Найти в Дзене
С. М. А. Р. Т.

Сборка игрового ПК из найденных дома комплектующих.

Фото автора.
Фото автора.

Приветствую, друзья! Сегодня у нас с вами будет немного необычный материал. Я бы даже сказал "экспериментальный". Что же я имею ввиду? Все очень просто - я соберу компьютер с нуля, специально для моего канала на Дзене. Идея сделать нечто подобное давно меня занимала, но не было ни сил, ни времени, ни возможностей. Но месяц назад я получил знак свыше, и звезды выстроились в ровный ряд. Чудеса да и только.

Но давайте я расскажу вам все по порядку. Скоро весна и все такое, а это значит, что надо привести себя в порядок, обновить гардероб, прибраться в квартире. В общем, все как обычно. На первые два пункта я, как и все, благополучно "забил". А вот на третий не дала "забить" жена. Хочешь не хочешь, а хлам приходится выносить (хотя бы раз в год). Короче говоря, заставили меня разгребать "вековые" завалы из шкафов. Скука та еще.

Никогда в жизни не видел столько бесполезных тряпок и непонятных вещей из советского прошлого. И ведь самое смешное заключается в том, что это все - мое барахло. Получается, что я какой-то "старпер-хапуга". Но мы сейчас не будем фокусироваться на этой мысли. Главное, что моя неуемная тяга к бесполезному накопительству принесла неоспоримую пользу. Среди потрепанной одежды и ношенной обуви я нашел клад.

А если быть точным, то чемодан (да, у меня есть старый кожаный чемодан, отстаньте) со старыми комплектующими. Согласен, ржавые железяки это не золотые дублоны, но всяко лучше, чем дырявые носки. И уж точно, намного интереснее. Я не питал каких-то особых надежд, но все же заглянул внутрь. Что же я обнаружил? Один процессор, две материнские платы, три видеокарты, несколько жестких дисков, SSD и моток проводов.

У меня моментально пробежало в голове "да из этого можно системник собрать". Но сначала это было скорее шутя, чем всерьез. Мне захотелось как следует покопаться в находке и оценить содержимое. Чтобы хотя бы вспомнить что это и откуда. Потом стоило трезво оценить целостность и работоспособность деталей. И лишь после этого, думать о сборке ПК. Шансов было немного, но попытаться стоило. Как минимум, для интереса.

Вот в таком "боксе" продавался Intel Core i7-980X 12 лет назад.
Вот в таком "боксе" продавался Intel Core i7-980X 12 лет назад.

Начнем с процессора. Это оказался Intel® Core™ i7-980X Extreme Edition. Топовый "камень" для своего времени, а вышел он в далеком 2010 году. Это поколение Gulftown, на 32-х нанометровом техпроцессе (LGA1366). Но, не смотря на давность лет, данная модель может похвастаться шестью ядрами, с базовой частотой 3,33 ГГц. Объем кэш-памяти первого уровня составляет здесь 64 Кбайта (32 Кбайта данных + 32 Кбайта инструкций).

Объем кэш-памяти второго уровня – 256 Кбайт. Объем кэш-памяти третьего уровня – 12 Мбайт. Контроллер памяти обеспечивает работу с модулями DDR3 в трехканальном режиме, с номинальной памятью DDR3-1333 МГц. Базовая частота работы серверного моста/контроллера памяти/кэш-памяти третьего уровня (UCLK) составляет 2133 МГц. Серверным аналогом этого "красавца" является популярный до сих пор Xeon X5680.

Первая материнская плата - GIGABYTE B365M H (rev. 1.0). О ней можно ничего не говорить, поскольку это уже "сбитый летчик". Насколько я помню, она покупалась, как простенький стенд для LGA1151 v2. Свои деньги она отработала, но, в конечном итоге, цепи питания попросту перегорели. Ума не приложу, почему я ее просто не выкинул. Вторая материнская плата - ASUS P6T Deluxe Ver.2. Как раз под сокет LGA1366.

А вот промо-картинка P6T Deluxe V2 12-ти летней давности.
А вот промо-картинка P6T Deluxe V2 12-ти летней давности.

