Найти тему
Волшебный сад

Мои дачные ошибки с розами

Как любой начинающий дачник, на заре своего хобби я, естественно, сделала кучу ошибок. Сейчас, отвечая на вопросы некоторых людей, кажется удивительным, что такие элементарные вещи можно не знать!

Однако не так давно я тоже их не знала, поэтому сегодня хочу рассказать о своих самых простых и даже глупых "неправильностях", которые по незнанию совершала. Именно из-за них я теряла даже очень качественный посадочный материал и не получала того, эффекта, на который рассчитывала.

-2

1. Я не знала, что корневая система роз формируется исключительно в прохладе. Приобретя саженцы слишком рано, я с радостью наблюдала, как они выпускают побеги и была уверена, что как только я высажу их в открытый грунт, розы тут же начнут колоситься и цвести.

Ничего подобного. Корень, ослабленный ростом побегов в теплом помещении, не развивался, и практически все розы у меня в первые годы гибли.

Приобретенные саженцы роз до того, как их будет можно высадить в цветник, нужно хранить исключительно в прохладном месте - к примеру, на застекленном балконе или в ящике для овощей в холодильнике. Ни в коем случае нельзя допускать прорастания.

-3

2. Я не знала, что розы - чрезвычайно жизнелюбивый цветок. Если, сняв зимнее укрытие, я видела потемневшие побеги, а в начале июня (это был крайний срок) не появлялись молодые стебли, я убирала их из цветника в полной уверенности, что растение просто не пережило зиму.

Но как-то раз я не провела эту процедуру с одной из "погибших" роз - то ли отвлеклась, то ли не заметила, и руки дошли до розария уже к концу июля. Выкопав сухой, как мне казалось, кустик, я обнаружила на корнях живые зеленые почки.

С тех пор "погибшие" розы я не убираю - обычно они приходят в себя уже в июле, но случалось, что побеги пробивались и в конце августа.

-4

3. Как ярый противник химии в саду (я поначалу даже не обрабатывала препаратами цветы и плодовые деревья, потому что мне было искренне жаль всяких долгоносиков. И я пыталась отогнать их мыльной водой, табаком, чесноком...После того, как мне последовательно сожрали черемуху, сливы и калину, я пересмотрела свое отношения к этой фауне), я вносила в свои розарии исключительно органику.

Нет, розы не болели и неплохо цвели, но что такое "обильное цветение" я узнала только после того, как стала применять сбалансированные минеральные комплексы, содержащие микроэлементы.

4. Я недооценивала важность обрезки для роз. Поверьте, это обязательная процедура, и без нее вы не сформируете куст и не добьетесь обильного цветения и аккуратного вида куста.

В идеале, каждый розовый побег должен заканчиваться бутоном. "Слепые" побеги, которые отнимают у растения силы, но при этом не цветут, желательно убирать. А старые одресневевшие ветки вообще вырезают "на кольцо", возле самой земли. Тогда будут появляться новые молодые побеги, которые быстро зацветут.

5. Я недооценивала мульчирование, которое является настоящим спасением для корней, сберегая влагу и защищая от палящего солнца и пересыхания. Кроме того, они помогают бороться с сорняками.

-6

Розы ни при каких обстоятельствах не должны стоять "по колено" в траве, сорняки испортят даже самое красивое цветение. Сначала я боролась с этой напастью, вырезая в картоне кружочки и надевая сверху на куст так, чтобы почва была прикрыта, а уже потом засыпала мульчой, но под картоном заводятся слизни.

Поэтому в последнее время я перешла на агроткань, и теперь проблем с сорняками у меня нет. Да и сосновая кора, которую я использую в качестве мульчи, сохраняется на ткани гораздо лучше.

Казалось бы, все предельно просто - но я доходила до этих простых, но прекрасных истин несколько лет.

-7

И еще одна - не приобретайте розы "у бабушек на обочине", пленившись дешевизной. После того, как мне дважды пришлось лечить свои цветы от жуткой ржавчины, я покупаю саженцы исключительно в специализированных магазинах.

Да, 10 саженцев на 1000 рублей там не купишь, зато и проблем не будет никаких - ни с ростом, ни с цветением, ни с заболеваниями.