Роман о дьяволе Образы из религии были для Михаила Булгакова первостепенными с самого начала работы над «Мастером и Маргаритой». В первом варианте романа ещё не было ни Мастера, ни Маргариты. Зато уже был Сатана, который рассказывал москвичам историю Иешуа и Понтия Пилата. Булгаков говорил, что создаёт «фантастический роман», где главным героем будет дьявол. Это подтверждают и черновые названия романа: «Чёрный маг» и «Князь тьмы».
Добро против зла «Мастер и Марг та» -это роман в романе. В произведении, которое пишет Мастер, мы видим Ершалаим. Здесь главный герой— Иешуа Га-Ноцри, воплощение добра и любви. Историю Иешуа продолжает полная света и надежды история самого Мастера. В романе же Булгакова-Москва 30-х годов. Здесь главный герой - Воланд, Сатана, воплощение зла. События этой части романа помогают раскрыть тёмную сущность как Воланда, так и общества. Переполох в варьете, смерть Берлиоза, бал мертвецов: всё это — иллюстрации к людским порокам.
Несовершенное добро: Иешуа и Мастер Многие считают, что прототип Иешуа Га-Ноцри — это Иисус Христос. Но это не так. Иешуа — полностью придуманный Булгаковым персонаж, у которого есть свои недостатки и страсти. Но несмотря на них, Га-Ноцри собрал в себе лучшие, по мнению Булгакова, качества: доброту, искренность, смелость и способность любить. Мастер и Иешуа во многом похожи. У обоих есть последователи (Левий Матвей и Иван Бездомный). Оба были преданы — Иудой и Алоизием Могарычем. Но Мастеру всё же далеко до Га-Ноцри. Ведь Иешуа умирает за свою идею, а Мастер слишком боится публиковать роман и предаёт свои идеалы — для Булгакова это самый тяжкий грех.
Неоднозначное зло: Воланд Образ Воланда, как и образ Иешуа, неоднозначен. С одной стороны, Воланд— Сатана, который обнажает пороки людей. С другой стороны, в романе все беды с людьми случаются лишь по их собственной вине. Они дерутся за деньги, обманывают друг друга. Так Булгаков показывает: тьма исходит не столько от князя тьмы, сколько от самих людей.
Демон, рыцарь и знаменосец Свита Воланда - яркие герои романа с библейским прошлым. Образ Азазелло — «демона безводной пустыни» — Булгаков позаимствовал из Ветхого Завета. Азазелло, он же Азазель, был знаменосцем армий Ада. Непростая судьба и у кота Бегемота— любимого шута Воланда. Бегемот-демон чревоугодия. А вот происхождение Коровьева- Фагота остаётся неизвестным. Воланд лишь говорит о нём: «рыцарь, который когда-то неудачно пошутил о свете и тьме».
Страстная неделя романа Одна из многих загадок «Мастера и Маргариты» — это время действия романа. Считается, что события романа происходят в Страстную неделю. Именно в эти семь дней Иисус Христос собирал апостолов на Тайную вечерю, был предан Иудой, распят и погребён. И именно в эти дни Понтий Пилат судит Иешуа Га-Ноцри в Ершалаиме.
Земля без теней В конце романа Воланд спрашивает ученика Иешуа Левия Матвея: Булгаков даёт ответ: земля выглядела бы как атеистическое советское общество, в которое попадает Воланд. Страшнее библейской войны добра и зла оказывается отсутствие этой войны. В мире, где нет веры, границы между добром и злом стёрты. Здесь даже вечные враги Воланд и Иешуа оказываются на одной стороне и противостоят миру неверия и материалистического самодовольства.
Мастер и Маргарита: связь романа с религией
27 февраля 202227 фев 2022
180
2 мин
Взгляните на эти темы