Я люблю деревни, с ними у меня связано много тёплых воспоминаний. И наверно так было у каждого второго россиянина. Помню свою деревеньку, на родине, куда мы приезжали в гости к бабушке. Она встречала нас по сценарию добрых сказок, с пирожками, с киселем и кашей, и главное, только в этой деревне мы могли позволить кушать натуральные молочные продукты. Молоко лилось рекой, прямо из-под коровы. Настоящая русская сказка. Ну ладно, я сейчас в Египте, совсем в другой большой деревне - просто на меня нахлынуло. Местные небольшие посёлки не похожи на наши деревушки, здесь деревня располагаются вдали от больших городов, посреди пустыни.
Однако они также сказочно интересны, но по-своему. Мне даже тут понравилось! Так что я спешу посоветовать вам новое место в Египте. В общем, местечко называется Сива. Это небольшой оазис. Вокруг сплошная пустыня. Но несмотря на пустоту вокруг песка, это место нравится оливковым деревьям и финиковым пальмам. Поэтому именно здесь собирают самый богатый урожай этих продуктов во всем Египте.
Сейчас не сезон, но, я смогу отыскать множество пальм с финиковым урожаем от прошлого сезона. Финики просто остаются висеть на пальмах, пока сами не упадут. В это время они становятся ещё слаще. Я прознал эту штуку, и теперь каждый день ходил по пальмам - собирал вяленные плоды. Тут финики продают во всех вариациях, в шоколаде, с орешками, с кунжутом, кокосом. Стоят довольно дёшево - но я так и не позволил себе купить ни одного финика, потому что я ем их бесплатно, прямо с дерева.
Оливок пока нет, а все, что осталось с того года, кушать не рекомендуется. На деревьях висят сморщенные чёрные оливки.
Сива - настоящая деревня, только в Египте, где по улицам топчутся куры, и поди разберись, где и чья птица. Здесь даже осла предпочитают больше, чем машину, поэтому ослики «припаркованы» чуть ли не у каждой калитки. И они тоже любят показывать свой голос, стараясь переорать петухов.
И везде бегают босые египетские дети, такие радостные, такие счастливый. Дети не вылазят из улицы ни днём, ни ночью, и пока я жил все две недели в Сиве, так и не разобрался, когда их укладывают спать!
Поплавать в Сиве тоже есть где - я сбился со счёту, когда пересчитывал все имеющиеся природные источники. Один - холодный, другой - горячий, третий - тёплый, четвертый - приятный, как парное молоко, и опять заново. И кажется, я поплавал в каждом, и не раз, но перед отъездом узнал, что есть ещё множество природных ванн, где купались сами фараоны. Звучит то как - Купались фараоны! И да, это все Сива - египетская деревушка, со своими петухами, ослами, коровами, весёлыми детишками. Традиции здесь соблюдают строго, и если хотите испытать их мощь - приезжайте в Сиву. Каждый человек свято верит в Аллаха и чтит семейные традиции.
В Сиве я не только бесплатно ел сладкие финики, веселился с местными жителями, познавал чуждые мне традиции, я также обожал встречать рассветы и провожать солнце за горизонт. Просто поверьте, Сива, это божественное место для внутреннего умиротворения. Это совершенно другой мир, другой Египет. Из-за небольшого количества жителей, местечко кажется таким скромным и более уютным, чем любой другой город в Египте. Я вообще Египет не очень люблю, но Сива меня задела. Таких деревень у нас в России нет, да и нигде подобных я не встречал. Тут не принято обманывать, обсчитывать Туриста. И я очень удивился этому, потому что до этого, меня везде хотели хорошенько так развести, из-за того, что я иностранец. В общем, такие дела, приезжайте в Сиву и поведайте место самостоятельно. Уверен, вы поймаете здесь свой Дзен!
Советую посмотреть наше видео из потрясающего путешествия, а так же подписывайтесь на ютуб-канал и ставьте лайки, там уже вас будет ждать куча интересных видео!