"И просто так" - это сериал 2021 года, продолжение легендарного и нашумевшего шоу "Секс в большом городе".
Героини встречаются через 20 лет и мы наблюдаем их проблемы и следим за их жизнью после 50-ти.
К сожалению, героинь теперь трое. Саманту из сериала "вывели", по сюжету она обиделась на Кэрри и уехала в Лондон. Но Саманта незримо участвует в жизни неразлучных подруг через смс-сообщения.
На данный сериал обрушилось много критики и "хейта". Оправданы ли негативные отзывы? Стоит ли смотреть данный сериал?
Давайте разбираться...
Сначала о минусах.
Сериал критикуют за наличие в фильме "новой этики", за чересчур экстравагантные наряды, постаревших актрис и пр. Насколько это оправданная критика?
1. На мой взгляд, с "новой этикой" и современной западной повесткой, создатели и, правда, переборщили. Этого очень много, чересчур много, просто перебор. Не хочу "спойлерить" и рассказывать в чем суть, для тех, кто сериала еще не видел. У меня сложилось стойкое ощущение, что создатели хотели угодить всем - и старым поклонниками фильма и молодежи, поэтому решили сделать, чтобы уже "наверняка". Получилось, в итоге, плохо. Половину линий можно было сократить и оставить, например, одну или пару, но не больше.
2. Линия Кэрри
Кэрри Брэдшоу - в прошлых сезонах "Секса в большом городе" был мой самый любимый персонаж. Она была так хороша - умна, сексуальна, дерзка, игрива и кокетлива.
В "И просто так" ее пытаются одевать в роскошные наряды, которые ей не к лицу (на мой взгляд, в сериале нелепо выглядит только героиня Сары Джессики Паркер). В некоторых кадрах она смахивает на "городскую сумасшедшую". От былого интересного персонажа не осталось и следа.
С точки зрения психологии, все тоже печально.
Да, у Кэрри самая драматичная история в этом сезоне. Как Сара Джессика Паркер её играет? Да никак, на мой взгляд. Она либо пытается изображать из себя "веселую, легкую девочку", что вообще не вяжется с поведением женщины 50-ти лет (даже в сезонах "Секса" она вела себя более самостоятельно, женственно и уверенно), либо ходит с "каменным лицом", изображая "подобающие эмоции", связанные с ее бедой.
В "Сексе в большом городе" Кэрри Брэдшоу была героиней размышляющей и рефлексирующей. В "И просто так" мы видим абсолютно "инфантильную особу", которая НИЧЕГО не может сделать самостоятельно. Повторюсь, ничего! В 50-то лет! И это касается ни ее драмы и сложных ситуаций, а даже обычных бытовых мелочей. Притом, в прошлых сезонах, Кэрри такой не была, и, поэтому нельзя сказать, что, мол, у нее просто такой характер.
У меня возникла фантазия, что Сара Джессика Паркер переживает какой-то кризис, может быть профессиональный или личный. И она изо всех сил старалась понравиться своим зрителям, не проживать историю своей героини по-настоящему, а просто казаться - легкой, красивой, экстравагантной и прочее.
У Кэрри нет нормальной работы, она не пытается создавать что-то интересное - она никак не растет. Вроде она написала книгу в сезоне и называет себя писательницей. Круто же! Но эта линия сразу сдувается и продолжения не получает. Даже для обретения долгожданного личного счастья, она не делает - почти ничего! И, конечно, "принц" ее сам находит.
То есть, образ Кэрри продолжает нести, вредные для женщин, убеждения о том, что если ты "классная и красивая", то можешь ничего не делать и у тебя все будет! На самом деле, так не бывает. И эта мысль тем вреднее, чем женщина старше. Ниже мы еще вернемся к данной теме.
Когда Кэрри, в кризисный для нее момент, спрашивают о цели, она отвечает, что для нее важно снова надеть каблуки. Вроде сказано с юмором, но почему-то становится грустно.
3. Линяя Миранды
К сожалению, ее история, с психологической точки зрения, тоже вызывает множество вопросов.
