Мы до сих пор в раздумьях, разводить цесарок или нет. Наши цесарята подрастают и чем дольше мы их держим, тем больше возникает желание не держать. Они очень шумные, пугливые, нервные птички.
Изначально, когда они были маленькими( меньше месяца) мы поселили их в индюшатник, чтобы им было нескучно, так как цесарки - птички стайные и в количестве двух особей чувствуют себя одиноко. Одна из индюшек их усыновила и стала опекать. Их никто из индюков не обижал, все оберегали. Зато когда мы решили подсадить к индюкам двух пятимесячных, то есть уже больших индюшат, цесарята в отличии от взрослых индюков, расклевали спину одному из индюшат так сильно, что пришлось их в срочном порядке рассаживать.
Сейчас им пол-года, цесарята подросли. Оказалось, что у нас из двух цесарок два мальчика. Взяли им девочку. Но с одним из мальчиков придётся расстаться. Вот только дождёмся убойного возраста. Кстати, кто-нибудь подскажет, в каком возрасте производится убой цесарок? Я читала, что самцов рекомендуют убирать в 5-6 месяцев. В другом источнике (я имею в виду не блогерские рассказы, а книги по птицеводству) рекомендуют убирать цесарят уже с 3 месяцев. Мы решили дождаться взросления самки, когда она начнёт нести яйца. А затем посмотреть, с кем из самцов самка задружится.
За что же ценятся цесарки? Пытаюсь отбросить их недостатки и всё-таки найти в них что-то хорошее.
- Это красивая птичка. Многие держат их из-за их декоративности.
- Цесарки считаются продуктивными птицами мясного направления. Правда посмотрела я на взрослых цесарок - есть там особо нечего. Живая масса взрослых цесарок - в среднем от 1,5 (для самцов) до 1,8 кг (для самок). Но структура мяса у них отличается от другой птицы, например, по отношению к курам у цесарок кости тоньше и легче, а мышцы, особенно самые ценные в пищевом отношении - белые (грудные), относительно крупнее.
- По качеству цесариное мясо плотное и в нем содержится больше (на 5-7%) сухих веществ по сравнению с куриным. Мясо цесарок ближе по вкусу к мясу куропаток и фазанов, то есть к дичи, и считается ценным мясным продуктом.
- По содержанию незаменимых аминокислот и в особенности по их соотношению между собой цесариное мясо может быть отнесено к лучшему диетическому
- За племенной сезон с апреля по сентябрь цесарка несёт от 60 до 120 яиц. Они небольшие, в среднем от 38 до 50 грамм, грушевидной формы. Содержание сухих веществ в желтке и белке относительно небольших яиц цесарок практически такое, как у более крупных куриных, количество же витамина А и каротиноидов - в 1,5-3 раза больше. Скорлупа цесариных яиц в 1,5 раза толще и в 3 раза прочнее скорлупы куриных. Подскорлупные пленки в яйцах цесарок также очень прочные, поэтому цесариные яйца можно перевозить любым транспортом на весьма большие расстояния и хранить более полугода.
Про получение яйца от цесарок можно сказать следующее:
- Цесарки первого года менее яйценоски, чем второго. На втором году яйца крупнее, их больше и потомство из них более жизнеспособное. На третьем году яиц опять становится меньше, соизмеримо с первым годом.
- Самка несёт яйца оплодотворённые самцом ещё 10 дней, если самца убрать. Потом процент оплодотворённых яиц начинает уменьшатся и после 20 дня без самца, оплодотворённость яиц равна нулю.
- Самцы развиваются на 1,5-2 месяца позже самок. Яйца в этот период так же будут неоплодотворённые.
- К трём годам самцы часто становятся импотентами, а самки приобретают мужские качества - у них увеличивается восковица (нарост над клювом), гребень и серёжки. То есть лучше цесарок менять после двух лет использования.
В общем решили мы всё же попробовать дождаться у цесарок половой зрелости и получить от них потомство. Попробовать мясо и яйца, а в дальнейшем сделать выводы: будем ли мы держать эту птицу или нет.
Для Вашего удобства материал на канале систематизирован по темам: переезд на юг, огород, птица в подсобном хозяйстве, кулинария, наши путешествия, автодом, мои рассуждения на жизненные темы и прочее: