Поводов рассказать об этом селе два. Первый – традиционный, т.е. это история села, культовая архитектура. А второй - то, что мне повезло там сделать несколько хороших, как мне кажется, фотографий.
Итак, речь пойдет о селе Болотново в Родниковском районе. К сожалению, по истории самого села информации не много. По писцовой книге Суздальского уезда 1628-1630 гг. «село Болотное в Матнинском стане – светская вотчина князя Ивана Васильевича Куракина и его матери Оксиньи». Кода-то оно располагалось на древнем бойком тракте, соединяющем старинные города Лух и Шую. Это было достаточно крупное село. Его расцвет пришелся на 19 век, когда оно имело волостной статус. В нем было два крахмальных завода и трактир, обслуживающий местную публику и проезжающих через село.
В Болотном находится значительный храмовый комплекс церкви Воскресения Христова и Николая Чудотворца. Еще в советское время Никольская церковь являлась памятником архитектуры. Но это не уберегло храм от разрушения. Обе церкви использовались под хозяйственные нужды.
Комментарии, как говорится, излишни.
Церкви Воскресения и Николая Чудотворца расположены на окраине села на возвышенном месте, благодаря чему комплекс хорошо просматривается с любого направления. Небольшая Воскресенская церковь возведена в 1790 г. в формах, характерных для суздальской архитектуры рубежа 17 – 18 вв. В 1-й трети 19 века храм получил новую колокольню в стиле раннего классицизма, которая впоследствии стилистически и масштабно связала его с позднеклассицистической церковью Николая Чудотворца, поставленной в 1839 г. немного южнее и занявшей господствующее положение в ансамбле.
Церковь Николая Чудотворца – характерный для провинциальной архитектуры периода позднего классицизма пятиглавый храм центрического типа.
Теперь можно подойти и к вопросу, почему я так назвал публикацию. В один из приездов в село я застал картину, как местные детишки катаются на коньках и играют в хоккей на сельском пруду. При виде этого рука сама потянулась к фотоаппарату. Мне сразу показалось, что эта история перекликается с полотнами фламандского художника Питера Брейгеля, на которых изображены катающиеся на коньках люди. Так родилось название публикации.
В тот же день мне удалось сделать еще одну, на мой взгляд, вполне удачную фотографию. Я заметил, что рядом с храмовым комплексом с горки на санках катаются два пацанёнка. Я сделал несколько кадров, и только уже дома, просматривая отснятый материал на мониторе, обнаружил, что один мальчишка стоит на руках. Это, конечно, добавило ценности кадру, и делает его весьма редким по сюжету. Придумать название фотографии тоже не составило труда.
Ниже приведу еще несколько фотографий с видами села. Оказалось, что у меня гораздо больше зимних фотографий. Это не удивительно, так как я люблю путешествовать и снимать зимой.
Источник информации https://sobory.ru
Все фотографии автора можно увидеть на персональном фото сайте www.photo-ivanovo.com