Доброго дня всем!
Скоро финиш марафона "Неспешный", в воскресенье - последний день.
Осталось несколько не отвеченных вопросов и я спешу это сделать.
Напоминаю, что
Мои статьи носят информационный, ознакомительный характер и не являются рекомендациями.
При возникновении дискомфорта при смене питания и образа жизни, ОСТАНОВИТЕСЬ и ОБЯЗАТЕЛЬНО обратитесь за консультацией к врачу-специалисту!
Берегите своё здоровье!
Вопрос ПЕРВЫЙ: " Почему пшенная каша отсутствует в рационах, которые Вы предлагаете при снижении веса. Хорошая каша, очень полезная..."
ОТВЕТ: Никто и не спорит о полезности пшенной каши или супов на основе этой крупы. Она, действительно, полезна.
- В этой крупе высокое содержание белка и магния, что благотворно сказывается на работе сердца и нервной системы.
- НО, одним из минусов пшена при всех достоинствах является высокая калорийность по сравнению с другими крупами и составляет порядка 340 ккал (зависит от сорта) на 100 грамм продукта.
- Все крупы калорийны, но можно сказать, что пшенная крупа рекордсмен среди других круп. Мало уступают пшенной крупе и кукурузная и рисовая крупы. Все три крупы в том числе содержат большое количество углеводов, что и влияет на рекомендации диетологов, так как при снижении веса практически всегда упор делается на низкоуглеводное питание.
- Потому при снижении веса выбор относительно круп делается, в основном, на три крупы - гречневую, перловую, овсяную, которые хорошо насыщают, как все крупы, также содержат высокое количество растительного белка, но более низкое содержание углеводов.
Тем не менее, при составлении недельных рационов в платных группах я периодически включаю пшенную кашу с сухофруктами и пшенный суп с мясом в питание снижающих вес участников таких групп.
Вопрос ВТОРОЙ касается сухофруктов и их пользы для употребления при снижении веса в силу их высокой калорийности и высокого содержания сахара-фруктозы.
Безусловно, есть за что любить и курагу, и чернослив, и изюм, и инжир, и финики, особенно в сочетаниях с мягким сыром или обезжиренным йогуртом.
Сухофрукты - это удобный и легкий перекус, замена сладким вкусняшкам, тортикам, пироженкам и другим сладостям, и это отличный вариант для тех, кто хочет похудеть.
Сухофрукты добавляют в каши, в творог, в пп-десерты, добавляют в том числе к мясу и рыбе.
КАК аппетитно и вкусно выглядят сухофрукты на этом фото, правда? Что-то даже слюнки потекли.
Полезным является употребление сухофруктов, особенно чернослива и кураги, в пределах от 20 до 40 грамм в один приём хотя один-два раза в неделю.
И тот, и другой сухофрукт - отличное средство для решения вопроса опорожнения кишечника, что является актуальным для людей с лишним весом.
Потому диетология рекомендует сухофрукты, несмотря на их и калорийность, и высокое содержание сахаров, в обязательное питание при снижении веса.
Помимо слабительного эффекта, сухофрукты богаты питательными веществами, витаминами и жизненно важными микроэлементами, что тоже является их плюсом и служит источником разнообразия в питании, что является очень важным для снижения веса.
Вопрос ТРЕТИЙ: "...напишите, пожалуйста, рецепт свекольных котлет, а также фрикаделек в овощном супе и рецепт супа-харчо, которые вы включаете в рационы питания по Золотому правилу..."
Котлеты свекольные, жареные
Ингредиенты на 4 средних ВАРЕНЫХ свеклы:
свекла в указанном количестве + 1яйцо + 100-120 грамм манки (чем больше манки, тем плотнее консистенция котлеты) + 3 зубчика чеснока + соль-перец – по вкусу.
Приготовление:
1. Готовим свекольный фарш и формируем котлеты.
2. Котлеты обжариваем в оливковом или подсолнечном масле. Перед обжариванием котлеты можно обмакнуть в панировочные сухари.
3. После обжаривания котлеты желательно «обсушить» от лишнего жира на бумажном полотенце. Всё.
Фрикадельки мясные в овощном бульоне
Один из любимых в моей семье суп. И я уже неоднократно рассказывала о приготовлении такого супа. Нашла такое фото моего супчика:
Выглядит достаточно скромно - это был мой ужин летом, в жару.
Как готовлю:
1. В кипяток закладываю натертую на крупной терке морковь и нашинкованный лук, можно добавить помидоры и сладкий перец, кабачки
и всё это доводим до кипения.
2. Готовлю фарш из филе куриной грудки или индейки. Люблю в такой фарш лук добавлять не прокрученным через мясорубку, а мелко-мелко нашинкованным. В фарш добавляю и чеснок, и черный перец. В общем, традиционный фарш.
3. В кипящие овощи, которые уже практически сварились, добавляю мясные шарики. Варю до готовности.
4. Желательно это блюдо на ужин ничем не заправлять или совсем чуть-чуть майонезом.
Суп харчо с мясом курицы
К сожалению не нашла фото своего такого супа. Взяла из интернета:
Основные ингредиенты этого супа - это курица, рис и лук.
Добавляем к этим ингредиентам по своему вкусу острую аджику, чеснок, кинзу, хмели-сунели, кориандр, а также томатную пасту или томатный соус, и вы получаете ароматный, густой и очень вкусный суп.
Ингредиенты:
- мясо куриное + рис + лук репчатый + морковь + чеснок + томатная паста + аджика + семена кориандра + зира + хмели-сунели + зелень кинзы _+ масло растительное + соль + лавровый лист.
- Все специи исключительно по вкусу.
Всё. Подтянула вроде бы все хвосты по не отвеченным вопросам от вас.
Можно начинать пропагандировать новый марафон, чтобы привлечь новых дам с лишним весом, убедить их в том, что если могут кто-то, то смогут и они.
Всякий раз, когда заканчивается марафон, испытываю легкое чувство грусти: заканчивается определенный период жизни. Но впереди - новые знакомства, снова труд на благо здоровья. Хорошо.
Я на этом откланиваюсь. Желаю вам, уважаемые марафонцы, упорства: терпение и труд всё перетрут, и лишний вес в том числе. Главное - идти, шаг за шагом, шаг за шагом и вот она ЦЕЛЬ. Я желаю вам этого.
С уважением, Татьяна!
Канал на Ютуб "Дамы, давайте худеть вместе" - это здесь: https://youtube.com/channel/UCV5Je46PX5dCOweyJMnJJfg
Мои статьи можно прочесть в ОК : https://ok.ru/profile/581185761502 ВКонтакте: http://vk.com/id633999857