В продолжение песенной темы… Сразу скажу, ничего провокационного не будет, никакого хайпа или «поливания грязью» кого-то там. Так что не нужно писать негативные комменты, если прочитали только заголовок.😊
Как всегда, только мое мнение и информация, которую я слышу/читаю/смотрю, и которая постепенно скапливается в моей голове. Как говорил Холмс: «Память – это чердак, который нужно время от времени разбирать и наводить там порядок». Поэтому разбираю…
K-pop можно любить. Можно не любить. А можно любить, но не целиком и полностью. Есть песни, которые нравятся. А есть такие, которые не нравятся даже фанатам группы. Или фанату по определению должно нравиться всё? Я просто не настолько фанатична, поэтому есть песни даже у моей любимой группы, которые мне нравятся меньше других или не нравятся вообще. И допускаю мысль, что я такая не одна😊. Собственно, чаще всего в песне отталкивают:
Рэп-партии. В k-pop песнях они вызывают много споров. Нужен ли рэп вообще? Не является ли он культурным присвоением? Есть ли у рэперов какой-нибудь талант? Рэперов и правда нередко обвиняют в том, что они заняли эту позицию из-за отсутствия вокального таланта. Петь не умеют, но хотя бы строчку речитатива в состоянии осилить. Из-за этого рэп-партия (которая обычно является обязательной составляющей песни) звучит слабее, чем вокальная часть. Иногда бывает так, что с рэперами все в порядке, но их партии как будто задним числом написаны и коряво так приляпаны к песне.
Поклонники k-hip hop на самом деле не самые дружелюбные по отношению к рэп-линиям айдолов. И я считаю, что не без оснований. Во-первых, некоторые компании и правда делают рэпером самого слабого вокалиста. Красив или танцует хорошо – значит, и без вокала может обойтись (потом появляются шутки, что рэпер – это айдол, который очень хотел в группу, но не умел петь). Во-вторых, k-pop рэперы в целом хуже читают рэп, чем k-hip hop рэперы. Да, первым приходится подстраиваться под общий стиль песни, совмещать с хорегой, но все же... Как гласит корейская народная мудрость: айдолы становятся рэперами, но не рэперы айдолами. И да, я знаю, что рэплайн – гордость и фундамент BTS, Шуга один из самых быстрых рэперов Кореи и т.д. Но не BTS единым живет k-pop.😊
Распределение строк. Мне не кажется это большим недостатком, т.к k-pop песни пишутся в определенной тональности, которая, естественно, не может подходить под голос каждого участника. И вообще песня – это не пицца, которую можно разделить на 8/10/12 равных частей. Насколько я знаю, каждый айдол может записать всю песню, а потом решается, какая часть кому больше подходит. В группе также есть основные вокалисты, которые по определению получают больше строк. А если песня, например, уходит в хип-хоп, то «кусок» побольше уже получает рэплайн. Чей-то голос может вообще не подходить для данной песни или для какой-то части (из-за этого я не очень люблю каверы, потому что одни и те же слова в разной тональности звучат по-разному). И опять же есть в группах айдолы, которые просто красивые.
Вот только корейские фандомы думают иначе… Я много раз попадала на разные обсуждения в твиттере и прочих соцсетях, где соло-стены какого-нибудь айдола просто рвали и метали из-за того, что их биасу досталось меньше строчек. Он, мол, поет лучше всех, но ему не дают раскрыться. Высчитывают в процентах, секундах, чуть ли не в буквах, кто сколько спел. Dynamite BTS после выхода хаяли за то, что макнэ лайн забрала почти всю песню.
Откровенный текст. Айдолы преподносятся публике как невинные ребята, поэтому лично у меня в голове плохо укладывается, когда одеялком коленки прикрывают, а потом выдают Ice Cream или Milkshake. Ладно еще, когда перевод не знаешь. Но некоторые k-pop песни перевести, так они дадут фору западным. Я из-за этого не слушаю многие русские и английские песни, т.к. в большинстве своем они либо депрессивно-агрессивные, либо с ceк**альным подтекстом. Еще и клип снимут такой, что смотришь и испытываешь испанский стыд. Не люблю, когда айдолы начинают копировать такой стиль.
Единственная группа, от которой я воспринимаю такие тексты, – это 2PM. Но у них и концепция соответствующая. Хотя иногда так смешно смотреть, как Чуно или Никкун завывают «I wanna make love with youuuuuu». И с кроватями в публи*нoм доме на House Party переборщили, я считаю. Даже некоторые фанаты тогда сказали, что часть с Тэкёном выглядела вульгарно.
Я бы еще добавила k-pop песни на английском, которые чаще всего не обременены глубоким содержанием. Но это еще ладно. О корейских песнях на английском вообще много спорят. Разбавлять корейские тексты английскими словами – это вполне в стиле k-pop. Многим нравится и мне тоже. Но должны ли песни, которые полностью написаны на английском, считаться k-pop? С одной стороны, их исполняет корейская группа. С другой стороны, k-pop песни имеют свое уникальное звучание. Если этого нет, как нет вообще корейского языка в песне, то «k» становится лишней. К тому же, насколько мне известно, полные английские релизы выпускаются американским лейблом, а не корейским. От записей, дистрибутивов, рекламных акций до мерча и т. д. Что очень сильно влияет на ритм, мелодию, текст. Стиль песни становится, как сейчас модно говорить, вестернизированным.
По поводу английских песен чаще всего возмущаются корейские фанаты, естественно. Они считают, что их променяли на иностранных фанатов. А группа, уподобляясь западным трендам, теряет свою индивидуальность. Уж сколько прилетало BTS за Butter, Dynamite и PTD. И качество песен ниже, и бантаны стали похожи на обыкновенный западный бойбэнд и вообще вся их американская музыка – «ленивое производство» (любят корейцы поэтичные формулировки😊), нацеленное лишь на продвижение за границей.
На самом деле, правильно возмущаются. Международная фанатская база – это большие деньги. И тут компаниям уже не чувств местных фанатов. В конце концов, k-pop индустрия – это бизнес и маркетинг.
Об англицизмах подробнее и k-pop песнях писала вот тут.
Спасибо, что прочитали статью
Фото взяты из открытых источников
#k-pop #2pm #bts #айдолы #корея