Найти в Дзене
Мобилкин

Пять самых интересных телефонов февраля 2022 года

Привет.

Второй месяц зимы принёс смешанные впечатления. С одной стороны в наши края пришла тёплая погода, да настолько, что всё вокруг начало таять. Самый кайф прогуляться по городу, местами преодолевая рыхлую снежную кашу – с чисткой улиц Уфе всё ещё проблемы. Ну ничего, физкультура! С другой стороны, всем известные события привнесли в жизнь некоторую напряжённость, которая в итоге переросла в бессонницу. Сейчас на часах 5:29 утра, а я пишу эти строки, м-да.

Но что там со смартфонами? Как поживает российский рынок сейчас? Пока цены не начали подниматься, всё выглядело весьма стабильно, а некоторые производители даже радовали нас новинками. О самых интересных из них я вам сегодня и расскажу. Но перед этим – буквально пару слов об изменениях в подборке.

К сожалению, в этом месяце я был вынужден отказаться от Яндекс.Маркета при поиске нужных смартфонов. Дело в том, что в нынешнем году у него исчезла сортировка товаров по новизне, а без неё мне никак не обойтись. Да и сама площадка, похоже, окончательно превратилась в торговую площадку по типу Ozon или AliExpress. А ведь такой хороший агрегатор цен был! Сейчас он бы очень пригодился...

Кроме того, в этом рейтинге появилось одно нововведение – все устройства отсортированы по ценам. Таким образом вы познакомитесь с телефонами как за 100 тысяч, так и за 500. Не тысяч, а просто рублей. Интересно? Давайте начнём.

Samsung Galaxy S22 Ultra

Начнём с главного анонса минувшего февраля – новая флагманская линейка Samsung Galaxy S22, включающая в себя три модели. Интереснее всего из этой троицы смотрится старший S22 Ultra, который фактически представляет собой реинкарнацию ушедшей на покой серии Galaxy Note. В корпусе появилось ложе для стилуса, а телефон получил самую актуальную начинку. Ну и большой экран – куда же без него?

Несмотря на дефицит полупроводников, Samsung не стала уступать своим принципам и привезла в Россию версию на собственном чипе Exynos 2200. И вы знаете, это не так уж и плохо: процессор, конечно, недалеко ушёл от прошлогоднего Snapdragon 888, но зато он работает стабильно и не перегревается при повседневном использовании. Если верить первым тестам, конечно. Парочка обновлений – и платформа раскроется по-настоящему. Хочется в это верить.

Входит и выходит. Замечательно выходит!
Входит и выходит. Замечательно выходит!

Камеры по сравнению с S21 Ultra особо не поменялись: 108 МП основная, 12 МП широкоугольная, два телевика. Добавилась только пятая ToF-камера для расчёта дальности объекта. Есть беспроводная зарядка, защита от пыли и влаги, 2K-дисплей со встроенным сканером отпечатков пальцев. Дизайн смотрится спорно, но свежо и оригинально. Хороший топовый смартфон получился.

В официальной рознице цена смартфона находится на одном уровне с ценой iPhone 13 Pro Max, что намекает на прямую конкуренцию между моделями. На самом же деле сравнивать их бессмысленно, это разные телефоны, созданные для разных задач и аудитории. Для многих покупателей определяющим станет именно наличие стилуса, что делает новинку хорошей заменой «уставшему» Note 8/9/10. Интересно, а кто-нибудь пользуется более старым «Ноутом»?

Realme 9 Pro+

-3

Следующий по «пышности» анонс был посвящён смартфонам среднего класса Realme 9 Pro и Pro+. Первый из них ничего интересного из себя не представляет – на мой взгляд, он даже приставки Pro не достоин. Ни стереодинамиков, ни рекордно быстрой зарядки, ни качественных камер. Даже экран – и тот IPS. Откровенно проходная модель, созданная для закрытия ниши между другими Realme.

А вот 9 Pro+ уже совсем другой. Мало того, что он оснащён более производительным процессором Mediatek Dimensity 920, так ещё и имеет крутую основную камеру. Модуль Sony IMX766 очень хорош как на бумаге, так и на деле – иначе бы он просто не был так популярен среди флагманов. В общем, крутой получился аппаратец. Но дорогой – больше 30 тысяч стоит. Покупайте его со скидкой тысяч в 5 и будете довольны.

Nokia G21

-4

Меня удивляет, как марка Nokia при всех недостатках её смартфонов всё ещё держится на плаву. Какую модель от неё не возьми – так она вчистую проигрывает почти всем своим конкурентам. Подумав как следует над ситуацией, фирма HMD Global – владелица бренда – пошла ва-банк и представила новые бюджетники G11 и G21.

В них окончательно исчез фирменный дизайн, имевший на протяжении пяти лет кое-какие принципы, вроде симметрично расположенных камеры. Теперь новинки внешне ничем не отличаются от других аналогичных телефонов, и это на самом деле грустно – что-то оригинальное всегда приветствуется, особенно сейчас.

Зато остальные параметры стали чуть интереснее: экран получил повышенную частоту обновления, старенький Mediatek Helio G35 сменили на чуть более новый Unisoc T606, да поставили модную камеру на 50 МП. Из других следов экономии я бы отметил отсутствие быстрой зарядки в комплекте (у G11 её, кстати, вообще нет!) да неприлично огромные рамки вокруг дисплея. За 15 тысяч вполне терпимо, я считаю.

Vivo Y33s

-5

Ещё один недорогой телефон, на сей раз от Vivo. Отличается от других в этом списке тем, что фактически появился на свет ещё полгода назад, но до России добрался только в феврале. Он позиционируется как наследник популярной модели Y31, получивший модный дизайн с плоскими гранями. А есть ли какие-нибудь обновления по начинке?

Есть, но не самые приятные. Не очень удачный процессор Snapdragon 662 сменил удачный, но уже старенький Mediatek Helio G80, основная камера стала 50-мегапиксельной, разрешение фронталки выросло в два раза и... всё. Вот такое бюджетное обновление. Цена выросла, но незначительно – с 17 до 18 тысяч за версию 4/128 ГБ. В условиях надвигающегося кризиса это не так уж и много. Но что, если денег не хватает даже на это? Читайте статью далее.

Digma Linx A103

-6

Рынок меняется, цены растут, а самые дешевые кнопочники как стоили по «Архангельску», так и продолжают столько стоить. На сей раз отличилась фирма Digma, представившая в России новый «тапочек» по имени Linx A103 – максимально функциональный за свои деньги телефон.

Что он умеет за те 500 с лишним рублей, которые за него просят? Звонить, писать СМС да светить фонариком на два светодиода. Чем он отличается от старых моделей? Чуть большей ёмкостью батареи (600 мАч), а также отсутствием задней прорези динамика, через которую окружающие могли слышать разговор. Две симки, маленький 1.44-дюймовый монохромный экран, FM-радио. Вот вам и все характеристики.

Доселе не известно, насколько популярной вышла эта модель, но в родном для бренда Ситилинке её уже нет в наличии. Раскупили. Что ж, ждём в Ашане по 300 рублей за штуку, как было с легендарным Linx A105. За такие цены мы и любим Дигму. Digma – наше всё!

А как вам эти телефоны? Купили бы какой-нибудь себе? Поделитесь своим мнением в комментариях к этой статье! Не забудьте  подписаться на мой канал  и поделиться этой статьей с друзьями и близкими! Также  подпишитесь на мой канал в Telegram ( ссылка ), канал на YouTube ( ссылка ) и  паблик Вконтакте ( ссылка ). Большое спасибо!