Запад долго убеждал нашу страну, что в случае чего введёт «невиданные санкции, которые разорвут экономику в клочья». Моду такую ввёл Нобелевский лауреат премии мира Обама. Видимо, высокое звание, которое обесценивается с каждым годом, сильно надавило на эго, и Обама захотел его оправдать, причинив значительный вред своему главному противнику – России (так записано в доктринальных документах сугубо оборонительного альянса НАТО).
Россия к тем санкциям готова не была, и поэтому для нашей страны они имели серьёзные последствия, которые удалось в дальнейшем сгладить, что-то импортозаместить, без чего-то обойтись. Сейчас Запад снова настроен повторить тот же трюк, только Россия уже готова получше. Первый пакет санкций был смехотворным. Второй уже чуть серьёзнее, но только чуть...
Санкции к банковскому сектору неприятные, особенно для ВТБ, который пострадал больше всех (из-за высокой доли государства в активах), но незначительно коснулись Сбера, где 40% акционеров западные. У Запада сложная задача была, и себя не обидеть и России подсолить. Вот и лавировали между двух огней.
Теперь к тому, что более серьёзно отразится на нашей экономике и жизни отдельных категорий граждан. Во-первых, это авиационная сфера. Запад запретил поставки новых самолётов, и запчастей, ввёл ограничения для «Аэрофлота», некоторые объявили запрет на полёты 9среди них самые одиозные русофобские страны: Чехия, Польша, Великобритания и наши «братишки» из Болгарии. То, что произойдёт удорожание полётов внутри и вне страны – факт стопроцентный. В ковид-времена это может быть не так заметно, но это будет, как не крути. Но есть и плюс. Развитие отечественного самолётостроения. Последние годы тут есть подвижки, вот вам и новая мотивация. При грамотном управлении, кто знает, может через 10-15 лет наши уже будут составлять полноценную конкуренцию «Боингам» и «Эйрбасам». Всё в наших руках. Русские известны тем, что способны на многое, когда их припирают к стенке.
Далее идёт высокотехнологичная продукция, в том числе двойного назначения. Запад огранил доступ России к высокотехнологичной продукции. К санкциям присоединился Тайвань, который мировая фабрика всяких чипов и полупроводников. Многие автоконцерны уже заявили, что ограничивают поставки авто в Россию. Также эти санкции затруднят развитие стратегических секторов России, их модернизацию. Но в современном мире возможны варианты, когда у тебя в союзниках Китай. Есть и простор для контрсанкций. Для производства чипов в США используется газ неон (получается в России как побочный продукт в сталелитейной отрасли) и палладий. Даже если не запрещать полностью, то после 2014 года цена на эти элементы выросла в 6 раз.
Уже вчера вечером Запад ввёл персональные санкции против Путина и некоторых членов Совбеза. Британцы даже умудрились наложить санкции а зарубежные счета Путина и Лаврова, которых нет. Персональные санкции говорят скорее об агонии западного истеблишмента. Несколько месяцев они запугивали обещаниями сделать так больно, что мы должны приползти на поклон на коленях. А на деле ущипнули. В большинстве своём все западные санкции больше похоже на надуманные, «выжатые», тем более они и сами не скрывают, что санкции ударят и по ним. А это лишь они нас ущипнули. Ударить боятся. Против энергетического сектора США запретили вводить какие-либо ограничения. Если ввести бензин в США вырастет в цене и у Байдена будут такие проблемы, что не факт, что он с ними справится. Не говоря уже про Европу, куда пока идёт наш газ, но кто знает, какие санкции введут против газопроводов новоиспеченные республики Донбасса?
И мы сейчас ещё не касаемся нашего ответа, который не обязательно будет зеркальным, как в случае закрытия воздушного пространства. Запад пытается использовать слабые стороны нашей экономики, но делает это неповоротливо и топорно, вредя больше даже себе. России нужно серьёзно проработать вопрос именно точечных санкций или комплекса. Как например, поставки ядерного топлива (и его утилизация), поставки газа, электроэнергии и нефти. Сделать кризис в Европе реальностью, чтобы понимали, что теперь Россия – это сила.