Новодвинск – город-спутник Архангельска, появившийся благодаря строительству целлюлозно-бумажного комбината. Это крупное предприятие входит в состав европейского (австрийского) холдинга «Pulp Mill Holding GmbH». Деятельность ЦБК, который является своеобразной доминантой города, оказывает негативное влияние на местную эколого-географическую среду.
Непривычными для нас были «киоски», в которых можно купить питьевую воду, добытую из артезианских скважин, что является свидетельством непригодности речной воды для питьевых нужд.
В центральной части Новодвинска преобладает малоэтажная застройка (2–3 этажа), что естественно для малого города (37 тыс. чел.).
Новодвинск является моногородом, который начиная с 1990-х гг. теряет население. Связано это во многом с низким уровнем жизни – с невысоким уровнем заработной платы, суровыми климатическим условиями, неблагоприятной экологической обстановкой, высокой заболеваемостью и отсутствием возможностей для проведения полноценного досуга.
В условиях недостатка солнечного света в осенне-зимний период современные здания раскашивают яркими цветами.
На окраинах встречается одноэтажная частная застройка.
Главной относительно благоустроенной зоной отдыха местных жителей является городской парк, который расположен на крутом берегу протоки Северной Двины – Мечки-Полой. С его смотровых площадок открываются живописные виды на долину реки.
Новодвинску однозначно не хватает территорий для отдыха и проведения досуга горожан. Центральная аллея по улице 50-летия Октября выглядит довольно привлекательной, но не может реализовать рекреационные потребности жителей.
Благодарю за репосты, комментарии, подписки и лайки!