А между тем этот вкусный продукт Верхнего Вальдарно и Пратоманьо является одним из достоинств Тосканы.
Речь идёт о фасольке размером с горох и с очень красивым именем – Zolfino. Такое название она получила из-за бледно-жёлтого цвета, напоминающего серу. Zolfo – в переводе с итальянского «сера».
Нежная, с тонкой кожицей, маленькая фасолька имеет насыщенный аромат, является источником растительного белка, низкокалорийная, очень проста в приготовлении и прекрасно усваивается. Именно из-за этих качеств её очень любила французская королева Екатерина Медичи.
Фасоль Zolfino идеально сочетается со многими блюдами тосканской кухни и даже с трюфелем.
Но имеет только один недостаток – она очень дорогая. Конечно, по цене с трюфелем не сравнится, но, тем не менее, от 15 до 30 евро за кг для фасоли не так уж и дёшево.
И тут всё зависит от урожая! А выращивать её довольно сложно: корневая система растёт близко к поверхности и не переносит застоя воды.
Однако фермеры в течение многих поколений продолжали сеять Зольфино, так как почва горных холмов территории Верхнего Вальдарно и Пратоманьо идеально подходит для её культивации. Причём, для производства семян выбирают самые красивые растения. Ещё называют «бобом ста», потому что высаживают в сотый день года.
И… если трюфель растёт и в Италии, и в других странах, то Zolfino – продукт не всего региона Тоскана, а только территории Вальдарно и Пратоманьо, и потому фермеры очень злятся, когда слышат о Zolfino в регионе Кампания, в области Кунео, Тревизо, или, и того хуже, в Китае!
Вот так, после нескольких столетий славы фасоль Zolfino пребывала в забвении и лишь благодаря усилиям фермеров на протяжении веков выжила, затем в 70-х годах была в одном шаге от полного исчезновения и только упрямство, а может страсть, или любовь поклонников, спасли её и сделали известной во всём мире.
И эти усилия сегодня вознаграждены высоким качеством продукта, который считается деликатесом, которым по праву годится Тоскана и который сейчас подают на стол самой Елизавете II.
Ну что, есть тут у меня любители фасоли? Лично я её обожаю.
А одно из самых знаковых блюд тосканской кухни – Fagioli all'uccelletto (тушеная фасоль в томатном соусе с шалфеем), являющееся теперь отдельным блюдом.
Всем приятных и вкусных путешествий и откройте для себя Окно в Италию!