Найти тему
Антон Мельников

Три орлиных пера (1 часть)

Дорогой читатель, своими рассказами я постепенно буду знакомить тебя с воспоминаниями из далекого детства, юности и многим другим. Будет интересно!

Сегодня история, длинная и увлекательная, «Как Колонок орлиные перья получал».

Есть в скаутских отрядах старинное и самое незабываемое испытание, которое пришло к нам из английского скаутизма - «Три орлиных пера» (его так и называют до сих пор). В него входят три испытания: сутки молчать, сутки ничего не есть и сутки провести на острове с куском веревки, ножом и десятью спичками. Каждый скаут мечтает получить заветную нашивку с тремя перьями, гордо носить ее на форме и всем рассказывать историю о своих подвигах.

И сегодня я хочу рассказать вам свою историю.

Было это в далеком 2003 году, на озере Селигер, что в Тверской области.

В тот день в лагере скаутов был так называемый праздник – День открытой миски. Это когда скауты готовят разную вкуснятину на костре и зовут другой отряд скаутов в гости. Ну конечно, как в гости пожрать идти, так это Колонка скорее на остров засылайте, подальше от начальства и от еды. «Пусть борется,» - подумала Волчица. «Ему полезно, ест как не в себя,» - подумала вечно дерзновенная Белка. «Молодой растущий организм,» - подумал я и с сожалением на лице пошел готовиться к отправке на остров.

А начиналось все довольно забавно. Сутки молчать у меня не получилось, пришлось молчать двое. С детства общительный и впечатлительный Колонок недооценил первое испытание. Держался, как мог, молчал весь день. Вообще надо понимать, что с виду простое испытание требует недюжего самообладания и выдержки, чтобы случайно не проговориться. Но вечером мы пошли на озеро купаться. В такую жару и веселое настроение, эмоции льются через край. И вот всей своей командой мы бегаем на пляже, барахтаемся в воде, бросаем друг друга «с рук», а Белка сидит на выступе у воды с каким- то не очень хорошим настроением. Мы не сразу обратили на это внимание, но потом кто – то из наших спросил:

- Ир, а ты чего не купаешься?

- Не хочу, - резко отрезала Ира, закрывшись рукой от солнца, как козырьком. И надо же было именно мне оказаться в этот момент позади неё. Ну, какой скаут не любит подколы? И с криком, «а кто тебя спросит», толкаю Белку в воду. Лететь недалеко, Белка с визгом падает в воду, все смеются, а у меня холод по коже проходит вместе с осознанием того, что задание провалено. В этот момент все, кто стоял в воде замерли, и десяток глаз медленно переместился на меня. Юлька, которая всегда меня поддерживала, в этот момент с расстроенным взглядом произнесла своё протяжное: « Чееееех, блин…», - в этой протяжности чувствовалась ее боль и обида за брата- скаута, который никогда не сдается.

До конца испытания оставалось всего 5 часов.

Но что самое интересное- за день я настолько привык молчать, что после провала не сильно- то и хотел разговаривать. Все- таки испытание на самодисциплину и выдержку.

На следующий день я был более собран: постоянно вспоминал о том, что мне нельзя говорить, постоянно старался не смеяться над летающими в воздухе шутками. Держался стороной. Спасибо Скворцу, он в этот день был рядом, периодически напоминал мне, чтобы я не проговорился. И купаться вечером мы пошли отдельно в другое место. В общем, испытание было самым настоящим. Молчать двое суток вечно говорящему без устали человеку, сродни продержаться рыбе сутки без воды. Но, тем не менее, испытание закончилось и после полуночи началось второе.

Утром я вышел на вахту и уселся у костра. Сдающий мне вахту Ёж напомнил, что печеньки есть нельзя, можно только пить чай. Надо ли говорить, что есть печеньки с чаем на вахте – та еще романтика. И с сожалением отложив печеньки в сторону, я сидел и пил чай из закопченного Машиного чайника. Этот чайник я помню еще со своего первого похода в далеком 1995 году. Маша всегда брала его с собой. Весь день я ходил с улыбкой на лице и пытался с кем- нибудь поговорить, так как предыдущие двое суток молчания оставили свой след. Но говорить ни с кем не хотелось, поэтому я просто ходил и улыбался – в общем вёл себя как дурачок. Испытание голодом дается легче, хотя на жаре и без еды к середине дня начинала кружиться голова. Когда настал обед, я просто ушел из лагеря и ходил по другим отрядам, желал всем приятного аппетита. Все кто знал про испытание, старались меня поддеть, предлагали зайти в гости и отобедать с ними. Так прошел еще один день. Второе орлиное перо было взято без особых трудностей.