В последнее время я заинтересовалось историей российской и советской фотографии. Начала с самого интересного - лучших фотографов, вложивших значительный вклад в фотоискусство. Среди прочих, меня очень сильно поразило творчество Сергея Прокудина-Горского.
Сергей Прокудин-Горский прославился своими достижении в области фотографии и химии. Его пытливый и изобретательный ум позволил создать самые первые в дореволюционной России цветные фотографии. Для этого он использовал технологию Джеймса Максвелла: три негатива накладывают друг на друга, и каждый из них пропускают через фильтр трех цветов – красного, зеленого и синего. Три эти негатива накладываются друг на друга, и в итоге получается цветное изображение. Он улучшил технологию и создал свой специальный аппарат во время своего обучения фотомеханической школе в Шарлоттенбурге (Германия).
Первые свои цветные фотографии Сергей Прокудин-Горский сделал в своем путешествии по Финляндии. Там он сделал много пейзажных снимков и фотографий архитектуры городов. Но большая часть снимков фотографа была сделана для издательства фотооткрыток с различными видами Российской Империи. Затея не удалась, и большинство снимков было утеряно.
Те снимки которые дошли до наших времен поражают своей красотой, достоверной цветопередачей и имеют колоссальную историческую ценность. Именно поэтому Сергея Прокудина-Горского называют "пионером цветной фотографии" и чтят за высокий вклад в фотографию и кинематографию. Взгляните на эти снимки и перенеситесь на 100 лет назад.
Обязательно ставьте лайк и пишите в комментариях ваши впечатления и пожелания. Переходите и подписывайтесь на мой канал Фотограф Елена О. и читайте другие мои статьи о фотографии.
Благодарю вас за то, что дочитали до конца!
#фотограф #исторические фотографии #история россии #политика #революция #дореволюционная россия #ссср #ностальгия #ретро фото