Героиня Миранды не может обозначить нормальные границы с сыном, пассивно наблюдает как рушится их жизнь с мужем, разочаровалась в карьере юриста. Что Миранда делает? Она, почти, как Кэрри... Но кое-что все-таки делает.
Осторожно дальше могут быть спойлеры!
Она поступает в магистратуру, но быстро "сдувается". А для того, чтобы "решить" свои проблемы с мужем - кидается в безумный роман. В конце между престижной стажировкой, на которую очень сложно попасть и романом - Миранда выбирает "любовь". Что опять-таки для женщины 50-ти лет сомнительно. Да и стажировка ей досталась (как нам показали) по рекомендации ее подруги-профессора, возможно, поэтому ценности для Миранды она не представляла, и она так легко от нее отказалась.
Про мужа странно то, что у них возникли проблемы в браке, но в сериале акцент делается на то, что это "проблемы Стива", дескать, он такой старый и скучный. Но, с психологической точки зрения, Миранда тоже приложила к этому свои "усилия", она несет половину ответственности за развалившийся брак, также, как и Стив. Мудрее было бы для начала разобраться в своей доле ответственности - что пошло не так в ее семье и выбрать стажировку, чтобы снова обрести себя, а не бросаться с головой в сомнительный отношения.
Поиск себя через отношения - заведомо плохая идея, об этом вам скажет любой психолог. Вместо того, чтобы разобраться в своих проблемах и решить их, человек идет в отношения, ведясь на яркие, непривычные эмоции, заглушая эти самые проблемы и внутреннюю пустоту. Тем самым, он использует партнера и такие отношения жизнеспособны до поры до времени. Пока старые проблемы не дадут о себе знать в новых отношениях, а они обязательно дадут знать, так как от себя не убежишь. А убежать от проблем, не значит - решить их.
4. Чем занимаются женщины после 40-50-ти?
Здесь мы можем рассмотреть обобщенные линии Кэрри, Миранды, Симы. Если делать выводы по данному сериалу, то нужно ждать "мужчину своей мечты", вступая в интимные отношения со всеми подряд (а вдруг найдется?), бежать из скучного проблемного брака в яркий безумный роман, бросить новую карьеру ради романа, по всем мелочам обращаться к друзьям, не знать чего хочешь, не искать новых увлечений, не строить интересную карьеру. Так себе, советики.
Почему я все время делаю упор на возраст?
Да потому, что с возрастом женщина становится умнее, сильнее, мудрее, красивее, увереннее в себе, ресурснее. Если женщина развивается, то все эти качества можно обрести и почувствовать. Женщина с годами становится счастливее, она расцветает, не смотря на процессы старения, проблемы и прочее.
Как говорила итальянская актриса Анна Маньяни:
"Не прячьте моих морщин: они мне слишком дорого достались".
Или можно продолжить словами другой кино-героини Катерины из фильма "Москва слезам не верит":
"В сорок лет жизнь только начинается".
В "И просто так" темы изменения внутреннего мира женщины, в связи с ее возрастом, практически нет. Да, героини чувствуют, что они меняются, не могут вести себя, как прежде, но какой потенциал дает им их возраст они не понимают. И создатели совсем обходят эту тему стороной.
Давайте будем откровенны, ни безумные наряды, ни каблуки, ни дорогие рестораны, ни романы не делают женщину, по-настоящему, счастливее. Да, это приятные бонусы, но истинное счастье - внутри и чем женщина становится старше, тем более богатый арсенал мироощущений открывается в ней. А для того, чтобы получить к нему доступ - важно развиваться, замечать собственные изменения, самореализовываться, искать свои потребности и удовлетворять их, принимать чувства, уважать себя. С возрастом важно научиться опираться не на то, на что женщина привыкла опираться в молодости - внешность, успех у мужчин, фигуру, романы, модную одежду, тусовки, посиделки с подружками и др.
Возраст женщины дает ей возможность открыть в себе новые ценности и совсем другие горизонты, не застревая в "поверхностных" юных ролях. Героини сериала могли открыть бизнес, найти новые хобби, организовать благотворительный фонд или социальную программу, заняться творчеством и расти через свои занятия и дела, опираясь на них. Но в фильме этого не происходит, поэтому и впечатление от зрелых женщин, которые стараются не отставать от времени и позволяют молодежи диктовать им как жить (в фильме есть пара таких эпизодов), остается странным. С годами женщина обретает мудрость, но в сериале мы этого не видим.
