Найти в Дзене
fedymarina

Хвойные. Они такие хвойные! Зелененькие, желтенькие, голубые. Колючие и гладенькие, с шишками, шишечками и даже ягодками!

Хвойные в моем саду и очень давно - больше 60 лет огромной ёлке в конце сада, и довольно-таки недавно - с 2000 года. Первыми были куплены два горшочка Р-9, а может и меньше пол-литры, хвойные миксы. Махонькие, с ладошку. И так не во-время. Где-то в октябре-ноябре 1999 года. Зимовали в "антисанитарных" условиях - на подоконнике на кухне. Балкона застекленного не было, впереди - снега и морозы. И, что удивительно, выжили. Один миксик был зелененький, другой - голубой. Вот все, что я о них знала. Интернета в постоянном доступе не было. Старые книжки по цветоводству-садоводству о хвойных молчали. Нет, книжки-то были роскошные. Но... Ну не сажали тогда, в шестидесятых, в частных садах хвойные. Выручил доктор Хесайон. Это мои первые, мною купленые книги по садоводству и не-комнатному цветоводству. Да и по комнатному - тоже.Ну да ладно, это все лирика. Вернемся к нашим баранам , вернее первым хвойным.

Вот один из этих малышей, "зелененький" и стал "мамой" нашей живой изгороди. По всему, это оказалась туя западная Брабант. Дома и фамильярно - Брабанта. Ну ведь девочка же! Росла невероятно быстро. Года три ее не трогали, а на четвертый, наверное, год я надергала с нее первых череночков.

Сегодня выйдет большая статья Антонины (Цветочная Рапсодия) по черенкованию хвойных, так что на технических аспектах останавливаться не буду. Скажу только, что у этой Брабанты укореняемость черенков была стопроцентная. Почему была - да просто я ее давно не черенковала. Но эта мышь родила гору - почти 25 метров плотной и высоченной (давно бошки не сносила) изгороди. Надо бы снова почеренковать - запрос на нее есть.

№ 1 Вот тут "старшие дети" этой маленькой туечки, год 2008 и Теддички - трехлетки, наверное
№ 1 Вот тут "старшие дети" этой маленькой туечки, год 2008 и Теддички - трехлетки, наверное

А это - "этапы большого пути", как нарастала живая изгородь - все растения - "дети" первой "туи с ладошку"

№ 2 Так росла и смыкалась жавая изгородь из туи Брабант.
№ 2 Так росла и смыкалась жавая изгородь из туи Брабант.

Брабант - самая быстрорастущая туя западная. Поэтому изгородь приходится стричь дважды за сезон.

Конечно, изгородь из туи западной Смарагд была бы проще в уходе - ей только макушки срезай и все. Она более стройная, не такая... разлапистая. И выглядит более нарядно. Не зря названа Смарагд, так раньше называли изумруд. Но... Растет гораздо медленнее, узкая. А значит и количество деревьев нужно было бы гораздо большее. А стоит это удовольствие не дешево. Моя изгородь, практически, бесплатная - миксики в 1999 году стоили по 50 руб. каждый. И когда я ее обстрига. с фасада и со стороны сада, она бойчее растет в бок. Но и руками ее стричь - замаешься. Купила электро-кусторез. Хороший, Макита. Два сезона попользовалась и сперли. Ну да ладно, мы ведь здесь не об этом.

На фото № 1 хорошо видны туечки западные Тедди. Они еще молоденькие, еще не шарики. Покупала совсем крошечными - в малюсеньких горшочках прутики с лохмушками высотой всего сантиметров 15-18. На одну Теддичку упало яблоко, здоровенная Антоновка. А сад у меня, доложу я вам, сильно не ухоженный. Полно травы (моей любимой сныти), газонная трава не стрижена. Короче, яблоко обломило одну веточку молодой Тедди. Сколько уж веточка пролежала в траве - кто знает. Но погода, сырость, притенка - когда я наткнулась на это веточку - а туйки молоденькие, ущерб сразу виден - веточка, лежа в траве дала корешки. Ну кто ж такое упустит?! Посадила и принялась выискивать веточки, удаление которых не сильный ущерб молоденьким кустикам нанесут. И давай черенковать! Вот и новенькие Теддички появились

№ 3  Тедди-дочка.
№ 3 Тедди-дочка.

Всем хороша и мила туя Тедди! Глубокий зеленый цвет, всегда ювинильная хвоя, бордюры шикарные предполагаются... Но! Снег. Разваливает и уродует Теддичек на раз. Так что на зиму необходимо связывать, а весной - срочно-срочно развязывать и растормошить, чтобы не попрела хвоя в середке. Но все равно - такие лапочки!

А что же второй миксик? Голубенький? Тоже рос. Но гораздо медленнее и малость капризничал. После долгих смотрелок и сравнений был определён как Кипарисовик Лавсона Элвуди. Кипарисовики Лавсона вообще-то, считаются неустойчивыми в средней полосе. Вот К.горохоплодный - тот да-а-а-а, тот стойкий оловянный солдатик, а Лавсона... Однако мой малыш выправился, окреп и был размножен. И сейчас пользуется спросом. Да, он растет многоствольным, не стянешь на зиму - растопырится весь. Но, зато можно легко пошелушить старую хвою в середке и стянуть слегка. Только - слегка, чтобы не запрел в середине.

№ 4 Слева - эталонный, кажется от Gardenplants, а справа - мой, затиснутый между тисом и можжевельником скальным.
№ 4 Слева - эталонный, кажется от Gardenplants, а справа - мой, затиснутый между тисом и можжевельником скальным.

Ну, пожалуй и хватит для первой сцены Марлезонского балета. Продолжим. Не завтра, но обязательно продолжим.