Несмотря на то, что сам князь тьмы обещал ему отдать титул после своей смерти, Киприан навсегда отрекся от бесовских полчищ ради Христовой веры, встав на защиту людей.
Каким же был почитаемый всеми нами Киприан до своей святости? Каких высот он добивался в борьбе с властью тьмы? И почему так слушалась его бесовская армия, от которой человечество избавлялось веками? И до сих пор продолжает от нее защищаться?
КАК КИПРИАН ВПЕРВЫЕ ПОЗНАКОМИЛСЯ С МАГИЕЙ?
Святой Киприан жил в 3 веке в Антиохии (город в западной части Малой Азии. – Прим. Авт.). Его родители, являвшиеся язычниками, мечтали лишь о том, чтобы сын добился успехов именно в области тьмы. Поэтому у мальчика не было права на собственный выбор.
После того, как Киприана в семилетнем возрасте отдали языческим жрецам, он стал воспитанником чародеев.
В наше время такое трудно даже представить. Ибо мамы и папы своих семилетних чад с радостью провожают на первый урок в школу. Дети слышат первый звонок, дарят цветы учителям. Здесь же родители чуть ли не с пеленок начали готовить ребенка к тому, что он должен постигнуть все премудрости языческой философии и чародейства.
В ту эпоху, надо сказать, такой род деятельности был очень популярен. Во многих городах существовали даже крупнейшие центры язычества. Неудивительно, что в 23 года Киприан был посвящен в жрецы на знаменитой горе Олимп.
КАКИХ УСПЕХОВ ДОБИЛСЯ КИПРИАН И ЧТО ЕМУ ОБЕЩАЛ САМ КНЯЗЬ ТЬМЫ?
Киприан оказался очень талантливым. Уже в годы обучения он обрел такую великую силу, что духи тьмы слушались его беспрекословно. Он стал главным жрецом, что считалось тогда очень высоким чином.
Киприан управлял стихиями. Мог наслать смертельные болезни. А духи мертвецов послушно приходили по его велению. Помимо этого он сам обучал желающих познать служение бесам. Юноша был на столь высоком счету, что сам князь тьмы вел с ним беседы. И выделил ему полчище послушных бесов, пообещав, что сделает его князем после смерти.
Встреча с князем тьмы
Казалось бы, колдуй себе малдуй. Люди шли к Киприану с просьбами, как в магазин за едой. Тем более, он к тому времени был не только волхвователем, чародеем и душегубцем, но и «великим другом и верным рабом адского князя», как указано в Житие о Киприане, составленном святым Димитрием Ростовским.
Два слова по поводу «адского князя». Даже в Священном Писании сказано, что в темном царстве злых отпадших духов есть свой главный начальник. В Писании он часто называется «князем бесовским», а также веельзевулом, велиаром и сатаной.
И коль уж мы коснулись темы про князя бесовского, самое время процитировать рассказ самого Киприана о том, как это было, который приводит святитель Димитрий Ростовский в «Житие и страдании святого священномученика Киприана и святой мученицы Иустины».
«Поверьте мне, — говорил он (Киприан. – Прим. Авт.) , — что я видел самого князя тьмы, ибо я умилостивил его жертвами; я приветствовал его и говорил с ним и с его старейшинами; он полюбил меня, хвалил мой разум и пред всеми сказал: "вот новый Замврий (Замврий - знаменитый древний египетский маг, прославившийся своим чародейством и тем, что общался с темными бесовскими силами. – Прим. Авт.), всегда готовый к послушанию и достойный общения с нами!».
И обещал он мне поставить меня князем, по исхождении моем из тела, а в течение земной жизни — во всем помогать мне; при сем он дал мне полк бесов в услужение. Когда же я уходил от него, он обратился ко мне со словами: «Мужайся, усердный Киприан, встань и сопровождай меня: пусть все старейшины бесовские удивляются тебе».
Вследствие сего, и все его князья были внимательны ко мне, видя оказанную мне честь. Внешний вид его был подобен цветку; голова его была увенчана венцом, сделанным (не в действительности, а призрачно) из золота и блестящих камней, вследствие чего и все пространство то освещалось, — а одежда его была изумительна. Когда же он обращался в ту, или другую сторону, все место то содрогалось; множество злых духов различных степеней покорно стояли у престола его. Ему и я всего себя отдал тогда в услужение, повинуясь всякому его велению».
КАК СИЛА МОЛИТВЫ ИУСТИНЫ ЗАСТАВИЛА КИПРИАНА ОСТАВИТЬ МИР САТАНЫ И ПОЛЮБИТЬ БОГА
Так бы все и продолжалось, если бы жизнь юноши, не изменил один случай.
Однажды к Киприану обратился знатный богач Аглаид, которому очень хотелось любым путем заполучить сердце неприступной девушки по имени Иустина. По привычке он стал прибегать к своим искусным колдовским методам, чтобы склонить девушку к браку. Но, к его удивлению, ничего не получалось! Старания Киприана были бессильны - Иустина не поддавалась колдовским чарам! Сила ее молитвы была столь велика, что чары Киприана разбивались, как стекло о стену.
Пытаясь понять, почему, Киприан узнал, что Иустина и сама была когда-то язычницей. Но, обратившись к Богу, не только сама отреклась от прежней веры, но и привела к Христовой вере своего отца, который в прошлом являлся языческим жрецом. А также мать. Сама же Иустина всецело посвятила себя Жениху Небесному и занималась делами добродетели, соблюдая посты, пребывая в молитве и сохраняя свое девство.
Твердыня ее веры во Христа обладала невиданной силой. Только от произношения ее имени этой девушки бесы разбегались в разные стороны. И никакие чары на нее не действовали. По молитве Иустины прекращались бесовские наваждения.
И тут Киприан понял, что его магия – ничто по сравнению с силой юной девушки. Он счел себя даже слабым по сравнению с ней. Это было его падение. Тогда Киприан упрекнул сатану в том, что его бесы бояться даже тени креста. И спросил: «Что же будет, когда Сам Христос придет на тебя?». То есть на сатану. Между Киприаном и дьяволом произошла настоящая схватка.
И именно тогда Киприан оградил себя и от него, и от его нападений. Он сразу отправился к местному епископу и покаялся. После чего безжалостно сжег все свои колдовские книги и стал учиться истинам христианской веры. Он покрестился. Уже через год Киприан стал пресвитером, а чуть позже - епископом. Он же положил конец жрецам и язычникам.
Добавлю, что Иустина стала диаконессой и начальницей общины христианских дев. Они вместе исповедовали веру Христову и были за это схвачены в Никомидии, за что претерпели мучения в 304 году от Рождества Христова. И оба были лишены жизни от меча.
Один из воинов по имени Феоктист, видя казнь святых, также признал себя христианином и был казнен. В настоящее время православные христиане прибегают к помощи этих святых от нечистых духов.