К сожалению, так получается, что слово "натуральное" можно написать на любом флакончике, если в составе есть хотя бы один натуральный ингредиент. Это во-первых.
А во-вторых, в нашем случае, не просто натуральность, а аутентичность эфирного масла ценится своими лечебными свойствами.
Аутентичное - значит не фракционированное, т.е. из него не были извлечены те компоненты, которые делают масло пригодным в пищевой, косметической, парфюмерной промышленности.
В таком масле сохраняются все компоненты в том виде, в котором они были задуманы природой. Именно такое ЭМ и ценится в ароматерапии.
То есть эфир может быть и натуральным, но модифицированным, подвергшимся различным изменениям.
Но и это ещё не самое ужасное, что может оказаться в вашем флакончике. Как только не подделывают эфирные масла! Это и разбавление спиртом и жирным маслом, добавление синтетических компонентов, дорогое разбавляют дешёвым, редистиллируют и т.д. Видов фальсификаций много. И вред от такого масла очевиден!
Как же отличить подделку? На что обращать внимание?👇
✨ЭМ должно быть в стекле темного цвета, т.к. компоненты могут вступать в контакт с пластиком.
✨На флакончике должно быть указано латинское название растения из которого экстрагировалась фитоэссенция. Эвкалиптов, например, очень много и все они будут иметь разный состав и соответственно разное терапевтическое действие.
Но, как вы понимаете, всё это можно написать и на флаконе, в который не пойми что запихано. Бумага терпит!
По этому, обращайте внимание на цену.
✨Если вы видите, что все масла примерно в одну цену, перед вами скорее всего фальсификат.
Посудите сами. Возьмём апельсин и розу - самый яркий пример.
При производстве апельсинового сока у производителя остаются тонны кожуры. Не выкидывать же её, когда можно получить выгоду. По этому прямо на производстве стоит спец оборудование, которое позволяет получать #эфирное масло Т.е. в данном случае, грубо говоря, масло получено из отходов. Да и выход ЭМ из кожуры достаточно большой -1,5-2%.
И с другой стороны роза. Чтобы вырастить розу нужно приложить не мало усилий, это очень капризное растение. Сбор сырья производится рано утром, именно в это время наибольшая концентрация фитоэссенции в растении. Лепестки собирают исключительно вручную. Дистиллируют прямо на плантациях, т.к. сырье очень нежное и транспортировки не выдерживает.
Выход масла из лепестков - 0,006%. Чтобы получить 1 литр необходимо около 4 тонн цветков!
Средняя цена апельсина 10 мл - 350₽.
Розы иранской 1 мл - 3000₽. Болгарская - в 2 раза дороже.
Вывод: все эфирные масла не могут стоить, плюс-минус, в одну цену, и уж, конечно, не могут стоить дёшево.
✨Теперь про аутентичность. Здесь поможет хроматографический анализ ЭМ. Он покажет все, это как анализ крови у человека. Если магазин готов предоставить хроматограмму, тогда скорее всего, масло можно брать. Здесь, конечно, тоже есть нюансы и нужно разбираться в химсоставе каждого ЭМ, но в целом это то, что определяет качество масла и уровень продавца.
✨Ну, и конечно, никто не отменял свои собственные обонятельные рецепторы. Если вы знакомы с настоящими ЭМ, вы сможете на "нюх" отличить синтетику от истинного аромата ЭМ.
© Юлия Прокофьева. Все материалы данной статьи являются объектами авторского права (в том числе дизайн). Запрещается копирование, распространение (в том числе путем копирования на другие сайты и ресурсы в Интернете) или любое иное использование без предварительного согласия правообладателя.