Немного истории:
Первое упоминание о метавселенной появилось в 1992 году в романе Нила Стивенсона «Лавина». По сюжету книги в XXI веке на Земле победило корпоратократия — вся власть принадлежит крупным корпорациям, но вместе с реальным миром, который окутан хаосом и расколот на несколько государств-корпораций, существует и другой — виртуальный. Там люди точно также взаимодействуют друг с другом. Реальный и виртуальный миры переплетены: события в одном могут влиять на то, что происходит в другом.
Метавселенная — киберпространство, которое постоянно работает. В них люди взаимодействуют как друг с другом, так и с диджитал-объектами через свои аватары с помощью технологий виртуальной и дополненной реальности. Пример взаимодействия метавселенной и реального мира — фильм «Первому игроку приготовиться».
В конце 2021 года Марк Цукерберг переименовал свою компанию в META и анонсировал старт работ над «трехмерным интернетом», которые полностью поменяет наше представление о взаимодействии с контентом — мы будем не потреблять информацию, а находиться внутри нее.
Концепцию метавселенной нельзя свести к какому-то одному конкретному миру или виртуальному сценарию. В перспективе это то, что придет на смену мобильному интернету в процессе технологической эволюции. Уже сегодня мы видим, что некоторые из существующих решений формируются с учетом тренда на метавселенную, и пространство станет еще более многопользовательским, чем привычный нам интернет.