В холодильнике умирала половинка тыквы. Пришлось думать, что бы из неё приготовить, пока не поздно.
Суп надоело.
Запечь? Можно, тем более, что репа вон тоже лежит, можно вместе. Но нет, неинтересно.
Полезла в интернет за идеей, и вуаля.
Сегодня на ужин овощной карри с чечевицей и цветной капустой. Совсем не как вчера, вчера ели шакшуку (про неё тут).
Сам рецепт с австралийского сайта (ссылка тут). Там, правда, он называется "Красный тыквенно-чечевичный карри", но на фото определённо не совсем оно. На фото сквозь чечевицу проглядывают откровенные кубики цуккини.
Обычно меня такие рецепты настораживают. Там, где неточность в иллюстрации, обязательно жди неточности в ингредиентах. Просмотрела списки-инструкции, вроде всё логично, решила попробовать.
Я немного подправила рецепт под реалии моего холодильника и наших вкусовых предпочтений, ниже мой вариант. Оставляю английский, если интересно (оригинал по ссылке).
Итак, нам понадобятся:
- 1 красная луковица, нарезанная - 1 red onion diced
- 700g тыквы, очищенной и нарезанной кубиками - pumpkin peeled and diced
- 1 перец чили, 3 зубчика чеснока, 2ст.л. тёртого корня галангала (или имбиря), 1 стебель лемонграсса (или 2ч.л. сушёного), 1ст.л. томатной пасты, 1ст.л. сока лайма или лимона, 1/2 красной луковицы, немного кинзы, немного кумина. Это всё вместе измельчается блендером и получается паста карри.
- 400мл кокосового молока - 400ml coconut milk
- 2ст воды
- 200гр красной чечевицы - 200g red lentils
- 2ст.л. рыбного соуса - 2 tbs fish sauce
- 2-3ст.л. растительного масла для жарки
- 3-4 веточки кинзы
- Измельчённая цветная капуста на гарнир (cauliflower rice).
Сначала готовим пасту карри. Это быстро и безумно ароматно. Если вы не любите острое, стоит уменьшить количество чили. У нас с одним перчиком получилось пикантно, то есть вроде остро, но останавливаться не хочется.
Разогреваем большую глубокую сковороду с маслом. Обжариваем лук и тыкву минут 10, до мягкости, периодически помешивая.
Добавляем пасту карри, перемешиваем, жарим с минуту. Запах стоит волшебный, слюнки уже текут.
Заливаем кокосовое молоко, засыпаем чечевицу. Хорошо перемешиваем, доводим до кипения, уменьшаем огонь и варим примерно 20 минут, до готовности чечевицы.
Добавляем рыбный соус и перемешиваем. Или просто солим и перемешиваем. Снимаем с огня. Добавляем нарезанную кинзу.
Накрываем крышкой и даём постоять несколько минут.
Пока карри варится, измельчаем цветную капусту. Я это делаю чоппером. Можно комбайном. Можно просто натереть на тёрке.
Получается мелкая белая крошка. Можно есть сразу, но лучше прогреть 4-5 минут на сухой сковороде. Это и будет гарнир.
На десерт кекс с изюмом. Давно не пекла, вот, руки зачесались. Сынуля счастлив.