Теперь поговорим о плюсах:
1. Линия Шарлотты
В начале сериала Шарлотта кажется немного наигранной и глуповатой, но за сезон она раскрывается и выглядит самым счастливым и удовлетворенным персонажем. Шарлотта - домохозяйка и кайфует от этого. Она всем помогает, заботиться о своих детях, муже, подругах. Она - ответственная, старается понять своих дочерей. Возможно, существует ирония в том, что "Секс в большом городе" изначально нес феминистские ценности и в последнем сезоне самой реализованной и счастливой героиней оказывается Шарлотта, которая всегда исповедовала ценности семейные и традиционные. А ее прогрессивные подруги оказываются не у дел.
2. Проблемы, связанные с возрастом
В минусах я написала о том, что создатели не заглянули в душу своим героиням, узнав, какие изменения происходят внутри женщины, когда она стареет. Но зато создатели исследовали внешние аспекты, в основном, физические. Менопауза, морщины, проблемы с суставами, трудности с ЭКО... Стоит ли делать пластические операции или подтяжки, закрашивать ли седину, заводить ли ребенка в зрелом возрасте? Эти и многие другие вопросы подняты в данном шоу. Даже, если внутри мы расцветаем и чувствуем себя свободнее, наши тела не молодеют и с физическими проблемами надо как-то жить и делать выбор, даже в таком вопросе - как стареть? (Естественно или искусственно). В сериале на данных темах сделан основной упор и это смотреть интересно.
3. Линия Найи Уоллес
Очень классный персонаж. Несомненный плюс данного сезона. Это подруга Миранды, та самая профессор из университета, которая написала Миранде рекомендацию на престижную стажировку. Найя - пример зрелой женщины, которая развивается, самореализовывается и получает от своей жизни удовольствие. Она умна, читает лекции студентам, а еще руководит центром для бездомных женщин. У нее счастливый брак, только нет ребенка. Они с мужем пробуют ЭКО, но у них пока ничего не получается. В одной из серий Найя говорит: "У меня почти идеальная жизнь..." И в этой фразе скрыто очень много. Может ли женщина быть довольна своей жизнью, не имея детей? Эгоизм ли это? Должна ли она идти на поводу у общества, заводя ребенка? Должна ли чувствовать вину, если не хочет детей? Без сомнений, ответы на эти вопросы должна найти сама женщина внутри себя. Правильных ответов здесь не существует.
В нашем обществе, негласно считается, что женщина "должна" иметь детей. Но на самом деле, это очень серьезная и больная тема для многих женщин. Женщины должны сами принимать решение - хотят ли они себя ассоциировать с ролью матери или нет?
В той же истории Найи есть эпизод, когда ее раздражает подруга (или родственница), которая "постоянно" беременна или рожает или говорит только о детях. Для Найи - это очень больно, потому что тема - глубокая и она выходит за рамки конкретной пары "у которой не получилось".
4. Резюмируя...
В целом, сериал мне понравился. Он - легкий, яркий и красочный. Он не напрягает и под него можно хорошо отдохнуть. Я посмотрела сезон за свой выходной и не пожалела. Я никогда не была фанаткой "Секса в большом городе", но после "И просто так", посмотрела первый сезон "Секса" и получила удовольствие от ностальгии по концу 90-х.
В фильме есть еще несколько интересных эпизодов, которые просто не уместились в данный разбор, он и так вышел длинным.
В любом случае, данное кино вызывает много важных вопросов - о внутреннем мире, здоровье, ролях, потерях, отношениях женщины и думаю, по величине моего обзора, можно сделать вывод, что его можно посмотреть. Один раз, чтобы ответить себе на важные вопросы о себе самой.
Если вам понравилась эта статья и вы любите читать интересные и вдохновляющие материалы по психологии, подписывайтесь на мой канал!
Мой телеграм-канал - в нем можно читать больше интересных материалов, а также анонсы мероприятий и отзывы о моей работе
#и просто так #секс в большом городе #психология
#психология женщины #сериал