В деревню Церемошнья мы добирались очень долго, несмотря на близость к Майданпеку. 7 последних км, что отделяли нас от деревни, нам пришлось пройти пешком. Дорога представляла собой непрекращающийся затянувшийся подъем, а ни одна машина не останавливалась. Это выглядело очень странно.
К закату мы всё-таки подошли к деревне Церемошнья. У встреченных местных жителей мы попросили набрать питьевой воды, и поинтересовались в каком направлении находится пещера.
Воды мы набрали, и потом местные махнули в сторону дороги, которая вела к пещере. Во время нашего короткого разговор с деревенскими, мы почувствовали какую-то недоброжелательность и предосудительность... Что с ними не так?
Уже где-то по пути, на оставшихся 3 км до пещеры, нас подобрала машина. Парень ехал с матерью в соседнюю деревню, и остановился помочь нам когда уже было совсем темно (около 9 вечера). Мы даже удивились.
Территория рядом с пещерой Церемошня была освещена. Оставив вещи на парковке, возле маленького семейного кафе, мы решили проверить главный вход в пещеру.
Какой же был у нас шок, когда мы увидели, что дверь в пещеру закрыта и опечатана. На двери висела записка, что пещера закрыта по просьбе местной сельской общины на неопределённый срок. Вот это сюрприз! А главное, что местные в деревне не сказали нам, что пещера закрыта.
Когда мы вернулись на парковку кафе, из дома вышли хозяева. Дед с бабулей нам рассказали, что пещеру закрыли уже как месяц по инициативе местных жителей. Они же всего полгода как купили кафе у предпринимателя, что развивал туристический бизнес в этой местности до них. Обновление дороги до деревни, по рассказам бабули с дедом, - его заслуга. (Асфальт правда - новёхонький) И вот спустя пару месяцев, как они стали собственниками кафе, местная општина (орган муниципального управления) решила закрыть пещеру.
Бабуля с дедулей предоставили нам горячую воду (еда у нас была своя), какие-то теплые одеяла (у Насти всё еще не было спальника) , электричество. Так, расстроенные, что зря, и с такими трудностями, добравшиеся до места впустую, мы отправились спать.
С утра, мы поблагодарили владельцев кафе, отправились в разные стороны. Настя - в город, чтобы поработать, я со Славой в сторону другой деревни, где тоже была пещера.
К пещере в Равниште мы пришли к 9 утра. На пещере было написано, что открывается она в 10 часов. На территории никого не было, и мы решили подождать.
К 10 часам, да и позже, спустя 15 минут никто не появился. Поэтому мы решили провести самостоятельную экскурсию в пещеру. Оказалось достаточно только отогнуть пару арматурин.
Пещера оказалась довольно продолжительной. Минут 15 мы потратили, чтоб пройти её только в одну сторону. Повсюду свисали сталактиты. Тьма вокруг царила полнейшая. Так как из фонариков у нас были только телефоны и один налобный, то видели мы ровно столько, на сколько хватало их мощности.
Так как я немного переживал, что рано или поздно всё-таки администрация или какой-то персонал может появиться, то после получасовой прогулки под землей мы вылезли наружу.
На удивление, никто из администрации парка за полчаса так и не появился. Ну это и к лучшему. По дороге назад мы ещё наелись безумно сладкой черешни, которая росла у каждого забора.
Вскоре мы застопили машину, и поехали в Кучево, где нас ждала Настя.
#сербия #балканы #пещеры #путешествие #блог о путешествиях #бывшая югославия