Правда родной кулер, модуль разгона и заглушка для корпуса давно потеряны, но это все "фигня-война". Главное, что сама "мать" жива. В ней даже неплохо реализована та самая хваленая трехканальная память, и есть радиаторы по периметру, для рассеивания тепла. Они здорово пригодятся при сборке, ведь 980X отнюдь не холодный процессор (особенно, если его разогнать). В общем, идеальный вариант для нас.

С "видюхами" все оказалось совсем плохо. Хотя и ежу понятно, что вряд ли бы у меня завалялись три RTX3090. Первая - супер-древняя GTX295 от Zotac. Вроде бы, она вполне рабочая, если заменить кулеры и как следует все прочистить. Но кому она сдалась? Вторая - Radeon RX580. Это уже получше и поновее, но ее мне отдал друг по причине "артефактов". Третья - GTX690. Черт знает, в каком она состоянии. Ее мне тоже просто вручили.

Даже не помню при каких обстоятельствах, но кожуха тут просто нет, только сам чип. При этом, судя по маркировке, это была модель от EVGA с заводским разгоном. Жесткие диски лень было даже перебирать. Их оказалось штук 5 и все не больше 200 Гб. Затесавшийся к ним SSD был на 120 Гб (Kingston). Провода, собранные в клубок, даже трудно внешне описать, не то, что разобрать по назначениям. Но что-то полезное есть.

Видимо, именно так когда-то выглядела найденная GTX690.
Видимо, именно так когда-то выглядела найденная GTX690.

Какой можно было подвести итог. У меня на руках оказались живые "мать" и процессор, спорная видеокарта и куча "дисков", которую надо было "протестить". Не уверен, что это того стоило, но я решил не упускать шанс. Мне на голову свалилась "халявная" возможность "запилить" интересную статью. Ну а "прибыль" - дело десятое. Сказано - сделано. Первым делом, я пошел проверять видеокарту. Нужно было убедиться, что она "фурычит".

Слава Богу, она завелась сразу и без проблем. Я подключал ее прямо так - без охлаждения, поэтому не мог "прогонять" ее через нагрузки. Мне было важно хотя бы увидеть ее минимальную работоспособность. Картинка пошла, артефактов не было - что еще нужно для счастья? Рискованно на этом останавливаться, ведь она может выдать "крит" не сразу. Но я же не коня проигрываю, поэтому для начала сойдет. Теперь жесткие диски.

Два из пяти оказались рабочими и без каких-либо внутренних физических повреждений. SSD тоже не показал никаких "косяков". Мне кажется, я его когда-то вытащил из рабочего "ноута", так что все закономерно. Первые шаги были сделаны. Сворачивать назад было уже нельзя, и я пошел на АлиЭкспресс за покупками. Далее по списку. Я приобрел корпус Cougar MX330-E. Цена вопроса - 3500 рублей. Блок питания AeroCool VX500 Plus.

Цена - 1500 рублей. Башенный кулер Zalman CNPS10X Extreme. Цена - 1500 рублей. Оригинальный кожух для GTX690. Цена - 1500 рублей. Кабели для моддинга Zet Gaming (гулять так гулять). Цена - 1000 рублей. Итого, я отдал 9к своих кровных за призрачную возможность собрать системный блок из "хлама". Но чего только не сделаешь ради искусства. Заказ пришел на редкость быстро. Через 20 дней все уже было у меня.

Еще более удивительно, что все пришло целым и невредимым. Видимо, это был еще один намек судьбы. Термопасту Arctic MX-2 я просто купил в ближайшем ДНС. Она прекрасно подойдет и для процессора, и для видеокарты. Давайте, кстати, немного поговорим о ней. Nvidia GeForce GTX690 вышла около 12 лет назад. Тогда это был самый мощный игровой ускоритель, а ведь на дворе стояли времена двухъядерных "монстров".

Абсолютно все современные видеокарты имеют один графический процессор. Но так было не всегда. Nvidia активно практиковали установку двух процессоров в свои флагманские модели. Последними такими экземплярами были легендарные "титаны" первого поколения (GeForce GTX Titan Z). В GTX690 стоят два немного урезанных чипа GK104. Почти такие же, как в GTX680. По сути, мы получаем SLI-связку на одной карте.

Это дает нам удвоенное количество универсальных процессоров (2×1536); удвоенное количество текстурных блоков (2×128); удвоенное количество блоков блендинга (2×32); удвоенную шину памяти (2×256 бит); удвоенный объем памяти (2×2 ГБ); удвоенную пропускную способность памяти (2×192.3 ГБ/с). И пусть память GDDR5 объемом 4 Гб не сильно впечатляет, но зато впечатляет все остальное. Можно, пожалуй, покопаться в частотах.

