Найти тему
Гурманика

Шоколадная яблочная шарлотка с грецкими орехами – обалденный домашний пирог

шоколадная яблочная шарлотка
шоколадная яблочная шарлотка

Рецепт яблочной шарлотки простой и понятный, но немного скучный, на мой взгляд. Давайте немного пофантазируем с ингредиентами, например, добавим какао или шоколад. Какао даст шоколадно-карамельный привкус и будет хорошо сочетаться с яблоками. Вкус дополнят грецкие орехи, которые можно заменить на любые другие орехи или изюм, или сушеную клюкву.

Конечно, в результате получается не классическая яблочная шарлотка, а так называемый тертый пирог, но это не мешает дегустировать и есть его с огромным наслаждением и удовольствием.

-2

Потребуется

4 стакана муки

2/3 стакана сахара + 2 ст. л. для яблок

6 желтков

250 г сливочного масла

3 ст. л. какао-порошка

2 ст. л. жирных сливок или сметаны

2 ч. л. разрыхлителя

2 кг кислых яблок

1-2 ч. л. молотой корицы

2 ст. л. панировочных сухарей

3/4 стакана ядер грецких орехов

ванилин по вкусу

Способ приготовления

1. Муку смешать с сахаром, какао-порошком и разрыхлителем.

2. В сухую смесь добавить сливочное масло, натертое на крупной терке, влить сливки или сметану, ввести желтки. Замесить тесто руками или при помощи миксера до однородного состояния.

3. Тесто разделить на 2 части. Одну часть теста распределить руками по противню, застеленному пергаментом. Вторую половину поместить в морозильную камеру на 30 мин.

4. Яблоки помыть, очистить от кожуры. Разрезать яблоки пополам, удалить семена, затем нашинковать кусочками или дольками.

5. Подготовленные яблоки выложить в кастрюлю, влить 2 ст. л. воды, добавить молотую корицу, 2 ст. л. сахара и ванилин по вкусу. Довести до кипения и варить на среднем огне, помешивая, в течение 5-10 мин.

6. Яблочную массу снять с огня, добавить рубленные средними кусочками грецкие орехи, перемешать, дать остыть.

7. Тесто на противне посыпать панировочными сухарями, затем выложить остывшую яблочную массу, разровнять.

8. Тесто из морозильной камеры натереть на крупной терке или порвать руками на небольшие кусочки.

9. Яблочный слой равномерно посыпать получившейся крошкой. Выпекать пирог в предварительно разогретой духовке 40-50 мин при 180 С. Остудить и нарезать острым ножом на порционные кусочки.