Найти в Дзене

Один из самых маленьких домов Петербурга: где он находится и как выглядит

В историческом центре Петербурга буквально в нескольких минутах ходьбы от набережной Невы находится двухэтажный каменный домик, который даже на фоне своих соседей выглядит крохотным. Ещё несколько лет назад на это небольшое здание прохожие особо не обращали внимания, но после того, как лицевой фасад выкрасили в ярко-жёлтый цвет, он стал вызывать интерес у жителей и гостей города. Домик на Гагаринской улице - один из самых маленьких жилых домов в Петербурге. Как он появился в Северной столице и что в нем сейчас?

-2

На первый взгляд кажется, что крохотное двухэтажное здание когда-то было чем-то вроде флигеля одного из соседних домов. Однако на самом деле все несколько сложнее. С одной стороны к нашему «карлику» примыкает дом для придворных служителей (Гагаринская улица, 7), который некогда был частью комплекса построек Главного дворцового управления на Прачечном дворе. Здание было возведено в первой половине XIX века для людей, которые обслуживали царские и великокняжеские дворцы Петербурга. Первоначально это был трехэтажный дом, в подвале которого размещались кладовые и прачечные, однако спустя почти столетие, в 30-х годах XX века, зданию надстроили еще три этажа и, по всей видимости, изменили отделку фасада. Сегодня это обычный жилой дом с очень широкими коридорами.

Шестиэтажное здание - дом придворных служителей
Шестиэтажное здание - дом придворных служителей

Сосед с другой стороны, примыкающий к маленькому домику, - это особняк Петра Столыпина (Гагаринская улица, 5), который по заказу премьер-министра был капитально перестроен в 1911-1912 годах. Правда, увидеть свой дом после реконструкции и надстройки дополнительного этажа ему не довелось: в сентябре 1911 года во время спектакля в Киеве Петр Аркадьевич был смертельно ранен. Его супруга Ольга Борисовна и дети поселились в доме в ноябре следующего года, когда завершились отделочные работы. А после Октябрьской революции семья Столыпина навсегда покинула Россию.

Особняк Петра Столыпина
Особняк Петра Столыпина

В некоторых источниках указывается, что в середине 20-х годов прошлого столетия трехэтажный особняк занимала школа- санаторий для детей сифилитиков. А в наше время здесь располагается гуманитарно-художественный центр.

Однако, согласно исследованиям петербургского краеведа Алексея Шишкина, маленький домик по адресу: Гагаринская улица, 3, литера Д, не имеет никакого отношения ни к особняку Столыпиных, ни к дому придворных служителей. Когда-то крохотное здание действительно было всего лишь флигелем, но относился он к Малому Мраморному дворцу на Гагаринской, 3, который в советское время был переделан под Институт охраны труда. А с середины 90-х и на протяжении примерно 20 лет здесь располагался Европейский университет, лишившийся в 2016 году аккредитации и лицензии.

-5

Сегодня у двухэтажного домика нет ни одной общей стены с Малым Мраморным дворцом. Честно говоря, раньше тоже не было. В первой половине XIX века на этом месте построили особняк по заказу графов Кушелевых-Безбородко по проекту архитектора Гаральда Боссе, а спустя лет 30 зодчий Эдуард Шмидт переделал здание, изрядно расширив его и украсив мраморной отделкой. Он же с большой долей вероятности был и автором домика, который сейчас значится под литерой Д.

-6

«На старых планах усадьбы он обозначен как «корпус над воротами»: помещения на первом этаже не было — на его месте была сквозная арка, ведущая во двор. По длинному проезду-коридору между теперешними домами 5 и 7 можно было попасть во внутреннюю часть усадьбы. В ней находились графская картинная галерея, сад, оранжереи, усадебный театр, библиотека и другие «непарадные» части имения. Квартира над аркой, скорее всего, предназначалась для дворцового привратника», - пишет Алексей Шишкин.
Дверь в нежилое помещение
Дверь в нежилое помещение

В XX веке владелица этих угодий помещица Екатерина Леонард решила снести сады и прочие развлекательные корпуса усадьбы и начала строить на их месте доходные дома, которые удалось достроить только в 30-х годах прошлого столетия, когда в Ленинграде началась волна стро­ительства кооперативов. Историки предполагают, что арку между домами 5 и 7 по Гагаринской улице заложили примерно в то же время.

Вид со двора
Вид со двора

Сегодня это крохотное здание, превращенное в дом из арки, состоит из двух частей - на первом этаже располагается нежилое помещение, которое, судя по всему, пустует. А на втором - однокомнатная квартира, которая некогда была привратницкой. Попасть в нее можно только со двора: к жилищу ведет видавшая виды лестница, а покой хозяев охраняет надежная металлическая дверь. Да и во двор проникнуть не так-то просто: сегодня он, как и большинство других дворов в центре Петербурга, закрыт для посторонних глаз.

Еще несколько фотографий в галерее:

Спасибо за внимание!

Понравилась статья? Ставьте лайк и подписывайтесь на мой канал , чтобы не пропустить новые публикации)

Читайте также:

- «Трехсотлетняя хрущевка»: самый старый жилой дом в Петербурге. Как он выглядит и где находится