Показатели базовой частоты ядра (915 МГц) и средней турбо-частоты (1019 МГц) тоже не кажутся "космическими", но не забывайте, что ядра тут два. Помимо всего прочего, GTX690 поддерживает шину PCI-express 3.0 и DirectX 11. Подобные параметры позволяют карте вполне достойно смотреться на фоне многих моделей, вплоть до 1000-й серии. Не мудрено, ведь именно на GTX690 можно было комфортно поиграть в первый Crysis.

Но довольно пустой болтовни. Давайте приступать к делу. Для начала, как следует продуваем все пневмоочистителем и прочищаем чистым спиртом (ацетоном и прочими сильными растворителями лучше не пользоваться). Берем видеокарту и новый кожух. Аккуратно снимаем слой застарелой термопасты и наносим Arctic MX-2 (на оба процессора, разумеется). Затем устанавливаем и подключаем кожух. Он садится, как родной, и это радует.

Звоню на досуге старому другу-админу и он говорит, что у него где-то должны были заваляться "плашки" DDR3. Выясняется, что это старенькие оригинальные модули Samsung. Настолько оригинальные, что даже произведены в Корее. Это сразу внушает доверие к их качеству, забираю. У процессора оказываются немного погнуты "ножки". Ничего критичного, выправляю их иголкой. Собираю все воедино за пределами корпуса.

Не забываю как следует намазать термопасту на процессор. Башенный кулер великоват; начинают возникать сомнения насчет того, влезет ли он в корпус. В любом случае, BIOS запускается, а значит все в порядке. Постепенно переношу систему в корпус. Для этого отключаю кабели и снимаю видеокарту. Процессор, оперативку и кулер оставляю на своих местах. Стараюсь выводить все провода за заднюю крышку (для красоты).

Фото автора.
Фото автора.

Корпус оказывается, на удивление, просторным и удобным. На задней стенке обнаруживаются специально продуманные элементы для кабель-менеджмента, а все комплектующие встают, как влитые. Даже кулер, в итоге, идеально вписывается (в 1 см от стеклянной передней крышки). Это было бы плохо, если бы поток воздуха был направлен на нее, но Zalman CNPS10x Extreme - сквозного принципа действия, а потому все "ok".

Фото автора.
Фото автора.

Обязательно ставим передние вентиляторы корпуса "на вдув", а верхние и задний "на выдув". Два часа "геморроя" и системник готов. В качестве носителя, я все-таки поставил SSD на 120 Гб. Не густо, но на первое время сойдет. Устанавливаю туда "чистую" Windows 7 Pro с загрузочной флешки, обновляю драйверы, и компьютер готов к использованию. Хочу отметить, что я поставил 6 "плашек" оперативки по 2 Гб каждая. Но определилось 4.

Фото автора.
Фото автора.

Пришлось изрядно с ними повозиться (втыкать-вытыкать в разных комбинациях) и параллельно копаться в настройках BIOS, но, в итоге, все они завелись. На выходе, я получил, как минимум, красивый "системник" с достойными характеристиками, которым не стыдно пользоваться даже сейчас. Нельзя сказать, что у такой "машины" есть запас моральной прочности, но это не столь важно. Главное, что я доволен результатом.

Дорогие друзья, если вы любите хорошую авторскую литературу (особенно в жанрах фэнтези и мистика), то я бы хотел порекомендовать вам почитать рассказы и роман моих близких друзей Ирины Захаровой и Екатерины Балашовой.

https://author.today/work/149935

https://vk.com/balzak_net

Спасибо за внимание!

Nvidia против AMD в 2022 году. В чем разница? Что лучше? (часть 1 - архитектура).

Распаковка и обзор супер-наушников Razer Megalodon.

Можно ли купить нормальную видеокарту в 2022 году за разумные деньги? Проверяем доступность и цены. Часть 2.

Правда ли, что покупка игрового ноутбука в 2022 году намного выгоднее, чем апгрейд настольного ПК?

Распаковка Razer Goliathus Chroma Extended Gears 5 Edition - бесполезная "приблуда" или полезный аксессуар для геймера?

-11