Это было действительно чудом. Страна, которая только-только завершила освободительную войну, которая заново отстраивала города, восстанавливала промышленность и сельское хозяйство, страна почти без средств к существованию создала атомную бомбу.
Может показаться нелогичным: СССР наиболее сильно пострадал от войны, а перед учеными поставили задачу опять создавать оружие. Зачем?
Всё логично. Бывшие союзники - американцы, британцы – постепенно начали становиться врагами. Военного преступника Гитлера общими силами одолели. Нужно было теперь справиться с другим «тираном» - Иосифом Сталиным. Взяла слово в кавычки, но должна подчеркнуть, что по поводу Иосифа Виссарионовича есть разные мнения. Некоторые считают его самым настоящим тираном, другие – одним из лучших правителей за всю историю России. Не будем выяснять, как всё было в действительности. Тем более что в некоторых других статьях я про это писала.
В теме про создание ядерного оружия важно, что Сталин смог правильно организовать людей, которые были способны сделать «рукотворное чудо». Важно и то, что эти люди, несмотря на довольно пренебрежительное к ним, как к интеллигентам, отношение, решили помочь своей стране.
Создание ядерного оружия было необходимостью. Ведь только с его помощью можно было удерживать паритет в мире, противостоять Штатам, которые решили, что имеют право на мировое господство.
Американцам было намного проще создать ядерную бомбу. На их территории не велась война. Страна жила относительно мирно. Ученые могли спокойно работать.
СССР пришлось труднее. Проект начинали в сложнейших условиях. На чистом энтузиазме, без денег, без оборудования. Могли и вовсе не начать.
Письма к Сталину
Рассказывать о советском ядерном проекте нужно, начиная с 1940 года. Летом 1940 в распоряжение академика В.И. Вернадского попала вырезка из американской газеты. Это было издание New York Times. Речь шла о невероятных перспективах энергии атома.
Вернадский размышлял об этом. Он знал, каких результатов можно добиться, если влезть внутрь атома. Он представлял, что может случиться, если у США появится ядерная бомба.
Вернадский настаивал на создании комиссии Академии наук, которая бы могла заняться работой с ураном.
В 1941 году американцы закрыли информацию по теме. Это говорило только об одном: удалось достичь определенных успехов, Штаты работают над созданием ядерного оружия.
Осенью 1941 года физик-ядерщик Г.Н. Флёров, который позже станет академиком, пишет письмо самому Сталину. Ученый, как и Вернадский, прекрасно понимал, что такое ядерная энергия. Об этом он рассказывает Иосифу Виссарионовичу. Но письмо остается без ответа.
Флёров второй раз обращается к Сталину – в 1942-м. Только после этого глава государства задумывается над темой. Не только письмо будущего академика воздействует на Иосифа Виссарионовича.
В 1942 году американский ученый итальянского происхождения Э. Ферми смог провести первую ядерную реакцию в Штатах. Сталин получил данные разведки из Великобритании и Германии – и только тогда он осознал, что Флёров прав.
Начало исследований
Старт был дан в 1943 году. Но к практике смогли перейти только после войны – не было ни сил, ни средств.
Возглавлять проект назначили 40-летнего Курчатова, а куратором – Лаврентия Берию.
В Подмосковье была создана Теплотехническая лаборатория № 2, которая теперь Курчатовский институт. Закупили станки, иностранную научную литературу. Для самой лаборатории и её сотрудников установили беспрецедентные привилегии. Люди были освобождены от мобилизации, в их дела никто не имел права вмешиваться. Для ученых даже заказали и купили 50 пар хорошей обуви, 50 пальто и еще всякого по мелочи.
То есть сразу стало понятно, что ядерный вопрос находится в приоритете.
Развитие
Первая серьезная проблема, с которой столкнулись исследователи, – это получение в большом количестве урана и графита. Её удалось решить. Стали добывать уран. В Подмосковье на заводах наладили производство чистого графита.
Забавная история, счастливый случай: физиков Кикоина и Харитона послали в 1945 году в Германию, чтобы они там разведали, на какой стадии остановился немецкий ядерный проект. Двое советских ученых на каком-то полустанке нашли сотню тонн урана.
В 1948 году был изготовлен и протестирован первый урановый котел Ф-1. Советским ученым удалось получить Плутоний.
А в 1949 году в СССР испытали ядерную бомбу.
Еще раз напомню фамилии ученых, которые успешно реализовали советский атомный проект, которые приложили к нему руку: Харитон, Курчатов, Флёров, Вернадский, Кикоин. Несомненно, важную роль во всем этом играли Сталин и Берия. Они не были физиками, но организовывали процесс грамотно.