Найти тему
Удивляться разрешено

Узнал, где находится Большая Азишская пещера. Посетил ее и понял, как отличить сталактиты от сталагмитов. Море впечатлений

Если вы до сих пор верите всем, кто говорит, что Большая Азишская пещера находится в Адыгее, то вам надо обратиться к картам. А еще поехать на место и самим все увидеть. Увидеть, что дорога к этим местам Краснодарского края Апшеронского района проходит через республику Адыгею. Вернее, это самый короткий и удобный транспортный коридор, по которому можно проехать к Большой Азишской пещере. Вот по этой самой дороге из поселка Каменномостский мы и приехали на стоянку возле пещеры. А от этой стоянки до входа пещерного еще ходу метров пятьсот с кусочком.

Дорога к пещерам
Дорога к пещерам

Территория вокруг входа в пещеру оборудована всеми местами человеческих потребностей. Туалеты и кафешки. Ладно хватит об мирском. Пора покупать билеты в пещеру. Стоят они для взрослого шестьсот рублей и для ребенка возраста до семи лет, которого будет сопровождать взрослый, 300 рублей.

На входе в пещеру стоял одновременно и экскурсовод, и капельдинер, который проверял наличие билетов. Складывал их в специальный ящик.

Лестница по которой спускаются в пещеру
Лестница по которой спускаются в пещеру

По команде капельдинера пошёл, я повернул вертушку турникета и шагнул в темноту зияющего предо мной провала. Благо я шел пятым по счету. И не смог прочувствовать весь страх. Да и есть возможность держаться за металлические поручни лестницы. Сзади уверенно меня подталкивают вперёд.

- Вы идите, услышал голос провожатого, - а там на площадке меня подождете.

Дорожки
Дорожки

Спускаясь по винтовой лестнице в темное жерла пещеры я ощутил холодный и влажный ветер из ее глубины. Дышало холодом и влажностью. Живая пещера звала к себе и уговаривала зайти к ней в гости. Мы столпились на небольшой железной площадке в темноте. Глаза потихоньку начинали привыкать. Вот уже и начал различать рядом стоящих. Дети и взрослые различаются по росту. А мужчины и женщины по голосу.

- Местов уже нет, - кричали в толпе. И все больше прижимались друг к другу. Наверно, чтобы теплее было. Хотя нет! Все были одеты по-зимнему.

- Мы находимся в пещере, - раздался голос из темноты. Конечно, в пещере. Ведь так темно вокруг. Диодные лампы слегка освещали дорожку, по которой нам предстояло идти.

Вот такие чудеса
Вот такие чудеса

А вокруг сталактиты и сталагмиты. Вот тут я и узнал, как правильно отличать сталагмиты от сталактитов. Отличаются они очень просто. Если стукнулся ногой, значит сталактит. Если ударился головой — вот тебе и сталагмит. А уж если стоит перед тобой огромный камень от верха пещеры до самого низа, срослись сталактиты и сталагмиты то это уже будет колонна сталагнатовая. И на ней заканчивается прогулка по пещере. Это Пальма Желаний. К ней ведут все тропы пещерные. Надо коснуться этой пальмы и загадать желание, которое обязательно сбудется. Но в пещере еще и кроме нее есть колоны. Проходишь между двумя такими колоннами и трогаешь их руками. Каменный холод проникает к самому сердцу.

Всякое
Всякое

Такому отличию сталактитов и сталагмитов учишься очень быстро. Особенно если пещерный гид схватил за голову и начал держать. Это он уберег от удара. А под ноги смотришь сам. Торчит он таким пальцем из решётки.

Рык какой
Рык какой

А что делать? Пещера, то живая.

— Вот вам лягушка, - фонариком указал гид на каменные наросты, которые после освещения и действительно напоминают лягу.

- А вот и лампа Алладина.

что-то не знаю сам
что-то не знаю сам

Мы идём по решетчатым ступеням, держась за трубчатые поручни. Диодные лампы срослись с полумраком пещеры. Оступившись с тропы, попадаешь в лужу воды векового сбора в каменных ложбинах. Всеми клетками своего тела ощущаешь как за тобой наблюдает Баба-Яга и Будда. Рядом с ними расположились Апостолы. А над всеми распростерли свои Крылья Ангелы. И ты стараешься всеми силами спрятать свою голову от Дамоклова Меча. Чтобы вы не пугались – это символические названия интересных пещерных натечных образований.

Красоты
Красоты

Сама пещера была обнаружена случайно местными пастухами под корнями упавшего дерева примерно в начале прошлого века. Первые исследования начали проводить в 1910 году. А для экскурсий ее оборудовали только в 1978 году. Хоть и длина пещеры 690 метра посетителям разрешено осмотреть только 220 метра.

И такое видел
И такое видел

Для более интересного и познавательного осмотра пещеры рекомендую взять фонарик. Чтобы сами могли осветить все уголки загадочного мира. Летом теплее одеваться. Температура в пещере примерно десять градусов.

-10

Экскурсия прошла очень интересно и познавательно. Увидели даже надписи на русском языке, которые умудрились выцарапать на камне посетители.

-11

Все это увидел благодаря вот такому подарку

А вы были в этой пещере?

Спасибо туристической компании Судаков-Тревел за прекрасную организацию поездки.

Что скажете? #удивляться разрешено ?

Реагируя на мои статьи своими комментариями, вы заставляете меня лучше изучать материал и еще качественней писать рассказы. Прошу активно обсуждать тему публикации.

Обязательно нужен лайк! Вам просто отметить мою статью, а мне стимул для создания новых рассказов, новых возможностях вас удивлять. Подписывайтесь на канал. Подписчикам Дзен будет чаще показывать мои рассказы. И больше ничего! Ни рассылок, ни оповещений.