— Конечно, у этой Лены, даже блины, и те пряничные!!! — скажете Вы, и будете правы)))
А почему бы и нет? Я так люблю нашу «фирменную» смесь специй для пряников, что добавила ее и в блины, и результат получился отличный! Эти блинчики на простокваше, поэтому они очень пористые и такие … толстенькие…))) Во вкусе нет кислинки (как когда блины делают на кефире), но и нет этой прямолинейной простоты молока, зато есть очень мягкая, еле ощутимая сладость и головокружительный аромат!!))))
Попробуйте, Вам обязательно понравится! Тем более, что делается элементарно!
Нам понадобится:
- Простокваша — 500 гр.
- Яйца — 2 шт.
- Мука пшеничная — 260 гр. (2 стакана)
- Сахар — 3 ст.л.
- Растительное масло — 1 ст.л.
- Сода (или разрыхлитель) — 3/4 ч.л.
- Пряничная смесь специй — 1 ст.л.
Процесс приготовления:
- Простоквашу взбить с яйцами, добавить сахар и растительное масло. Вместо простокваши Вы можете взять йогурт небольшой жирности без добавок. Сахар Вы можете использовать обычный. А можно взять тростниковый, если Вы его больше любите или заменить его на любой мед, который Вам нравится.
- Муку просеять с содой (разрыхлителем), добавить пряничную смесь специй и перемешать.
- Пряничная смесь готовится из следующих специй в таких пропорциях: Корица — 2 части
Имбирь — 2 части
Гвоздика — 1 часть
Кардамон — 1/2 части
Мускатный орех — 1/2 части
Белый перец — 1/2 части
Бадьян — 1/2 части - Мучную смесь добавить к смеси простокваши с яйцами и хорошенько перемешать.
- Теперь смотрим на консистенцию теста. Она будет сильно зависеть от густоты простокваши (йогурта), которую Вы используете. Тесто должно быть, как жидкая сметана. Если оно получилось гуще, то добавьте теплого молока или теплой воды до получения желаемой консистенции. Я, например, когда пекла блины, добавила около 200 мл. молока.
- Сковороду раскаляем, смазываем чуть растительным маслом и с помощью половника наливаем тесто на сковороду, распределяем равномерно тонким (насколько возможно) слоем и печем блины)))
Как я пеку блины:
- Сковородку раскаляю на максимальной мощности (у меня на варочной панели это 9), а как только начинаю печь блины, убавляю мощность до 7 (я не люблю сильно зажаренные блины).
- Затем наливаю тесто и жду пока верхний слой «прихватится», то есть поверхность перестанет быть влажно-блестящей, и станет матовой.
- В этот момент я переворачиваю блин, жду пару минут, снимаю его и наливаю следующую порцию. А снятый блин смазываю растопленным сливочным маслом.
- Я не смазываю сковороду маслом после каждого блина, только перед первым блином, но наверное, это сильно зависит от сковороды.
Вообще, когда печешь блины, то важность сковородки очень сложно переоценить))) Лучше всего иметь отдельную сковороду для блинов. И на ней печь только блины и больше ничего не жарить. У меня пока такой отдельной нет))) Но у меня хорошая чугунная сковорода, которая меня никогда не подводит и блины на ней всегда получаются отменные и никогда не прилипают.
А подавать наши блины можно с чем угодно! С медом, сметаной, сгущенкой, вареньем! С чем только Ваша душа пожелает!)))