Здесь я хочу коснуться таких помещений, как коммунальная квартира, жилые зданиях коридорного и блочного (секционного) типов.
Коммунальная квартира – квартира, обеспечивающая возможность прямого доступа к помещениям общего пользования в многоквартирном доме и помещениям общего пользования в квартире, состоящая из нескольких жилых помещений (комнат), в которой проживают два и более пользователя и (или) собственника, не являющихся членами одной семьи, на основании отдельных договоров социального найма, найма, безвозмездного пользования, заключенных с органом муниципального образования в установленном порядке в отношении отдельных жилых помещений в квартире (комнат), или на основании права собственности на отдельные жилые помещения в квартире (комнаты). Данное определение взято из Закона г. Москвы от 27.01.2010 N2 и немного подкорректировано, т.к. основные признаки такого помещения применимы не только для «коммуналок» Москвы.
Теперь о жилых зданиях коридорного и блочного типа.
Жилое здание коридорного типа – здание, в котором квартиры (или комнаты общежитий) имеют выходы на лестницы через общий коридор. Здесь важно понимать, что такие квартиры/комнаты связаны одним (чаще всего большой протяженности) коридором, куда жильцы имеют доступ для выхода из здания и для прохода к местам общего пользования (туалет, душевая, кухня и т.п.)
Жилое здание секционного типа – здание, состоящее из одной или нескольких секций.
Данные определения указаны Приказе Госстроя РФ от 10.11.1998 N8, но чтобы было более понятно, чем коридорный тип отличает от секционного, проведу для примера цитату из Определения 8-го кассационного суда общей юрисдикции от 20.07.2021 N88-12510/2021: «…здание является общежитием блочного (секционного типа), жилые комнаты объединены в блоки, включающие в себя 2 комнаты, прихожую и совмещенный санузел с раковиной, на каждом этаже имеются 2 общие кухни, общие душевые, кухни в блоках не предусмотрены». Здесь явным отличием является то, что вместо выхода в коридор из комнат жильцы попадают в помещения, которые являются общими для конкретного блока комнат, а затем уже могут попасть в помещения, общие для жильцов всех блоков на этаже.