Найти в Дзене
Сам себе сэнсэй

Перспективы карате.Что ждет «путь пустой руки в будущем»?

Закрепившись на Японских островах, карате не стало на этом останавливаться, быстро и успешно шагнув в мир. Туры мастеров по Европе и Америке имели большой успех, а американские военные, ознакомившись с новым боевым искусствам на своих базах в Японии, начали распространять его у себя на родине.

В мире начался бум карате. «Путь пустой руки» стал одним из самых популярных боевых искусств на планете. Впереди замелькали олимпийские перспективы.Казалось, это – полный триумф.

Фото с сайта https://www.barriekarateclub.ca/barrie-ryusei-karate-blog/shane-higashi/
Фото с сайта https://www.barriekarateclub.ca/barrie-ryusei-karate-blog/shane-higashi/

Но, как это часто бывает с боевыми искусствами, вслед за популярностью пошла деградация. Карате, фактически, перестало быть единым боевым искусством, расколовшись на множество непохожих стилей, федераций, и направлений. Как будто некогда единая и мощная река распалось на множество проток, каждая из которых норовила проложить свое русло. Новые стили стали появляться с умопомрачительной скоростью, и каждый из них, конечно же, считал себя истинным наследником лучших традиций.

Качество обучения начало неуклонно снижаться, уровень требований упал. Олимпийская семья так и не стала родной – как выяснилось, это было лишь разовое приглашение в гости.

Карате перестало быть олицетворением несокрушимой мощи, в большинстве своем превратившись в удобный и необременительный фитнес. Есть, конечно, исключения, но они погоду не делают. Новый век породил новых кумиров. Ими стали не люди в белоснежных одеждах, подпоясанные черными поясами, а спортсмены - бойцы смешанных единоборств, боксеры, и представители других дисциплин. Все чаще стал раздаваться вопрос: а что может карате в бою против других стилей? И все чаще звучал неприятный ответ: почти ничего. Обидно, но во многом справедливо. Пальма первенства была потеряна.

Какие же сегодня есть пути, чтобы вернуть карате былую славу? Чтобы привлечь залы новых учеников, и делом доказать, что карате – это серьезно?

Рассмотрим два варианта.

Первый вариант- уход в «традиционку».

Распрощаться с олимпийскими надеждами, вспомнить завещанные старыми мастерами принципы, вернуться к истокам. Образец такого подхода – Окинава с ее простым и суровым карате. Да, там тоже есть соревнования, но они совсем не самоцель, а, скорее, одно из вспомогательных средств. Еще живы учителя, заставшие совсем другую эпоху. Еще есть шанс уцепиться за эту возможность, и вернуться к началу.

Уэчи-рю карате. Фото с сайта https://ryukyu-bugei.com/?attachment_id=2066
Уэчи-рю карате. Фото с сайта https://ryukyu-bugei.com/?attachment_id=2066

Вопрос лишь в том, а надо ли это? Ведь когда-то сами окинавцы предприняли большие усилия, чтобы выйти за пределы своего маленького острова, и распространить свое боевое искусство по всему миру. Вернуться к началу – это хорошо, но тогда - прощай массовость и популярность. До свидания, прайм-тайм на ТВ (впрочем, его и так особо не было), и олимпийские надежды. Зато появится шанс вернуться на прежний уровень эффективного боевого искусства, и уйти от странного «всестилевого бесконтактного» спорта.

Второй вариант: перезагрузка современного карате как вида спорта.

Многие сегодня прекрасно понимают, что нынешнее карате, как вид спорта, не имеет больших шансов и перспектив на продвижение. Его удел – незаметные соревнования в полупустых залах, и самоутешение от обилия цветных поясов на детишках. Когда-то в противовес всему этому появился киокушин, а позднее – другие жесткие ответвления на его основе (Дайдо Дзюку, Ашихара, и пр.). Но, при всем к ним уважении, огромной популярности они тоже не снискали.

Киокушинкай. Фото с сайта https://mysport.su/karate-blog/3432-karate-sportivnoe-i-traditsionnoe.html
Киокушинкай. Фото с сайта https://mysport.su/karate-blog/3432-karate-sportivnoe-i-traditsionnoe.html

Людям, далеким от киокушина, трудно разглядеть красоту карате в жестком лобовом противостоянии, когда идет обмен лоу-киками и ударами по корпусу.

Понимая это, киокушин начал меняться. Так появилось ичигеки (иногда даже говорят –«ичигеки кикбоксинг»). Это жесткие поединки, призванные добавить зрелищности традиционному киокушину. Кикбоксинг с традиционной системой аттестации.

Другая новинка последних лет –«карате комбат». Еще одна попытка добавить яркости и убедительности блеклым «бесконтактным» боям.

Не отстают и уважаемые мастера. Так, Микио Яхара создал свое каратеномичи. Как утверждается, сделано это с целью возврата к фундаментальным ценностям карате

Не удивлюсь, если в ближайшее время появятся новые федерации или стили.

Карате комбат. Фото с сайта https://restoran-kosmos.ru/combat-karate-k.html
Карате комбат. Фото с сайта https://restoran-kosmos.ru/combat-karate-k.html

И все-таки: что ждет карате в ближайшей перспективе?

Мир неизбежно меняется, темп современной жизни нарастает все быстрее и быстрее. Технический прогресс, глобальные проблемы, непростая обстановка на планете – от всего этого голова идет кругом. В такой обстановке боевые искусства неизбежно отходят на задний план. Коммерчески оправданные виды спорта имеют возможность развиваться и процветать, а вот старые боевые искусства в прежнем виде – уже нет. Но, может быть, это и к лучшему. Когда учитель передает свои секреты десятку-другому учеников – это дает шанс сохранить школу путем подготовке качественной смены. Когда спортивные центры привлекают сотни поклонников, как на конвейере штампуя «мастеров», это уже не традиция. Это бизнес.

Командные соревнования по ката. Сдается мне, Мацумура Сокон бы этого не оценил... Фото с сайта https://twitter.com/karate_ru/status/1157527022991826944?lang=hu
Командные соревнования по ката. Сдается мне, Мацумура Сокон бы этого не оценил... Фото с сайта https://twitter.com/karate_ru/status/1157527022991826944?lang=hu

Мне лично кажется, что не стоит ломиться в закрытые двери, изменять себе, и превращать традиции в фарс. Карате - это трудный путь для избранных, дорога испытаний, а не эскалатор, который без проблем поднимет наверх всех желающих.

Подстраиваясь под современную моду, насквозь пропитываясь коммерцией и пытаясь конкурировать с другими видами спорта, карате неизбежно теряет себя, деградируя и опускаясь до крайне примитивного уровня.

Поэтому, перемены неизбежны. Но единого мнения на этот счет нет и быть не может. Оттого и стили карате в ближайшем будущем станут меняться не однородно, а под влиянием взглядов своих лидеров. То есть - разнопланово, а подчас даже и весьма неожиданно. К чему это приведет – скоро увидим.