душах «Экипаж был напичкан мешками с хлебами, калачами, кокурками…кренделями из заварного теста»

Но моя прабабка Маша «кундёпала» кокурки по своему усмотрению, но обязательно на вчерашней молочной каше)))

У баб Маши ничего не пропадало, ни кислое молоко, ни позавчерашние макароны. Всё шло в кокурки)))

В организмах многочисленных внуков и правнуков все ее кулинарные эксперименты приживались весьма удачно и безболезненно!

К чему это я про кокурки-то вдруг?

Да осталась от завтрака пара столовых ложек рисовой каши и полпачки творожной массы. Как говорится, сам бог велел кокурок «накундёпать».

Добавила яйцо, немного молока, муки и чуть-чуть соли. Замесила плотно и густо. Скороводку чуть смазала маслом на самом тихом огоньке под крышкой изжарила эти самые кокурки.

Личное фото
Личное фото

Без целого варёного яйца и без рассола, с ним я скоро буду кексы печь постные, они в пост чудесно съедаются, особенно если их с орехами и с изюмом испечь.

Рисово-творожные кокурки были сметены в мгновение ока, горяченькими, со сметанкой и вареньицем)

Наверное, надо завтра утром каши от завтрака немного запрятать в уголок холодильника, чтобы вечером опять кокурок накундёпать)))