Весной, когда поверхность планеты прогревается, можно наблюдать великолепное атмосферное явление – виргу. Немного странно, что свое имя оно получило от латинского «прут» или «ветка», ведь ничего общего с деревьями оно не имеет. Но если присмотреться, то небольшое сходство с ветвящимися отростками у феномена есть.
С точки зрения метеорологии, вирга – это разновидность дождя, который вопреки законам физики не достигает земной поверхности. Внешне это выглядит как полоса осадков, ниспадающих с облаков и прерывающихся на полпути к земле.
Причины возникновения вирги
В северных и южных широтах вирга формируется редко, чаще в умеренном и тропическом поясе. Испарение слетающих с облаков потоков конденсата происходит из-за нагревания, вызываемого сжатием воздуха. Давление и сила сжатия капель увеличиваются по мере приближения к земле. Его часто наблюдают жители прерий Канады и запада США.
Погодные причуды при возникновении вирги
Вирга возникает по причине перепада температур и сама может вызвать непредсказуемые погодные эффекты. Переход жидкости в состояние пара понижает температуру воздуха из-за высокой теплоотдачи, в пределах испаряющейся области. В этом случае образуются локальные зоны холодного воздуха, называемые карманами. Они быстро опускаются вниз, создавая микропрорыв атмосферного воздуха, а это состояние чрезвычайно опасно для приземляющихся самолетов.
Еще одним эффектом может стать опускание горячего воздуха на поверхность планеты. Это происходит в том случае, когда дождь испарился на большой высоте. Тогда нисходящий воздух успевает нагреться, прежде чем опуститься. Это происходит крайне редко. Впрочем, вряд ли кому-то будет комфортно находиться в зоне горячего и максимально сухого воздуха, поэтому новость о частоте события может считаться положительной.
Вирга может «раскрашивать» облака, особенно в период закатов. Она становится источником еще одного редчайшего феномена – появления из подошвы кучевых облаков больших влажных наростов или дыр внутри тела облака. В данном случае вирга занимает внутренность отверстия. Капли не переходят в состояние льда и пара из-за отсутствия ядер замерзания и низких температур. Дыры появляются на большой высоте — от 5 км и выше. Они разрастаются порой до нескольких сотен метров в диаметре.
Вирга на других планетах
Астрономы определили, что не только на нашей планете случается испарение дождя еще в атмосфере. Оказывается серный кислотный дождь, свойственный Венере, тоже не успевает достичь поверхности второй планеты по причине высоких температур вокруг нее.
В сентябре 2008 года во время очередных исследований поверхности Марса аппарат «Феникс» сумел сфотографировать разновидность вирги. Оказалось, на красной планете это не редкость. Разнообразные пылевые дьяволы, снежные вирги в разных частях планеты то и дело вздымаются с поверхности и высыпают из марсианских облаков.
Изображение на превью: zh.wikipedia.org
Автор: Эльвира Солодовникова